покупатель отказался от получения товара и требует вернуть деньги
Добрый день. Ситуация такая: покупатель оплатил товар (просто по счету , без договора) , но когда товар пришел на склад он передумал и потребовал вернуть деньги (продавец (или поставщик?) и покупатель - юр. лица). Он подал исковое в суд о взыскании этих денег. Есть несколько вопросов: если нет договора то это купля-продажа или поставка (когда покупатель оплачивает счет, мы соответственно заказываем нужный ему товар у производителя и когда товар приходит нам на склад уведомляем покупателя и он его забирает)? Обязаны ли мы вернуть деньги, если мы уже заказали товар, оплатили и производитель обратно его не заберет?
покупатель отказался от получения товара и требует вернуть деньги
Цитата:
Сообщение от
vaz
Если вы выставили счет (оферту), а покупатель счет оплатил (принял вашу оферту), то, следовательно, вы заключили договор купли-продажи (или поставки как вам больше понравится). После этого у вас обязательство только передать товар покупателю на условиях указанных в вашей оферте (счете). обязанности вернуть деньги у вас нет. Вам следует известить документально-подтверждаемым способом покупателя о готовности товара для передачи ему (где забрать, как получить, с какой доверенностью должен быть представитель покупателя и так далее). Деньги назад покупатель может потребовать только после расторжения договора. Договор может быть расторгнуть либо по обоюдному согласию, либо по основаниям установленным законом (поставщик не поставил в срок или товар ненадлежащего качества). Если все сделаете правильно, то суд откажет покупателю в возврате уплаченных денег.
Что в таком случае делать с дверьми? Они, по идее, принадлежат покупателю, так как он их оплатил, или нет?
Покупатель требует вернуть деньги за заказной товар
Здравствуйте! Наша организация занимается оптово-розничной продажей металла. В мае 2016 года некая организация заказала металл, причем металл дорогой -оцинковка, на складе его нет, поэтому мы заказали его у поставщика в Москве, Покупатель оплатил полностью выставленный мною счет, с нашей доставкой, металл привезли на склад. звоню покупателю, мол ваш металл по заказу приехал, сообщите адрес время и дату куда привезти вам. Покупатель объясняет, что склада у него нет, а фирма заказчик пока до конца не определилась нужен ли вообще ей этот металл. Просят металл подержать немного на нашем складе, я согласилась, проходит месяц за ним другой, я периодически пишу клиенту что мол когда заберете металл, они тянули резину, а металл дорогой и склад у нас на улице. Так прошло больше года. В июле 17 года я написала покупателю, что нужно срочно освободить склад в связи с переездом фирмы в другое место, сообщите куда и когда привезти вам металл, я сама боюсь держать его на складе, украдут я потом что делать буду. Договора мы не заключали. Вообщем он мне отвечает, что у него заказчик отказался и он просит вернуть деньги. Металл заказной, мне его здесь не продать, обратно поставщику мне его не вернуть, как сдесь быть? выставить счет за хранение и доставку от поставщика? Незнаю что делать подскажите