подскажите, пожалуйста. Если покупатель расплатился картой по терминалу, затем через пару дней вернул товар, то Как правильно оформить возврат и вернуть ему деньги?интересует и в случае если продавец ип на енвд, и в случае ООО, ОСНО. Спасибо!
Вид для печати
подскажите, пожалуйста. Если покупатель расплатился картой по терминалу, затем через пару дней вернул товар, то Как правильно оформить возврат и вернуть ему деньги?интересует и в случае если продавец ип на енвд, и в случае ООО, ОСНО. Спасибо!
Выдать из кармана/кассы, например.
Почему из кассы? А как же Указания N 3073-У ?
Да и в договоре эквайринга может прописан прямой запрет.
Делайте возврат по терминалу.
2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица (далее - участники наличных расчетов) не вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте Российской Федерации за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги, а также полученные в качестве страховых премий, за исключением следующих целей:
....
возврата за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги;
Ну к ИП это не привязать (когда он выплачивает из кармана). А ООО это легко обойдет, выдав деньги не из выручки, а из чего угодно (заем, возврат подотчета, из полученных на хозрасходы и непотраченных и т.п.).
А зачем столько лишних телодвижений?
Легче одним движением карту прокатать.
Ну неофициально-понятно..а по правилам как?:D я так понимаю что какое то письмо писать в банк? или самим с расч. счета перечислять?
Позиция налоговиков: «Если покупатель, расплатившийся платежной картой, вернул товар, то возврат денежных средств осуществляется на основании квитанции возврата безналичным путем на карточку держателя при предъявлении кассового чека и платежной карты. При возврате товара в день покупки осуществляется отмена операции по оплате с платежной карты. При возврате товара не в день покупки операции по выдаче денежных средств осуществляются в соответствии с заключенным договором эквайринга” (письмо УФНС по г. Москве № 22-12/087134 от 15.09.2008 г).
А если он её не принесет, что, деньги не вернете?
Если этот вопрос адресован мне- то верну в виде исключения и после написания заявления, что карта перевыпущена/потеряна/закрыта.
Toriя, а если человек не хочет, чтобы ему на карту возвращали? Ну вот не хочет и все. Деньги-то вернуть Вы ему обязаны
Еще раз - только в исключительных случаях.
Во-первых, в договоре эквайринга может прописан прямой запрет (п. 1.8 Положения об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденного Банком России 24.12.2004 N 266-П). И если в договоре эквайринга содержится запрет на проведение наличных расчетов в случае возврата товара, оплаченного банковской картой, выдачу наличных можно рассматривать как нарушение договорных условий.
Во-вторых, в п. 2 Указания N 3073-У, указано, что запрещено расходовать выручку за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары.
И если это не лабаз-магаз, а крупная торговая точка- в банк не набегаешься.
И как?
К документам на возврат прилагается чек/копия чека, в котором указывается вид оплаты.
И пока я не увижу снятия запрета на возврат наличных за оплату по безналу, я буду возвращать на карту.
И этого правила придерживаются все крупные продавцы.
А мы в курсе ГК. Но больше изучаем ЗоЗПП.
И по поводу суда не переживаем. Мы ж - практики в торговле, а не теоретики.
Не верите?
1.8. Конкретные условия предоставления денежных средств для расчетов по операциям, совершаемым с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, порядок возврата предоставленных денежных средств, порядок документального подтверждения предоставления и возврата денежных средств могут определяться в договоре с клиентом. Это раз.
Письмо ЦБ от 1 августа 2011 г. N 112-Т:
2. Кредитные организации (эмитенты и эквайреры) определяют во внутрибанковских правилах порядок возврата денежных средств физическому лицу - держателю платежной карты при возврате им товара (отказе от услуги) в ТСП, ранее оплаченного с использованием платежной карты, в том числе в случае, когда у физического лица отсутствует возможность предоставления в ТСП платежной карты, с использованием которой ранее была совершена оплата данного товара (услуги) (например, в случае утраты платежной карты, смены номера платежной карты при ее перевыпуске, закрытия банковского счета, открытого для совершения операций с использованием банковской карты и т.д.).
Это два.
Toriя, Вы что, правда считаете, что эти внутрибанковские правила могут противоречить законам? :wow:
Я то как раз так не считаю.
Просто обратите внимание, что везде разделяют наличные и безналичные (терминальные) расчеты. Почему?
Каждый волен принимать решение основываясь на тех или других документах.
Я не могу закрыть глаза 3073-У.
На какую конкретно статью?
А никто не обращал внимания, что лимит в 100 000 при расчетах с наличными, тоже противоречит ГК?
А в какой статье ГК указано ограничение по расчетам?
Toriя, а там не должно быть этого указано
Вы же пытаетесь отказать в возврате физлицу, если он не предъявит карту. Не чувствуете разницу между регулированием формы расчетов и отказом в возврате денег?
Это не отказ- это именно регулирование формы расчетов.
Который прописан в ТОМ же письме.
КС еще 15 лет назад сказал (164-О), что ЭТО не противоречит Конституции.Цитата:
А никто не обращал внимания, что лимит в 100 000 при расчетах с наличными, тоже противоречит ГК?
Введение определенных правил наличных расчетов также не нарушает принципов, закрепленных статьями 8 (часть 1) и 74 (часть 1) Конституции Российской Федерации. Установление предельного размера расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, будучи одним из механизмов организации наличного денежного обращения, само по себе не является препятствием для свободного перемещения финансовых средств, поскольку не лишает юридические лица возможности производить расчеты между собой в безналичном порядке без ограничения сумм и в любой из форм, предусмотренных законом.
Какой-то двойной подход получается, тут смотрим, а там рыбу заворачивали.
Двойной какой? Что на первое и второе?
Договор с банком - это ваши отношения с банком. К покупателю они никакого отношения не имеют.
Если банк в договоре напишет, что возврат должен быть в тройном размере - тупо подпишите или мозги предварительно включите?
Если я сегодня купил, завтра отдал карту банку, послезавтра вернул товар - я вообще никогда не получу за него деньги?
Или мне ждать милости от продавца в виде каких-то "исключений" из каких-то "правил"?
И да, относительно покупателя разницы между наличными и безналичными расчетами абсолютно нет. Это тоже из ГК, кстати.
Уважаемый, а что это Вы на личности переходите? Или других аргументов нет?
А двойной подход- это прочтение 3073-У.
П.6 - в рамках ГК, его мы чтим свято, п.2 - в топку.