Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, генеральный директор сходил в ресторан пообедать и расплатился карточкой организации. Как правильно провести такие расходы?
Вид для печати
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, генеральный директор сходил в ресторан пообедать и расплатился карточкой организации. Как правильно провести такие расходы?
Аноним, генеральный деньги возвращать не будет? Обедал сам или это были переговоры с клиентами фирмы?
Обложить взносами+удержать НДФЛ, в БУ за счет прибыли, в НУ не учитывать.
Или - выворачиваться.
Или пусть внесет в кассу или пополнит карту.
Ну этот чек пробит в 00:25 возможно провести эти расходы как переговоры?
отнести на 76 и удержать из зарплаты
Т.е. есть риск, что снимут и доначислят взносы и НДФЛ?
издать приказ - что для заключения договора с ооо ромашка нужно организовать встречу с клиентом в ресторане. только нужно чтобы компания была хоть как то реальна и синхронизировалась с вашей деятельностью, так риск будет меньше. почитайте в инете, много чего есть. это развлекательные мероприятия для клиентов нельзя учесть, а обеды если постраться, можно. правда, я всегда занимаю позицию, что если директор не сможет предоставить такую компанию и обеспечить вас каким-то подтверждающими док-ми, то не морочьтесь и списывайте на 91.
Списание на 91.02 не принимаемые к НУ.. Насколько это правильно? И как тогда начислить взносы и НДФЛ?
зачем начислять взносы, если директор решал производственные вопросы с партнерами?
Если в наличии один только чек (да еще и на одно лицо) и буху ну совсем влом заниматься проблемной первичкой по представительским (которые вообще мина замедленного действия), а руководителю трын-трава...
Он когда в ресторан шел - не то что буха не пригласил, не только в известность не поставил, но даже спросить не соизволил а как оно там получится, денЮжки-то обЧественные... Ну и ради чего выеживаться?
Щутка юмору, вообще-то :D
Опустим, что нормальные директора не чураются и ГБ в ресторанчик пригласить, в том числе и для обсуждения вопросов по легализации расходов и растраченных на бани-рестораны обЧественных денЮжек.. Даже если этот дир=учредитель, и даже если он таковой единственный - это совсем не дает ему права тратить деньги Общества направо и налево. Хочешь таким образом вести бизнес - открывай ИП. А если обозвался генеральным директором - изволь считаться с требованиями законодателя и главного бухгалтера к задокументированному должным образом подтверждению экономической целесообразности любой траты и сделки.
В противном случае - это чистейшей воды растрата... ныне именуемая доходом, полученным в натуральной форме. Со всеми вытекающими в виде налогообложения и проТчего...
Перефразируя известную поговорку: Девушку из "совка" вытащить можно, а вот "совок" из девушки - практически невозможно.... Что за совковая манера, совать свой бухгалтерский нос в то, куда собственник бизнеса тратит свои деньги? Бухгалтерское дело - отразить расход с максимальной выгодой и безопасностью для бизнеса и его собственника, а не максимизировать налогооблагаемые базы.
Что за совковая манера бизнес вести как урка? Деньги собственника не лежат на счете ЮЛ -в кассе предприятия.Только если в виде неполученных дивидендов. Заплати налоги на них - трать куда угодно... Только чеки за разгул бухгалтеру не подсовывай - жене отчитайся...
Ну а это то тут при чем?!!!А кто собственник предприятия? Нанятый бухгалтер?Цитата:
Деньги собственника не лежат на счете ЮЛ -в кассе предприятия.
Не укказывайте собственнику, как ему тратить заработанные им деньги.Цитата:
Только если в виде неполученных дивидендов. Заплати налоги на них - трать куда угодно...
Какой разгул? Сказано: представительские расходы, ужин с деловыми партнерами.Цитата:
Только чеки за разгул бухгалтеру не подсовывай
Вы еще и в личную жизнь собственника свой нос сунуть хотите? Не много ли на себя берете, являясь всего-лишь наемным бухом?Цитата:
- жене отчитайся...
Вы немного попутали. Ваш работодатель не является вашим клиентом. Не он для вас, а вы для него. Буха нанимают для решения задач в интересах бизнеса и его собственника. А вам кажется, что собственник создает свой бизнес для решения задач в интересах бухгалтера. Не будьте столь самонадеянны....
Да я-то как раз не попутала, поскольку давно ушла от статуса наемного буха и перешла в статус нормального предпринимателя, оказывающего услуги по документированию, учету, налогообложению и прочему консультированию...:p
И кладу я на подобныхбыдлоой бЫзнЭЗмЭнов... и идут они солнцем палимы... горными тропами..хотят- в баню, хотят- в ресторан...Могу показать кратчайшую дорогу к УБЭП и даже выдать рекомендательное письмо в сопровождение...:p в виде бонуса...
