У нашего контрагента ИФНС запросила сведения по нашей организации. Среди них -фото нашего склада и численность наших сотрудников. Это правомерно?
Вид для печати
У нашего контрагента ИФНС запросила сведения по нашей организации. Среди них -фото нашего склада и численность наших сотрудников. Это правомерно?
Глупость какая-то.
Здравствуйте, да законно, таким образом налоговики выявляют мнимые сделки. вот недавнее письмо на эту тему (письмо ФНС от 23.02.2017 № ЕД-5-9-547/@).
С каких пор письма стали "законами"? На основании какого закона кто-то имеет право фотографировать чужое имущество?
Я бы сделал отписку, что мой контрагент против того, чтобы я производил фотографирование, и если налоговая хочет проверить его, пусть сделает это самостоятельно. Заодно напомнил бы о "презумпции добросовестности" по Закону о защите прав ЮЛ и ИП.
... Еще меня прикалывают просьбы предоставить сведения по МОИМ поставщикам, когда при ходит встречка (НДС) по проверке МОИХ покупателей. Я даже заготовку сделал в ответ:
Никто из проверяющих после никакие документы по моим поставщикам не запрашивал.Цитата:
Вся сумма НДС, отраженная в предоставляемых по настоящему требованию документах, и предъявленная к оплате ООО "Мой Покупатель", была полностью получена ООО "Моё" и в соответствии с Налоговым Кодексом РФ была отражена в книгах продаж ООО "Моё", а впоследствии в установленные Налоговым кодексом сроки переведена в бюджет РФ.
В связи с тем, что в ХХХХ-ХХХХ годах ООО "Моё" являлся налогоплательщиком НДС (а не налоговым агентом), никто из контрагентов ООО "Моё" - третьих лиц (поставщики и подрядчики ООО "Моё") - на правильность начисления налогов ООО "Мой Покупатель" повлиять не мог.
На Вашу просьбу предоставить документы по поставщикам ООО "Моё" сообщаю, что в связи с огромным объемом таких документов (товар, реализованный в адрес ООО "Мой Покупатель", мог быть приобретен в период с 2000 по 2016 годы), предоставить их в установленные данным требованием сроки не представляется возможным по техническим причинам. Прошу Вас уточнить, про какую конкретно сделку идет речь в Требовании, и по этой сделке прочие документы будут предоставлены, если не вышел их срок хранения (ООО "Моё" ведет свою деятельность с 2000 года). В случае, если имеется цель произвести проверку деятельности ООО "Моё", не имеющую отношения к ООО "Мой Покупатель", прошу сообщить об этом дополнительно.
В соответствии с п.1 ст. 93.1 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика, документы. Документы, не касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика, истребованию у его контрагентов не подлежат. Согласно подпункту 11 п.1 ст.21 НК РФ налогоплательщик вправе не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, не соответствующие НК РФ или иным ФЗ.
В письме говорится о знании информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении складских и (или) производственных и (или) торговых площадей, но не как о том, что нужно делать и посылать фотографии в налоговую. С фотографиями их можно послать, но написать в ответе, что склад у поставщика имеется или не имеется по такому то адресу, запросить копию штатного расписания у поставщика и отправить это в налоговую.
Штатное расписание не содержит персональных данных. Штатное расписание – это организационно-распорядительный документ, который обязательно должен быть в наличии у каждого работодателя. Так, в ч.2 ст.57 ТК РФ указано, что в трудовом договоре указывается должность работника в соответствии со штатным расписанием. Отметим, что штатное расписание:
позволяет определиться с количеством сотрудников, необходимых организации, денежными суммами на их содержание и со структурой самой организации;может подтвердить обоснованность применения льгот по налогам и отнесения расходов на себестоимость продукции (работ, услуг, затрат)
Странный вы бухгалтер, коли не знаете прописных истин.
цитату откуда выдернули?;)
я как раз нормальный бухгалтер, который знает, что из ШР ничего увидеть нельзя.
