Собираемся открывать вторую фирму. Находиться будут обе в одном помещении. 1-я платит аренду помещения, а вторая получается что нет? Может быть такое или нет. Посоветуйте, как быть.
Вид для печати
Собираемся открывать вторую фирму. Находиться будут обе в одном помещении. 1-я платит аренду помещения, а вторая получается что нет? Может быть такое или нет. Посоветуйте, как быть.
динка
Собственнику-арендодателю должно быть по-барабану, одна фирма в помещении, две или пять. Но, узнав об этом, он обязательно поднимет арендную плату. Так что, его об этом специально уведомлять не стоит.
Если обе фирмы Ваши, - какая разница, кто платит, первая или вторая - на Ваше усмотрение.
А налоговой тоже будет все равно, если фирма имеет факт. адрес, но аренду не платит?
динка
Налоговую может заинтересовать слишком большая арендная плата - вы же её на себестоимость отнесёте. А отсутствие арендной платы - больше прибыль, больше налогов.
У нас ситуация похожая: помещение арендует инд. предприниматель, фактически сидит еще и ООО (юр. адрес другой). Была выездная налоговая проверка ООО, никаких претензий не возникло.
Спасибо за информацию. )
Можете между двумя фирмами подписать договор об обработке входящей и исходящей корресподенции. Вторая фирма как бы не получает писем, а получаем первая и при этом сортирует почту, поэтому ей можно приплачивать рублей 500 в квартал, например.
Интересно, на основании чего? ;) Или собственник не отслеживает рыночную ситуацию? :pЦитата:
Сообщение от Степанов В.В.
Степанов В.В., размер арендной платы - предмет договора, и налоговая не вправе контролировать ее соответсвие, или несоответствие реальной рыночной стоимости, за исключением случаев, особо оговоренный в п. 2 ст. 40 НК.Цитата:
Зачем очередной раз "лишние" договора? Каков их "юридический" (имеено в кавычках) смысл?Цитата:
Сообщение от alz
Иногда есть экономический смысл. Я не знаю.
BorisG
- элементарная человеческая жадность.Цитата:
Интересно, на основании чего? Или собственник не отслеживает рыночную ситуацию
Степанов В.В., жадность то тут каким боком? Арендодатель, как правило, отслеживает ситуацию на рынке, и не будет ни на копейку по этой причине поднимать арендную плату. Так можно запросто лишиться арендаторов.
По крайней мере, мне неизвестны подобные "экзотические" случаи. Сейчас совсем немало фирм, имеюших кучу дочерних ;)
Жадность, похоже, у Вас :p
А это помещение будет одновременно и фактическим адресом?Цитата:
Сообщение от динка
Если да, и в нем будут действительно сидеть представители обеих фирм (если они не работают по совместительству в обоих), то, думаю, необходимо и на вторую фирму договор аренды оформить. Иначе получится, что одна из фирм безвозмездно пользуется помещением.
И пусть себе... Не вижу отрицательных последствий.Цитата:
Иначе получится, что одна из фирм безвозмездно пользуется помещением.
И что с того следует и кого это должно волновать?Цитата:
Сообщение от Dmitry_M
Волновать это должно ту контору, которая безвозмездно пользуется помещением. Не факт конечно, но налоговая при проверке может это выявить и признать доход, в виде безвозмездно полученных прав пользования помещением и доначислить прибыль (исходя из среднерыночной стоимости аренды аналогичного помещения) + штраф и пени.Цитата:
Сообщение от BorisG
BorisG
- торопитесь с выводами, уважаемый, не похоже на Вас.Цитата:
Жадность, похоже, у Вас
Это точно???Цитата:
Сообщение от Dmitry_M
Dmitry_M
Из сказанного Вами вытекают определенные опасения. Может быть - договор субаренды, пусть второй платит первому, - тем самым предупредить возможные нежелательные последствия со стороны налоговиков по ст.40 НК.
