Добрый вечер. Жильцы нашего дома проголосовали за собственный спецсчет на капремонт. Это мне как бухгалтеру надо отдельную платежку делать или можно в общей платежке отдельной строкой? и на сколько прибавится работы у меня как у бухгалтера? :o
Вид для печати
Добрый вечер. Жильцы нашего дома проголосовали за собственный спецсчет на капремонт. Это мне как бухгалтеру надо отдельную платежку делать или можно в общей платежке отдельной строкой? и на сколько прибавится работы у меня как у бухгалтера? :o
А как он по отдельной строке в банке будет оплачивать на спецсчет?
действительно .... не как:o
а кто-нибудь уже делал платежки по кап.ремонту? и какой у вас тариф в регионе минимальный? у нас (Ставропольский край) 7,60, но люди бастуют, что много, вроде бы должны снизить на пару рублей
Выпускается отдельная квитанция с отдельными реквизитами. У меня в программе настроить биллинг на отдельную квитанцию несложно. Просто полчуится вдвое больше бумаги. У нас тариф 3,75 приняли по региону.
Мос.область 7,30
Из двухсот собственников возмутился только один.
То же Моск. обл. 7,30 с кв.м. Отдельная квитанции и свой отдельный спецсчет в Сбербанке. Во всех терминалах, банкоматах и Сбербанк ONLINE прописаны два разных счета. Народ платит, но пару раз ошибались и отправляли деньги за коммуналку на спецсчет капремонта. Вытащить их оттуда мы не имеем права, поэтому пишем извещение, что, например. Вы оплатили капремонт до октября 2015 г.:)
Жилищный кодекс не предусматривает отдельных квитанций на взносы кап.ремонта на спецсчет. Да и банк этого не требует.
У нас идет все по одной квитанции с разноской платежей, в т.ч. и на счет кап.ремонта. Далее я эти деньги раз в месяц отправляю на наш спец.счет в Сбер. И ни каких проблем.
Отдельную квитанцию обязан выставлять Регопер.
Далее я эти деньги раз в месяц отправляю на наш спец.счет в Сбер. И ни каких проблем. Гузик! В этом случае возникает лишняя головная боль у бухгалтера! Надо каждый месяц "расщеплять" деньги пришедшие на основной р/с. С учетом недоплат и переплат...
Да, Гузик а как вы их расщепляете?
Вложение 54591Да вот так
Я не разноску в учете имел ввиду, а саму методику расщепления.
Как вы математически выделяете платеж на спецсчет (пропорционально там или еще как нибудь)?
Ведь если переплата или недоплата трудно выделить сколько точно денег пришло.
Вы разбиваете поступления по видам услуг?
Но кто решает за что именно заплатил собственник если он сам не расписал это в платежке?
Это делает программа. Она сравнивает с начисленным платежом и на основании этого делает разноску. Если проблемы возникают, то предусмотрен ручной ввод.
Или же: в общем начислении Кап рем составляет 6%
При разносе платежей берем 6% из общей массы на кап.рем.
значит пропорционально от общего начисления, понятно
В квитанции на оплату по каждой статье идет расшифровка.
Вложение 54593
Программа сравнивает суммы по статьям начислений и на основании сравнения сумм разносит поступления.
Вложение 54594
Программа сравнивает суммы по статьям начислений и на основании сравнения сумм разносит поступления.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 мая 2011 г. N 354
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ
ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ
118.
В случае если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы.
Программа программой, а оказывается все поделено до нас. И заметьте! ни слова про капремонт. Можно сделать вывод,что капремонт ,найм, разные домофоны - в последнюю очередь, если денег хватит
уже даже решение вас есть:
РЕШЕНИЕ
от 29 января 2014 г. N АКПИ13-1156
Верховный Суд Российской Федерации
Следовательно, оспариваемое предписание Правил, устанавливающее при частичной оплате потребителем коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту жилого помещения пропорциональное распределение исполнителем полученной от потребителя платы между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения, согласуется с приведенными нормами ГК РФ. Аналогичное предписание содержит и подпункт "а" пункта 5 требований к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 г. N 253, предусматривающий, что размер платежа исполнителя, причитающегося к перечислению в пользу ресурсоснабжающей организации, поставляющей конкретный вид ресурса, в общем размере платежей потребителя при осуществлении потребителем оплаты по платежному документу не в полном размере определяется в размере, пропорциональном размеру платы за конкретную коммунальную услугу в общем размере указанных в платежном документе платежей за работы и услуги, выполненные (предоставленные) за данный расчетный период.