так оно и есть. но на основании чего организация обязана, кроме налоговой, ну еще и банка(хотя банку он обычно не нужен) предоставлять его контагенту?
только самой организации
да что вы говорите? если в ШР 150 чел, а по факту 5, то и льготы применены быть не могут?:wow:
Спорить с людьми имеющими поверхностное знание в законодательства - пустая трата времени. Я бы направила вам письменный запрос про штатное расписание, не пришлете - ваши проблемы, так и будет указано в ответе в налоговую инспекцию. Главное правильно им ответить, почему не предоставлены документы и по какой причине. И на будущее - поставщиков товара много. Добропорядочные фирмы предоставляют копию штатного расписания без вопросов. Навряд ли с вами захотят еще заключать сделки, если налоговая за вашу фирму вынесет фирме покупателю мозг.
Да уж (с).Цитата:
Я вообще требую копию штатки при заключении договора и даю ее остальным, кто просит при заключении сделки.
А какая может быть "послана" проверка через налоговую инспекцию? И что такое "благонадежная фирма"?
ЗЫ: представила фирму с тысячей поставщиков, собирающих с них штатные расписания. Идиотизм же, другого слова не подобрать. Это же сколько трудозатрат на это потребуется?
В каком законодательстве содержится обязанность требовать штатные расписания? И как Вы собираетесь проверять их достоверность? Любую штатку можно за пять минут нарисовать.
Вот прям так налоговая и напишет - ваши проблемы? ))
В ситуации автора этой темы ответ очевиден всем.
А штатное расписание налоговая сама может запросить, если ей надо. И пусть сама оценивает его достоверность
В нормальных белых фирмах стало уже давно в норме собирать полный комплект документов, которые в том числе, кроме выписки из ЕГРЮЛ, справок из налоговой об отсутствии задолженности по налогам, копии банковской карточки с заверенной подписью и печатью, учредительных документов, входит и штатное расписание. Все это в суде будет считаться доказательством организации проверки вашего контрагента.
По поводу проверки. Налоговая инспекция может направить требование по встречной проверке с выездом инспектора, чтоб проверить ваш юридический адрес. И желаю вам чтоб вы там и находились, иначе блокируют расчетный счет и не принимают отчетность по ТКС за недостоверность информации с данными ЕГРЮЛ.
Подчеркнутое совершенно ненормально и не может быть нормальным. Потому как нафига вам подписи в банковской карте? Что Вы с ними делать будете? Подделывать платежки от имени контрагента? Более ни за чем эа карточка Вам не нужна ;)
Это внутренний документ организации. С какой радости вам должны сообщать о том, сколько в организации получают работники? Может Вы их переманивать собираетесь? Нормальная организация как раз не даст вам её.
Аноним, а Вы решили похвастаться тем, что требуете лишние документы у продавцов? ;)
я желаю сообщить, что у меня ее покупатели не запрашивали, т.к. они вполне нормальны и понимают, что они там ничего не увидят.
они ее сравнивают с подписью в договоре :) не дай бог, закорючка поставлена не в ту сторону-все! договор подписал не тот кто нужно)))
Я не собираюсь рыться в письмах ИФНС, тем более, что писем ИФНС в базах не бывает. Территориальные инспекции слишком низкая инстанция, чтобы их письма попадали в базы СПС.
А исчерпывающий перечень поводов для блокировки счетов налоговой инспекцией изложен в Налоговом кодексе. Не хотите "порыться" там? И подвердить свои доводы на основании закона? А то очень смешно получается. Пытаетесь кого-то тут учить, не давай ни одной ссылки на нормативку. Мы на профессиональном форуме, а не в чате типа ОБС.
можем, но не хотим. а зачем идти на поводу у самодуров...может еще перечень имущества директора предоставить?
именно. иначе это пустой треп, а
что и требовалось доказать. сказать то больше нечего...