бухучет в 2013г для ООО при УСН,6%.
Здравствуйте.Я являюсь директором ООО,занимающей установкой и техн.обслуживанием домофонов и систем видеонаблюдения.Система налогооблажения УСН доходы,6%.В этом году надо вести бухотчетность.Подскажите какую,что именно,какую программу использовать?Бухгалтера нет,самому приходится.В 2012 году ничего не вели,осталось оборудование какое покупали.Его тоже надо заносить в учет?Спасибо.
Бух учет для предпринимателя
у меня 15 лет стажа экономистом и 10 лет косвенного бухгалтерского стажа.
Насчет программы - если честно, то я во всех них разочарована: они очень дорого обходятся клиенту (если лицензионные) и очень сложно в них разобраться без специального образования. Полагаю, что наличие бух программы оправдано только в случае большого оборота, либо разных систем НО на одном предприятии.
Поэтому предлагаю Вам волшебную программу "эксель" и вести учет в экселе, или как крутые бухи называют "на коленках". У меня фирма не очень большая по услугам населению (обучение англ. языку - есть выручка от услуг порядка 200 операций, закуп и продажа материалов примерно 40-80 операций - в принципе очень схоже по сути с Вашим видом деятельности). Веду все в эксель: и материалы, и все остальные расходы, и расчеты с постащиками, даже кассовую книгу - все в эксель. Супер-достижений от Вас никто не ждет в налоговых органах, а если сдаете бух учет по упрощенной его форме согласно приказа от 17.08.2012 № 113н - экселя будет более, чем достаточно! На разных листах организуйте таблицы вида "оборотно-сальдовая ведомость по счету", отражайте операции по счетам на каждом листе, а баланс и форму 2 сводите с помощью знакомых бухгалтеров, которые и помогут Вам с необходимым минимумом листов для отражения бух. операций. Если есть грамотные бухи, то Вам такими крутостями, как закрытие 90 счета на счет 90.9 они Вам голову задуривать не будут, и нарисуют вам счета 10,60,затратный счет в зависимости от Вашего случая, ну еще пару-тройку листов, и вуаля - Вы превратитесь почти в бухгалтера! Более того, я знаю пару предприятий с милионными оборотами и численностью работников значительно более 100 человек, которые ведут в первые годы жизни (пока руки не дойдут до покупки программы) весь учет в экселе! Так что главное - голова на плечах и желание!