Dmitry_M, не усматриваю таких последствий. Если у "вторичной" конторы нет прав требования на помещение (ей дают попользоваться, но ничего не обещают), то безвозмездной передачи имущественных прав нет.
stas®, я не утверждаю на 100%, так как мне неизвестно, будут ли реально в этом помещении находиться представители второй конторы. Тем более не знаю, будет ли у них еще какое-нибудь помещение. Но если представители этой фирмы будут принимать в данном помещении налоргов, проводящих выездную проверку, то возникнет вопрос "А на каком основании вы в этом помещении?"
На основании чего у них может возникнуть такой вопрос?Цитата:
Сообщение от Dmitry_M
Как, на каком основании и где конкретно принимает их организация, их не должно никак интересовать.
Ничего не додумывайте за налоговые (и другие ;) ) органы.
Зачем? На договор субаренды иногда нужно разрешение.Цитата:
И как это связано со статьей 40 НК?
Цитата:
Сообщение от BorisG
А Вас налоговая проверяла хоть раз (я имею ввиду выездную проверку) - Вы просто их недооцениваете. Им как раз есть до этого дело - не во всех случаях, конечно, но теоретически риск существует.
Цитата:
Сообщение от Dmitry_M
Факт и юр. адреса совпадают. А еще 2я фирма на УСНО будет 6%.
BorisG
- иногдаЦитата:
На договор субаренды иногда нужно разрешение.
- возвращаемся к сказанному Dmitry_MЦитата:
И как это связано со статьей 40 НК?
Цитата:
налоговая при проверке может это выявить и признать доход, в виде безвозмездно полученных прав пользования помещением и доначислить прибыль (исходя из среднерыночной стоимости аренды аналогичного помещения) + штраф и пени.
динка, если адреса совпадают, и в конторе действительно будут находиться сотрудники этой фирмы (то есть фирма создана не для обнала) и эти сотрудники не работают по совместительству в той организации, которая уже арендует это помещение, то желательно как-то решить вопрос с арендой. Опять же подчеркиваю, вовсе не обязательно, что возникнут проблемы с налоговой.
Но мне кажется, что будет проблема сдать в аренду (субаренду, если разрешит арендодатель) часть комнаты - она же никак не обособлена. Или это не одна комната?
Если директор второй фирмы, является сотрудником первой (арендатора помещения), то в этом случае можно не сдавать помещение в аренду второй организации. У нас аналогичная ситуация была. И аудиторы сказали, что все ОК.
Dmitry_M, зачем создавать проблемы на пустом месте? Когда Вы прячетесь от дождя под козырьком здания ИФНС, у нее возникает обязанность заплатить НДС с безвозмездного пользования? :)
Там две комнаты.Цитата:
Сообщение от Dmitry_M
Разве может фирма сдать помещение в субаренду, если у нее в уставе и др. учредит. документах про такую деятельность ничего не сказано?
Обе фирмы вполне официально будут работать, только одна с НДС другая без НДС. Нашим клиентам так удобнее. Совместителей не будет, директоры разные.
динка, у коммерческих организаций - общая правоспособность.
Вернусь к своим баранам:
Вопрос, если на 2й фирме не будет договора аренды, то значит я и ККМ туда поставить не смогу?
Договор аренды вам нужен. Если в договоре аренды с 1-ой фирмой обусловлена возможность арендатора сдавать арендуемую площадь в субаренду, то вообще нет проблем-заключается договор и все, а если её нет, то тоже не беда 1-ая фирма обращается к арендодателю с просьбой о об уменьшении арендуемой площади (оставить только одну комнату), а 2-ая фирма арендует вторую комнату (арендодателю все равно лишь бы арендные платежи не снижались). Договор аренды может быть заключен вначале на физ. лицо (до создания фирмы), но самый лучший вариант для вас, когда это физ лицо является одним из учредителей создаваемой фирмы.