Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с какой программой работатете в общепите? Буду очень признательна за советы.
Вид для печати
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с какой программой работатете в общепите? Буду очень признательна за советы.
1C-Рарус:Общепит. Позвволяет вести и б/у и н/у + особенности общепита, калькул. карты и проч. Дешево и сердито, но консультаций внятных от своего информационного центра я не получила, до всего своим умом, ляпы есть в программе, но не критичные.
Полно таких...Цитата:
Сообщение от Аноним
У нас ("Базис") тоже есть. С ходу (с дому пишу) припоминаю только Самарский институт связи. Програмка вроде у десятков клиентов и никто не жаловался. Если интересно, то напишите на мыло basis@basis-ua.com
В программу "Инфо-Бухгалтер" можно установить дополнительный блок "Общепит" (блок отдельно от программы не работает). Будете иметь: все направления бухгалтерского и налоговый учёт, зарплату, кадры, актуальную отчётность и всё, что надо для общепита.
Стоимость примерно 10 тысяч рублей, включая обновления программы в течение года. В среднем они выпускаются разработчиком раз в месяц.
Мы для своей столовки сами слепили программу на Ёксель: составление меню, раскладок, списка рецептур, накладных и пр. Уже лет 6 работает и поварята довольны :)
А мы скачали программу по общепиту с http://www.o-planet-1c.narod.ru (по поисковику нашли). Понравилась, заказали лицензию (всего - 3000) По сравнению с Рарус, на пример, на которой работали до этого - "Кафе-УСН" проста в обращении, и в ней есть все необходимое. У нас бабуля-главбухша стала в ней без инструкции работать практически сразу :) Сделана она на базе типовой 1С:Бухгалтерия УСН. Так что, рекомендую.
Если еще есть интерес к теме по выбору программы для автоматизации общепита, могу дать ссылочку где можно скачать демку замечательной программы. Сам пользуюсь 2-й месяц, очень доволен, можно работать от прихода, а можно от реализации, формирует калькуляцию на любую дату, карты технологические и калькуляционные, куча полезных отчетов для руководства, очень проста в использовании и главное хорошая цена!
Да, очень нужно, Слышала про программы с1 и трактир, что лучше?
Про Трактир не знаю, 1С - всем известная замороченная бухпрограмма, к ней общепит отдельно надо покупать - для простого кафе дороговато да и не надо этого, пока дойдешь что к чему(очень неудобная). Лично пользуюсь Ростбиф.Общепит - пока лучше и удобнее не видел для складского учета и цена радует. :yes:
Если у Вас учет питания организованных коллективов (санаторий, школа-интернат и т.п.) то очень рекомендую Бэст-Питание.
На сегодняшний день там не только выбор готовых сборников, но и сам институт Питания РАМН остановил в итоге свой выбор на БЭСТе а в июне уже было официально зарегистрировано совместное решение по общепиту института Питания РАМН и компании БЭСТ.
А Вы или Ваши коллеги до этого вели в чем-то учет на предприятии, хотя бы обычный бухгалтерский? Или предприятие на вмененке, как многие предприятия общепита и Вы обходились без программ? И еще впорос у Вас какой вид производства - прямой (столовая, произвели-продали) или обратный (кафе - продали потом производим)?
Приобрели 1С-Рарус: Управление рестораном. Программа сырая, недоработанная. Не советую.
У меня стоит Bon Appetit. Для полного управленческого учета в on-line режиме - незаменимая вещь. Фронт-офис и бэк-офис в одном флаконе. Любая информация, как говорится, к вашим услугам. А в 1С качается только то, что нужно для налогового учета
Совершенно случайно узнали про одноименную с нашей программу (Компас).Не реклама, т.к. прога не наша ни разу, ни близко
(Клиенты по-ошибке обращались).
Где-то в Москве ее делают. Откуда к ней ноги растут, также не в курсе.
Но, ищите и обрящете.
А БЭСТ еще живой? И где еще работает кроме общепита?
А есть у кого-нибудь, чтобы бюджет и платное питание вместе было, как у нас? И с возвратным питанием замучились: запланируем 230 студентов, а придет 222. Кондитерку, хлеб, масло и т.п. надо обратно возвращать. Еще сирот кормим по особым нормам. Все вручную считаем. Сунули нам 1С этот, вот и мучаемся. Ни фига никто не делает. Только считается, что автоматизация!
Небось, денег запросите кучу? Зъесть то я зъем, но кто ж мне их даст? Если б типовое че-нить. Чтоб почти задаром. . . ^___^
Добрый день!
До денег еще дойти надо. "Питание" обширная тема, за "посмотреть" денег не берем, работаем с типовым (но не бесплатным), по вашему посту не очень понятно что и как. Не хочу предлагать не поняв на сколько подойдет. :)
Ну, собственно, я уже написала. Бюджет. 2 ИФ: 1 и 2 (бюджет и платное). В бюджете просто студенты и сироты-студенты (по разным нормам) еще гости всякие бывают, которых тоже платно кормить надо, но по себестоимости продуктов. Платных кормим с наценкой. 4-х разовое питание, но не для всех, бывает еще выездное (на практику), сухие пайки. Хочу. Автоматом акт на отпущенное питание, группировочные ведомости все (по складу, по питанию потребителей, по поставщикам). О! И меню-требование читаемое, а то у нас с лупой не разберешься. Контроль норм питания, чтобы правильно по группам собирал для отдельных категорий, а то для сирот надо "Крупы, бобовые, макаронные изделия" в 5-ю строку отчета, а для студентов крупу - в 4, бобовые в 5, а макароны - в 3 строки. Ну и все остальное, как обычно.:p
Добрый день! Ну пока все решаемо. Правда не все понятно, например, имеется ввиду норма стоимостная, или натуральная (среднесуточный набор) или физиологические нормы? Хотя контроль по всем параметрам может быть и натуральные и физиологические и стоимость. Источники финансирования - пожалуйста, можно, акт автоматом - это списание продуктов? - тоже пожалуйста, группировочные ведомости - это оборотки по складу? - есть всякие. Меню-раскладку (меню-требование) - читаемое... По группам среднесуточного - собираем как положено....
