Цитата:
Сообщение от
Dinchik
А вышестоящее начальство по какой статье человека будет увольнять? ст...." Не понравился Васе Пупкину" ?
Суть не в статье. Большая часть работников напишут заявление по собственному если их попросят.
Тут вопрос в другом. Не всякое начальство одобрит такие увольнения. Вопрос лишь в одобрении и поддержки.
Если ее нет и видно что из-за части работников нужного результата достичь не удастся, то не стоит идти на эту руководящую должность.
Цитата:
Даже это не повод увольнять человека. "Единственный из десяти работников, не понравившийся Васе Пупкину"
Не понравиться можно по-разному. Я не про цвет волос и подобное.
Если работников не хочет что-то менять в работе и на все один ответ: "Мы так раньше делали", то это повод, если это мешает эффективности работы.
Цитата:
Номер статьи ТК не подскажете?
Они разные.
Вы же сами прекрасно знаете что можно уволить человека, если сильно захочется.
Можно просто предложить изменения в работе, если человек не справится или будет саботировать, предложить уволиться.
Цитата:
Да и бесчеловечно как-то.
Смотря по отношению к кому. Если отдел плохо работает из-за него, то не думаю.
Цитата:
Вы новенький, Вас не устраивает - скатертью дорога.
Так в том и дело. Вышестоящее начальство должно решать, что важнее право работника на получение зарплаты без желаний что-то изменить в работе или эффективность работы отдела.
Когда приходит новый начальник обычно обговаривается в каких пределах можно что-то менять.
Цитата:
Проще? А чего тогда ругаетесь, что нельзя уволить сотрудников?
Большинство сами уходят, когда заставляют работать весь день в соответствие с трудовым договором.
Но не все. Часть считает что их право получать зарплату за половинчатую работу выше.
Цитата:
Смотрите, не смотрите, если ТД заключен, то уменьшение только премиями как-то можно провернуть. Т.е. если есть премии, то положение о премировании поменять. А оклад Вы не отнимите.
Я не про то уменьшение. А про лишение зарплаты - увольнение :D:D:D
Цитата:
Руководитель должен быть руководителем с самого начала. Иначе сядут на шею и ноги свесят.
Вот и я про тоже.
Часть работников в принципе не согласна работать весь день в полную силу.
Я встречал некоторых кто это прямым текстом говорит - у вас работы стало больше, надо весь день работать, пойду искать новые открывшиеся компании, где работы пока мало.
Они стараются искать места где можно похалявить. И когда приходит новый начальник который заставляет работать, они начинают искать причины почему не получается нормально работать, обещают что будут лучше работать. Хотя такой цели нет и лучше работать они не будут.
И новички в кадровых вопросах им верят. А руководители с опытом уже видят ситуации и после одного-двух разговоров при отсутствии какого-либо измениться у работников показывают им на дверь, понимая что они нормально работать не будут.
Цитата:
Есть у нас один. Со всеми добрый. Ему говорят: "От Ваших подчиненных нужно это и это". А он говорит:"Я их заставлю. Потом. Когда не так занят буду." Только он их уже не заставит.
Ну вот в том и проблема. Здесь нужно либо руководителя менять, либо подчиненных. Смотря кто важнее. Только смена руководителя будет менее эффективной, они привыкли работать в пол силы и будут саботировать и новое руководство. Если конечно не диктатора туда поставить :D
Цитата:
Я за то,чтобы руководитель умел руководить. Т.е. я не за сюсюкание с работником. Дело не в добренький. Можно быть строгим, требовательным и справедливым и тактичным. Чтобы работники слушались, уважали и выполняли указания руководителя.
Да можно. Только часть все равно не хочет. И когда понимают что работать в пол силы не получится либо увольняются, либо в наглую говорят: "Вы нас не уволите, у нас есть права, но работать как вы хотите мы не будем". И с такими нужно делать как я написал в начале.
Я увидел именно такую ситуацию в первом посте.
Цитата:
Ошибка организации оплаты. Надо было нанимать работников на небольшую оплату при небольших объемах, а потом при увеличении работы, прибавлять оплату. Тогда и стимул работать быстрее был бы и справедливо и по ТК. А так - сам виноват. Люди, понятное дело не довольны тем, что объемы возросли, а оплата -нет, вот и саботировали работу.
Там оплата почасовая. И оплачивалось время даже если нет работы. Потому что в течение дня заказы могут появляться, их делать 10-30 минут. А может быть простой по полчаса-часу. И работники не согласятся получать время только за фактическую работу и сидеть ждать заказов бесплатно.
И их можно понять.
Но проблема была решена - сменил работников, на новых. И стали работать нормально.
Цитата:
Я конечно не начальник, но я бы не хотела, чтобы меня кто-то где-то проклинал. Да и самой жить с ощущением, что человеку испортила жизнь, не очень. Да, бывают ситуации, когда ничего не сделаешь - приходится воевать, но для себя же самой(не для работника) это плохо.
Я тоже стараюсь избегать таких ситуаций. Но многие руководители говорят, быть добреньким и идти всегда на встречу работнику дорого обходится.
Цитата:
Готовьтесь тогда, что придет и Ваше время. И Вас выкинут, как не нужный хлам, когда перестанете энтузиазм расплескивать.
Не выкинут, я сам себе начальник :D
Но если буду наемным работником, то буду очень серьезно уделять внимание своей эффективности, чтобы не уступать более молодым, чтобы не проигрывать в конкурентоспособности.
Просто я понимаю, что если я в чем-то проигрываю, то в чем-то должен выигрывать, чтобы быть наравне.
Цитата:
Что раньше? Что всех раньше устраивала? А что, она много лет там сидела и никого не устраивала?
Может она на этой работе на так давно, может предыдущий начальник не интересовалась ее работой.
Не нужно думать, что раньше все было лучше.
Цитата:
Почему о разном? Вы же говорите, что приходили молодые инициативные (хорошо) и старые, которые по старинке хотели (плохо). А я и говорю, что не всегда эта инициатива нужна для пользы дела.
Это то что я реально видел.
В каждом возрасте с точки зрения работы есть плюсы.
Молодые - энтузиазм и желание осваивать новое. Но далеко не у всех. Не часто встретишь хорошие кадры в этой группе.
Средние - наличие опыта. Многие даже посредственные работники могут научиться делать что-то одно и делают это. Жаль желание искать у себя ошибки дано не всем.
Старшие - наличие большого опыта приходящего с годами. Но иногда возраст приходит один...
Везде есть плюсы и минусы. Дело не в возрасте. Но просто смотря на работников можно увидеть где у них могут быть слабые места и в разных возрастах они разные. Если говорить о старшем, то это не желание осваивать новое и следить за изменениями.
Цитата:
Эликсир молодости изобретаете?:D
К сожалению нет. Другое.