Здравствуйте. сотрудник пишет заявление 25.02.2015г. об увольнении. руководитель ставит визу уволить 01.03.2015г. т.е. с отработкой 4 дня. Так можно делать? или как правильно уволить?
Вид для печати
Здравствуйте. сотрудник пишет заявление 25.02.2015г. об увольнении. руководитель ставит визу уволить 01.03.2015г. т.е. с отработкой 4 дня. Так можно делать? или как правильно уволить?
Согласно ТК сотрудник должен уведомить работодателя за 14 дней, если он написал заявление 25.02.15 то там должна быть указана дата увольнения это + 14 дней от 25-го числа. Если есть обоюдное желание расстаться раньше, можно составить соглашение и приказ от согласованной обеими сторонами даты расторжения ТД. Виза руководителя это вообще "призрачная" вещь, юридической силы как таковой она не имеет, ибо сотрудник может и не согласиться на увольнение 01.03.15.
И ещё в ТК нет такого понятия как отработка.
возможно, мои 3 копейки в разговоре и ни к чему, но проверьте себя.
Первое марта - воскресенье. Бухгалтерия и кадры работают в этот день? расчет и трудовая книжка найдут героя?
ССГ, зачем заставлять сотра работать,если он не хочет? чтобы заплатить ему дополнительно за несколько дней просиживания на работе?
А может это мат ответственное лицо?
А какое вы имеете право задерживать человека - он раб чтоли? Если Вы сами приняли заявление в день увольнения, то уволить и дать полный расчет должны были 25.02.15 если нет то либо просите переписать заявление, либо договаривайтесь на увольнение задним числом.
Даже если не мат-работодатель может потребовать и все 14 дней, а работник обязан отработать. Увольнение 01.03.15 (вс) действительно нехорошо...
Это право дано работодателю Трудовым Кодексом.
Просить сотрудник может что угодно. Но только работодатель решает - уволить его сегодня или через 2 недели.
с чего бы вдруг?
Не раб, но наемный работник. А ТК должен соблюдать не только работодатель, но и работник.
на каком основании? Сотрудник не обязан переписывать заявление
На основании ТК-80.
Я как раз об этом и писала, работодатель тогда не должен был принимать заявление от работника как не соответствующее ст.80 ТК. Сделайте соглашение от 25.02.15 с работником: На основании заявления работника от 25.02.15 стороны пришли к соглашению произвести увольнение работника ф.и.о. по собственному желанию ст.77 ч.1 п.3 ТК РФ 01.03.2015 года. Тогда и виза вписывается и нет никаких нарушений.
Не надо заблуждаться, если работник выполнил свои обязанности по ТК и уведомил за 2 недели, решать покинуть ему рабочее место раньше этого срока могут стороны только обоюдно. До даты наступления заявления работодатель не имеет никаких прав на досрочное односторонее прекращение трудовых отношений и лишения заработка сотрудника за эти 2 недели. Ибо сотрудник имеет полное право до указанной даты отозвать своё заявление и продолжить работу.
Работник написал 25, работодатель 01 = обоюдное согласие.
В этом случае мне интересно одно, заявление 25.02.15, приказ уволить с 01.03.15 - первый вопрос трудовой инспекции, почему увольнение не произошло 25.02.15, а почему именно 01.03.15? Только по решению работодателя, а где согласие работника на увольнение указанным числом?
Вопрос что именно написано в заявлении. Если там фраза "прошу уволить по собственному желанию" и число только на дате составления заявления, то по логике его можно считать + 14 дней.
Foxa, сотрудник может написать заявление на увольнение хоть за полгода до даты увольнения..Должна быть четко обозначена дата с какой он хочет уволиться
Так вот я об этом же. Сотрудник обозначил что 25.02. он хочет уволиться сегодня же, чем в нарушил ст.80 ТК, но в законодательстве никаких последствий для работника на этот счет нет.
Работодатель принял такое заявление, но решил по своей инициативе уволить не 25.02., а 01.03.
:) Исходя из этой логике если мне неугодный работник принесет заявление на увольнение через 2 недели, я его могу попросить освободить место на следующий день после принятия заявления только по визе руководителя на заявлении?
Мне кто то пояснит толково: 25.02.2015г. чел пишет что желает уволиться. работодатель в течении 15 дней с даты подачи заявы может расторгнуть ТД. Заява работника на увольнение 25, и виза работодателя на увольнение 03.03.15 и будет являться соглашением. Работодатель статью 80 /ТК не нарушил. Кто то может показать какую статью ТК я нарушаю ?
"Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели"
НЕ ПОЗДНЕЕ. РАНЕЕ МОЖЕТ ( по согласию работодателя) позднее нет.
Не значит.
Это значит что он получил трудовую книжку.
Вообще увольнение работника в срок не предусмотренным ТК и заявлением работника очень опасно для работодателя. Потому что работник потом может подать в суд о незаконном увольнении и сказать, да я хотел 25 уволиться, не получилось, значит мне должны были платить зарплату 2 недели. И у него есть шансы выиграть суд, который еще присудит ему среднюю зарплату за несколько месяцев.
Поэтому если стороны решили произвести увольнение между датой в заявлении с истечением 2 недельного срока, лучше это оформить дополнительным документов. Написать заявление с новой датой или составить иной документ с согласованием даты увольнения.
ССГ, а проблема подписать у сотрудника согласованную с работодателем дату увольнения?