А все остальное как обычно)))))
Я могу вам выложить альбом избранных печатных форм и вы познакомитесь пока с "конечным" результатом работы, а если заинтересует - будем знакомиться более детально.
Нет. Это отчет по план-факт питанию. План - 200 чел на питание, факт - 195. Сколько питания не востребовано? И в т.ч. какое-то надо возвратить на склад пономенклатурно в количественно-суммовом выражении (суп - нет), а кондитерку, масло, ....Цитата:
акт автоматом - это списание продуктов
Опять - нет. Это, например, по поставщикам ежедневно и за период бакалея, скоропортящиеся, консервы сколько купили. И сколько также по группам расходовали. А оборотки, акт на списание, сальдовые - это и есть как обычно. Альбом - интересно посмотрю.Цитата:
группировочные ведомости - это оборотки по складу?
Добрый день! babajaga
Немного дела налились...я к выходным вам выложу материалы
Да ну?! И где это вы их видели? В 1С я их не встречала. То, что там есть - малая доля того, что требует Инструкция и др. нормативные док-ты. Питание в каком релизе?Цитата:
Стандартные отчеты товарного модуля к задаче Питания все это позволяют
Раньше была такая программа общепит у Инфина может и еще есть советую поискать.
Добрый день!
Кажется, что в обсуждениях мало конкретики, да и ссылок на реальную программу и описание возможностей маловато... Не кажется? Тогда некоторые "популярные": Рарус:Общепит, R-Keeper и другие.
Если, обсуждаемая выше "мутотня" с документооборотом и нормативами не важна, то в кафешках испльзуется и моя система "УС Land", охватывающая недбходимые бизнес процессы "столовок". Почитать о технологиях использования в "сфере питания" можно в "учебнике": e-book по контуру производства универсальной учетной системы УС Land
Как-то DOS-овские окошки смотреть уже не хочется... Очевидно, что и многозадачности нет. А к хорошему - привыкаешь...Цитата:
e-book по контуру производства универсальной учетной системы УС Land
Добрый вечер!
Просто "к слову" данный интерфейс "а-ля dos" называется "консольным" и применяется во многих бизнес-приложения критичных по "времени отклика"... "Многозадачность" - свойство операционной системы, например Windows 7, как следствие любые программы, в том числе "УС Land", запускаемые под данной ОС априори - многозадачны.
Но Вы наверняка имели ввиду возможность одновременной работы с системой множества пользователей - это называется "многопользовательским режимом" и здесь "всё в порядке" (самый крупный пользователь, к счастью не из общепита работает в сети из 100 компьютеров).
Извините, но тогда не понял темы - "здесь о шашечках" или о том, как автоматизировать "общепит"?
Нет, мы имели в виду возможность одновременной работы с несколькими окнами. И не в модальном режиме. Просто, к слову, забота о "времени отклика" в общепите представляется сомнительной.... А к "шашечкам" как-то привыкли уже. Мышкой тыкнуть хочется инстинктивно как-то...
Смотрел эту програмку - land. Запустил десяток окон с режимами - больше было лень. Работает конечно очень быстро, да похоже многое умеет... Но интерфейс... - хотя и вполне привлекательный
Не... Да, много умеет. Но типовых бюджетных отчетов все-таки нет. Химический, минеральный, витаминный состав, калорийность... Контроль норм питания. И что? Кому-то, может, и подходит. Но как на свете без мышки прожить? Сразу хочется и одно и другое посмотреть, а низя... Короче, нет, морально устарела. :(
Ой!!! Меня тут "обсуждают" - хотя всё сказанное babajaga соответствует действительности. Область применения - малые частные "столовки", для которых всё перечисленное Вами просто "лишняя головная боль", да и учёт в общепите случайное и сопутствующее направление учёта в системе "УС Land". Хотя:
"Химический, минеральный, витаминный состав" - несложно реализуется через так называемые "виртуальные объекты" системы
"калорийность" - встроена в систему и автоматически учитывается и расчитывается.
"Контроль норм питания" - "незнамо-что", но по обсуждению выше (возврат и переработка объедков) реализовано.
"типовых бюджетных отчетов" - не сложно сделать "за отдельную плату", хотя "совейские" предприятия питания врятли будут с этой программой "связываться", а особенно когда платит "бюджет"
Всем все можно сделать, но не сделано....
Я бы тоже... Во всяком случае наши сопровождальщики не берутся. Хотя, может, денег им и так плотють, токо без нашего участия. Как бы они на нас работають.Цитата:
На счет "не сложно" я бы немного осторожнее был.
Ну вот хоть человек понимает, что к чему. Приятно пообщаться. Но у нас студенты и требования не совсем (или совсем не) те. Если бы у меня отклонения от плана питания на день было бы хоть на копейку, убили бы сразу без возможности помилования (Kontrol_Kalkul_list.xls). Положено кормить на 185,17 в день - и хоть вешайся, но чтобы эти 17 копеек были в точности. Меню-требование понравилось. Контроль норм питания тоже. А вот моей боли - акта - нет.Цитата:
Формочек всяких навыгружал