ЗЫ: впомнилось... :biggrin: когда еще работала наемным ГБ, мой работодатель и владелец бизнеса не доверял своему кошельку и хранил личные (!!!) деньги в сейфе в моем кабинете (пластика тогда еще не было практически). Поскольку был приучен всегда советоваться о том, какие документы под какой расход нужно не просто поиметь, но еще и не забыть представить в бухгалтерию, вспомнился такой момент:
Хозяин бизнеса, заядлый бильярдист: матушка, выдай-ка мне денежек - турнирчик сегодня намечается, потом ресторан заказан..
Я (матушка во внутрифирменном лексиконе): да завсегда пожалуйста - счет не забудьте из ресторана взять, у нас есть подо что списать... Тем более ведь будут А и Б? Все равно ж об установке станков говорить весь вечер будете...
ХБ: ок - только ты позвони в ресторан, скажи, чтобы документы с курьером прислали и мне на руки не отдавали...
Берет деньги, уходит, на пороге оборачивается
ХБ(с ужасом в голосе): слушай - так а если я проиграю, то документов-то не будет...
Увидев мои выпученные глаза, спохватывается ... ржем оба в голос...:D
Это не подлянка, а установленная законом обязанность бухгалтера. Нос совать никуда не надо, но если бухгалтеру не принести надлежащие документы по расходам - то бухгалтер просто начисляет налоги во избежание претензий налоговых органов. Бизнес, ничего личного.
Да и, кстати, директор - тоже наёмный работник.
Бухгалтеру, конечно, следует спросить документы, но разумный директор и сам предварительно осведомится о порядке расходования денег с корпоративной картой.
У нас директор одновременно учредитель. Поэтому в начале каждого года я беру с него Решение, где он пишет, что.
Он постановляет расходовать в течение года из прибыли "на мероприятия для партнеров по бизнесу" не более NN рублей за год и на "мероприятия для сотрудников" не больше ММ рублей в год.
Итого он платит за свои рестораны и за наши корпоративы с корпоративной карты и все это на 84 счет и ульды. И туда же "подарки партнерам по бизнесу" - пакеты на новый год с календарями-футболками-бутылками.
Аудитор нас так сориентировал.
Не надо цепляться к словам. Смысл ясен.
Учредитель (учредители) принимают решение по расходованию прибыли на определенные цели.
Я у него беру ксерокопию :)))
Если вам так важно СЛОВО - то он мне милостиво дает свое решение, чтобы я не поставила эти суммы ему в доход, ага.
Так красивше?
АгаА что или кто обязывает их принимать такое решение именно в начале года?Цитата:
Учредитель (учредители) принимают решение по расходованию прибыли на определенные цели.
А какие у вас основания ставить какие-либо суммы ему в доход?Цитата:
он мне милостиво дает свое решение, чтобы я не поставила эти суммы ему в доход,
Пока не очень. Мне не нравится, когда бух пытается навязать собственнику принятие каких либо решений, угрожая поставить ему сумму в доход...Цитата:
Так красивше?
поправьте, если ошибаюсь, но разве расход из прибыли априори отменяет начисление НДФЛ, если это является личным доходом?
Я спрашиваю, так как возможно что-то упускаю.
В том смысле, что достаточно решения дира?
А подтверждения, что это мероприятия направленные на развитие(и тп) бизнеса не нужно?
Я делаю еще отчеты о мероприятиях, и по возможности любые подтверждающие документы, деловая переписка, соглашения о намерениях, перечень вопросов и тд.
Из прибыли можно, конечно, тратить деньги на любые не запрещенные законом затраты, но вот НДФЛ зачастую прям светится ярким светом и одного решения дира как по мне, так недостаточно. Нет?
Если по закону сумму нужно поставить в доход, то бухгалтер поставит ее в доход. Вы правильно сказали, бухгалтер это наемный работник. Если аутсорсер - то наемная фирма. Точно также, как любой работник и любая фирма, оказывающая услуги. Вы платите за работу. В работу входит исполнение обязанностей в соответствии с законодательством. Безусловно, собственник не должен спрашивать разрешения на те или иные действия у своих работников, это его бизнес. Но он и несет ответственность за свой бизнес. Денежные средства ООО и физика разделены. Если собственник тратит деньги фирмы на свои личные нужды, по закону он должен оплатить налог. Бухгалтер его и начислит, это не его бизнес и не его деньги, он поступит в соответствие с законом. Кстати, у советских бухгалтеров именно поэтому, что они везде совали свои носы, бухгалтерия была вылизана до копейки. КРУ чистило ряды так, что никакие взятки не спасали, государственная собственность это вам не просто так. Вредная толстая советская бухгалтерша добросовестно оберегала бы ваш сон.
Если говорить о теперешних реалиях, то мантра "как сделать так, как хочу и ничего бы мне за это не было" - это стоит денег и усилий. Для всех остальных случаев есть НК, УК, АК, ТК, ЖК и та к далее.