Мы делаем также, собираем на одном счете и в последний день месяца отдельной платежкой на спецсчет. После долгих споров было решено, что так проще. У нас люди обычно платят целыми суммами (за месяц, за два), потому ошибиться в разноске крайне сложно. Пока не было с этим проблем... Делит программа, я в экселе проверяю, лицевых счетов 100... Не могу сказать, что это трудно.
Если несколько домов, там наверное и правда повесишься.
Сначала сделали так вынуждено (не успевали новые квитанции оформить на оплату), а потом решили, что нам и так удобно).
m'm Ну не является "Кап. ремонт" коммунальной услугой, поэтому в 354 про него ничего и не сказано.
не является, но больше нигде нет правил распределения оплаты
У меня тот же вопрос, является ли нарушением по ведению спецсчета, если сначала деньги от собственников поступают на основной счет по основной квитанции, а потом одной платежкой перечисляются на спецсчет? Пришла в дом, где бухгалтер так делала для личного удобства (чтобы вторую квитанцию не делать). Не видела пока еще, как она там разносила - возможно, что вообще круглую сумму - 2 руб. умноженные на кв.метры всего дома. Это отдельный момент. А вот насколько верно оставить эту схему дальше? Получается, что спецсчет открыт, а деньги на него не от собственников поступают, а от ЖСК. И кстати, как доказать, что в платеже собственника поступили средства капремонта? Может он хотел только оплатить коммуналку и ремонт. Платят иногда неравномерно - то ничего, то сразу 20 тыс. на счет например.
Так, выше все обсудили. Нарушений не будет "если сначала деньги от собственников поступают на основной счет по основной квитанции, а потом одной платежкой перечисляются на спецсчет". Но возникает проблема правильного выделения из общей суммы платежа средств на капремонт. Если все платят аккуратно, то без вопросов. А если долги и переплаты, то возникают вопросы... Я печатаю отдельную квитанцию. Во всех терминалах, банкоматах и в системе Сбербанк ONLINE прописаны два разных счета. Мне остается только контролировать.
Да вот в другом доме мы так и делаем. Открыты отдельные лицевые счета на капремонт и отдельные квитанции. По мне - так правильнее. Для чего открывался спецсчет - для поступлений собственников. Почему тогда средства собираются на другой счет и переводятся некими суммами? Жители ведь платят как придется, попробуй до копейки определи, сколько он там на капремонт отправил в составе оплаты. И в новом доме в сентябре будет проверка жилищной инспекции по спецсчету. Поэтому я беспокоюсь, как бы не придрались к такой схеме "одна квитанция" и не отобрали деньги к региональному оператору.
У Вас программа автоматически должна делать разноску платежей. Вот Вы оттуда и берите сумму собранных денег на кап. ремонт и отправляйте на счет кап.ремонта.
Какую именно программу вы имеете ввиду?
Программу по которой Вы производите начислений жильцам.
У нас расчетный центр это делает. Да, в их программе есть функция распределения всех пришедших за месяц денег пропорционально начисленным взносам. Но деньги-то за разные периоды приходят, а распределяется все на текущий месяц. Может должник за сентябрь-октябрь только что оплатил, а тогда еще не было у нас капремонта. И таких нюансов масса.
