Можно ли расчитывать пособие по БиР из суммы 2012+2011, если в 2011 году не было заработка и сотрудница находилась в декрете/364 или нужно обязательно заменить другим годом.
Вид для печати
Можно ли расчитывать пособие по БиР из суммы 2012+2011, если в 2011 году не было заработка и сотрудница находилась в декрете/364 или нужно обязательно заменить другим годом.
Но этот вариант наиболее выгодный. И еще нюанс в 12 году до мая она работала в другой организации, находилась в отпуске по уходу за ребенком, в мае увольняется, и только в июне устраивается к нам. Как этот период учитывать для календарных дней?
faj, почитайте 255-ФЗ
Прочитала, может невнимательно, звонила в фсс, толком не объяснили как поступить с днями между увольнением и приемом на др. работу. Отнять или прибывить.
Подскажите, где можно про перерыв в работе прочитать?
В ФСС мне ответили так,если 2011 году в отпуске по уходу,тогда пусть пишет заявлениеи укажет,что 2011 год на 2009 год.
И по з-ну ФЗ 255 В РЕДАКЦИИ 29.12.12,ст.14 написано:"предшествующих году наступления временной нетрудоспособности,отпуска по беременнности....",а если находилось уже в отпуске лицо,тогда соответствующие календарные годы(год)...
в 255-ФЗ сказано, что является исключаемыми периодами в двух годах, и перерывы в работе таковыми периодами не являются. для расчета пособия по БиР в 2013 берем доходы за 2011 и 2012 и делим их на 731. если есть исключаемые периоды, то из 731 вычетаем кол-во дней в этих периодах. в случае с Вашей сотрудницей имеет смысл заменить ей годы, в которых у нее был отпуск по уходу, на другие. вот и всё.
У работницы заканчивается больничный по БИР , нужно будет сделать расчет отпуска по уходу до 1,5 лет. Подскажите какой период брать в расчет. Видела что изменился расчет среднего дневного заработка , только не поняла , чем новый отличается от старого.
Так если человек весь год был в отпуске по уходу и этот год не заменяет, а берет в расчет для пособия по БИР, то дни этого года не учитываются в знаменателе, т.к это исключаемый период. Я правильно понимаю? Но тогда
вопрос не однозначный. Если в 2012 году был заработок выше, чем в году, предшествующему декрету, то выгодней не заменять.
Если попроще объяснить, то Сейчас нельзя выбирать считать ли средний по одному году(по старому) или по 2 годам(по новому). Зато при расчете по 2 годам можно убрать из знаменателя дни приходящиеся на декреты, отпуска по уходу до 3 лет и б\листы.Либо можно по заявлению сотрудницы заменить один или оба года, в кот были декрет и отп. по уходу за ребенком на другие года, предшествующие декрету и не содержащие декрет и отп. по уходу.
Вот, например:
2012 -93347 нетрудоспособность - 204 дня
2011 - 0 нетрудоспособность - 365
для замены 2009 123820 нетруд- нет
2010 -114668 нетруд - 75
По моим подсчетам выгодней оставить 2012 и 2011. Это я к тому, что выгоднее иногда и не заменять.
Помогите пожалуйста разобраться с ситуацией. Сотрудница пришла на работу 15 декабря 2012 года. 8 марта 2013 года она уходит в отпуск по беременности и родам.
с июля 2012 года по 14 декабря она нигде не работала.
Вопрос: какой страховой стаж мне брать для расчета пособия: менее 6 месяцев или более 6 месяцев? страховой стаж для расчета брать только исходя из работы в нашей организации? я что-то совсем запуталась..
по трудвой у сотрудницы стаж работы 10 лет в разных организациях. Значит я рассчитываю пособие по беременности и родам, исходя из условий, что страховой стаж больше 6 месяцев, правильно? Тогда я беру зарплату за 2011 и 2012 год из других оргазиаций и рассчитваю пособие?
Ну если 10 лет больше 6 месяцев, тогда правильно.
Да, по справкам из других организаций за эти годы. Или за другие годы, на кот сотрудница имеет право их заменить, если в них был декрет или отпуск по уходу до 3 лет. Но замена лет уже по заявлению сотрудницы.
спасибо!
Здравствуйте! Не бейте меня тапками - я простая беременная женщина.
Очень хочу узнать сколько получу декретных, и надо ли мне менять года на 2007-2008 (потому что в последующие года я была в декретном отпуске).
Вот ситуация:
В отпуске по уходу за ребенком с 2009 по 2012 года. Сейчас в 2013 в марте следующий декрет.
В течении отпуска был рабочий момент - работала с 23 марта 2011 по 6 сентября 2011г.
Потом снова обратно ушла в декрет. 6 августа 2012 года уволилась (проработала там 10 лет) и получила расчет. 20 декабря устроилась на другое место работы, откуда и пойду в декрет.
По справке о доходах с предыдущего места:
2011год - 179000
2012год - 23000
Справки о доходах за 2007-2008 года пока нет. Но средняя зп была 20000. Больничных за пару лет может дней на 30 будет.
Заранее большое спасибо за ваш ответ!
ПО моему первое Ваше утверждение похоже скорее на категоричное мнение, чем на попытку заставить самостоятельно мыслить. Хотя, может мне это показалось. Заставлять думать человека самого - это очень хорошо. И ему больше удовольствия от того, что сам додумался, и потом сможет самостоятельно другие вопросы решать, а не только у других спрашивать.
2012 заменять надо однозначно. Там же есть дни с отпуска по уходу? Там просто перерыв между работами большой. За 2011 примерно средний 179000/168=1065,47. А за 2007-2008 посмотрите в справках суммы начисленные без больничных дней и выплат. если больше получ-ся средний, тогда выгоднее заменить
Спасибо за Ваш ответ !
справки заказала, еще пока не могу сказать точный доход за 2007-2008г
по первым прикидкам 2011 оставляете, т.к. зар.плата в 20000 не должна быть больше него. , а 2012 меняете на 2008.
Уважаемый "коллективный разум"!
Разъясните мне, пожалуйста, вот это, а то у меня тоже затмение:
255-фз, ст 14
"3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не начислялись.
(часть 3.1 в ред. Федерального закона от 25.02.2011 N 21-ФЗ (ред. 29.12.2012))
3.3. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, определенный в соответствии с частью 3.1 настоящей статьи, не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленных в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" на два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.
(часть 3.3 введена Федеральным законом от 29.12.2012 N 276-ФЗ)"
Елена1909, чтобы рассчитать пособие, например, по БиР в 2013 г., берем доходы за 2011 и 2012 и делим их на 731. Если были исключаемые периоды в этих годах (например, болела сотрудница 15 дней), то уменьшаем доходы на сумму начислений по б/л и вычетаем 15 дней из 731. таким образом, СДЗ для пособия будет рассчитан как ((доход2011+доход2012)-начисления по б/л)/716. а дальше смотрим, чтобы СДЗ не превысил максимум, который для 2013 определяется как (463000+512000)/730=1335,62 руб.
Таким образом, они ограничили и размер пособия до 1,5 лет до 16 тыс?
Елена1909, да, а что Вас смущает?