В начале года - чтобы не делать это каждый раз, при каждой трате - один раз на год, после того, как стало ясно, что прибыль есть.
Трата любым сотрудником денег, ничем не обоснованная при проверке ставится ему в доход. Это не Я угрожаю, это у нас законодательство угрожает.
И я - на навязываю, я собственнику=руководителю (отдельно ПОВТОРЯЮ, что моя ситуация, это учр=дир), я отвечаю на его же вопрос, как решить ситуацию, чтобы не было проблем в дальнейшем при проверках. И предупреждаю человека, не сильно знакомого с налоговым законодательством, где и когда могут возникнуть проблемы у него лично.
Гордые самостоятельные птицы, конечно, могут гордо отказаться от моих предложений и продолжать ужинать в ресторанах за счет корпоративных средств, не оформляя при этом никаких документов, я не возражаю. Вам - можно!
Кто определяет "личность" нужд? Собственник, который тратит, или наемный бухгалтер?Не верьте, когда вам это будут рассказывать. Я видел бухгалтерии советских бухгалтеров...Цитата:
у советских бухгалтеров именно поэтому, что они везде совали свои носы, бухгалтерия была вылизана до копейки.
И в это не верьте.Цитата:
КРУ чистило ряды так, что никакие взятки не спасали,
Вы просто не ведаете того, о чем говорите.Цитата:
государственная собственность это вам не просто так.
Да не дай Бог!Цитата:
Вредная толстая советская бухгалтерша добросовестно оберегала бы ваш сон.
Именно за это собственник бизнеса и платит наемному буху.Цитата:
"как сделать так, как хочу и ничего бы мне за это не было" - это стоит денег и усилий.
,не требующих денег и усилий,Цитата:
Для всех остальных случаев
. т.е. по-вашему, бухгалтер должен пролучать деньги от собственника и не прилагать ни каких усилий, руководствуясьЦитата:
есть НК, УК, АК, ТК, ЖК и та к далее.
?Цитата:
НК, УК, АК, ТК, ЖК и та к далее.
Решение не директора, а учредителя. Просто у меня он в одном лице. Учредитель разрешает директору (себе же) тратить свою прибыль на представительские цели. Именно прибыль - чтобы не было мороки с обоснованием с составом затрат.
Остальное постоянно обсуждается с аудиторами (разными), ежегодно, во время аудиторской проверки.
А с чего вы решили, что каждую трату, не уменьшающую НОБ по прибыли, надо обставлять таким решением?С чего бы это? И что значит "ни чем не обоснованная"? Как правило, трата сопровождается некоторым документом, кассовым и товарным чеками например.Цитата:
Трата любым сотрудником денег, ничем не обоснованная при проверке ставится ему в доход.
Не навязывайте свои беспричинные страхи другим.Цитата:
Это не Я угрожаю, это у нас законодательство угрожает.
А почему вы уверены, что ваш ответ на его вопрос является единственно правильным?Цитата:
я отвечаю на его же вопрос, как решить ситуацию, чтобы не было проблем в дальнейшем при проверках.
А со стороны это может выглядеть как запугивание неспециалиста напуганным НЕДОспециалистом....Цитата:
И предупреждаю человека, не сильно знакомого с налоговым законодательством, где и когда могут возникнуть проблемы у него лично.
И на том спасибо!Цитата:
Гордые самостоятельные птицы, конечно, могут гордо отказаться от моих предложений и продолжать ужинать в ресторанах за счет корпоративных средств, не оформляя при этом никаких документов, я не возражаю.
А я у вас спрашивал на что-то разрешение? Будьте скромнее...Цитата:
Вам - можно!
В этом то мне и видится корень всех ваших проблем: не умея (или боясь) сформировать и отстаивать собственную правовую позицию по поводу того или иного факта хозяйственной жизни вверенного вам предприятия, вы стремитесь прикрыться "мнениями" "аудиторов (разных)". Но "разность" аудиторов не гарантирует правильности сформированного ими мнения. Примеров тому - "несть числа". Достаточно сравнить их "мнения" с обширной арбитражной практикой: сначала это "мнение" является калькой позиции налоговых органов, но после появления арбитражной практики все это сонмище "разных аудиторов" начинает резко менять свои "мнения". И каков жк цена ТАКОГО мнения "аудиторов (разных)"?
1. Каждая трата из прибыли обосновывается решением собственников.
2. Чек сам по себе никак не обосновывает трату, как трату предприятия. Я могу себе лично купить платье от Диора и принести чек для оплаты на предприятие.
3. Безумству храбрых поем мы песни! Хорошо, что вы еще ничем не напуганы. Нравится судится с налоговыми органами - вперед. Напуганные люди обычно стелют соломки, и реально живут гораздо спокойнее.
Ваша позиция ясна, ее разультаты предсказуемы.
Обсуждать далее нечего.