Как раз вчера была на семинаре, вел Кокин И.А., очень доходчиво объяснил, почему это нарушение. Это была идея правительства сделать одну квитанцию на все платежи. Только технически пока не возможно сделать одну квитанцию на два разных расчетных счета в банке. А бухгалтера восприняли это, как разрешение включить взнос на капремонт в основную квитанцию. Нельзя собирать деньги на текущий счет, потому что: 1) это обычный счет, который могут вдруг арестовать, наложить штрафы на 300 тыс. например и тп. , а взносы на капремонт - это священные деньги, которые трогать нельзя. Они не могут уйти в уплату штрафа или счета ТГК. Как вы докажете, что не пользуетесь этими деньгами, когда они лежат на основном счете, что не отправляете их в составе платежа например в Водоканал, когда у вас на счете например ограниченная сумма лежит, не полмиллиона? 2) это получается коммерческий доход, т.к. взнос на капремонт - это никак не взносы на уставные цели ТСЖ/ЖСК. Извольте заплатить налоги тогда с них. 3) вспомнила, что еще раньше другой юрист говорил - если взносы пришли на текущий счет - через минуту вы должны их отправить на спецсчет, не можете вы в конце месяца их отправлять скопом. Потому как это "священная корова", которую никому не позволено трогать руками и тем более пользоваться этими деньгами на другие цели.
Незабудка88! У нас, как я уже говорил, платят сами собственники по отдельной квитанции. Но, где-то половина ТСЖ и ЖСК (точно не скажу) включила взнос на капремонт в основную квитанцию.
По поводу возражений :"Нельзя собирать деньги на текущий счет, потому что: 1) это обычный счет, который могут вдруг арестовать, наложить штрафы на 300 тыс. например и тп. , а взносы на капремонт - это священные деньги, которые трогать нельзя. Они не могут уйти в уплату штрафа или счета ТГК." Да согласен!
"2) это получается коммерческий доход, т.к. взнос на капремонт - это никак не взносы на уставные цели ТСЖ/ЖСК. Извольте заплатить налоги тогда с них."
Здесь не согласен! Капремонт общего имущества - это предмет уставной деятельности ТСЖ и ЖСК!
"3) вспомнила, что еще раньше другой юрист говорил - если взносы пришли на текущий счет - через минуту вы должны их отправить на спецсчет, не можете вы в конце месяца их отправлять скопом. Потому как это "священная корова", которую никому не позволено трогать руками и тем более пользоваться этими деньгами на другие цели."
Да, формально юрист прав.
юрист сказал, что именно эта гос. программа программа капремонта не является уставной деятельностью. На ЖСК и ТСЖ не возложена функция его проведения. Они только сборщики взносов. Остальное за них будут делать власти - рег.программа утверждена не ЖСК, а правительством. Подрядчиков будет выбирать и принимать выполненные работы местная власть. ЖСК и ТСЖ только разрешено будет подписи везде ставить, если у них спецсчет. Они только владельцы спецсчета, не более. Не путайте это с обычным капремонтом по решению собственников.
Давайте доживем до начала реализации программы на наших домах.
Другой юрист мне сказал, что можно зачесть уже проведенные ремонты в счет уплаты будущих взносов.
Ни то ни другое прямо в кодексе не прописано.
А вот как отвечают юристы фонда кап.рем. Московской области:
13. Могут ли собственники помещений в МКД, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счёте, принять решение о проведении работ по капитальному ремонту раньше сроков, установленных региональной программой?
Собственники помещений в МКД, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счёте, могут принять решение о проведении работ по капитальному ремонту раньше сроков, установленных региональной программой.
Проведение капитального ремонта общего имущества в МКД осуществляется на основании решения общего собрания собственников.
Собственники в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в МКД по предложению лица, осуществляющего управление таким домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД либо по собственной инициативе.
При этом, частью 7 статьи 189 ЖК РФ определено, что в случае, если капитальный ремонт общего имущества в МКД, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, не проведен в срок, предусмотренный региональной программой капитального ремонта, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.
сам ответ здесь: http://fkr-mosreg.ru/faq.html
процедура, как доказать, что капремонт крыши уже был проведен и по рег.программе его второй раз проводить не надо, действительно пока не сильно понятна. но сбор денег на счет это не отменяет. И собирать надо правильно. Мне сразу не понравилась идея взноса в одной квитанции с коммуналкой. Это конечно упрощает сбор денег с собственников, но это нарушение, как я и предполагала. Информацию всем для размышления выложила, решайте сами. Пойду своего председателя убеждать :D