Аварийное жилье, три собственника, один не зарегистрирован по этому адресу
Была у меня тема https://forum.klerk.ru/showthread.php?t=605653
Коротко - есть дом, двухквартирный, в одной квартире (это одна лполовина дома) живет одна семья. В другой квартире (вторая половина) есть три собственника - брат с сестрой, получили свои доли по наследству, третья - моего мужа, тоже по наследству. Брат и сестра зарегистрированы по этому адресу, у сестры ребенок, он тоже там зарегистрирован, у брата есть дети, но как понимаю они там не зарегистрированы.
Сегодня удалось пообщаться с этой девушкой - сестрой-собственницей наконец и внятно выяснить ситуацию.
Она инициировала признание дома аварийным, комиссия была, экспертизу провели, дом признан аварийным, ветхим, не подлежащим экслпуатации, опасным для проживания. Плюс суд решил (не знаю точно ли выражаюсь), что наш дом не один частный с несколькими собственниками (включая соседей,к оторые вообще к нам отношения не имеют), а дом на две квартиры, т.е. нам не нужно, например разрешения соседей на акие-то манипуляции с долями теперь.
По суду сестра выделяет свою долю отдельно, т.к. хочет получить от администрации жилье (стоит на очереди на жилье давно), ей в связи с признанием жилья аварийным мэрия предоставит другое.
Брат там по факту живет, вместе с семьей, но ему ничего не надо, вернее надо, он ни денег, ни своего времени на какие-то хождения к нотариусам и юристам тратить не хочет, от него толка нет.
Вопрос стоит в нашей доле. Что мы можем с ней сделать? Сестра обещает сегодня спросить у адвоката есть ли ей смысл выкупать нашу долю (я думаю нет, т.к. она уже подала документы на выделение доли и значит ей придется всю процедуру вести сначала). Если нет, то доля ей не нужна. Брат ее не выкупит, просто заплатить не сможет (нам надо хотя бы компенсировать издержки).
Я покопалась в интернете, но там ведется речь о собственниках, зарегистрированных в данном жилье - им, если дом признан аварийным и подлежащим сносу (сносить как я понимаю мэрия не собирается) полагается ли компенсация или другое жилье. Но муж мой там не зарегистрирован и поэтому в этом смысле ему ничего не светит, есил понимаю правильно.
Второй вариант -так же выделить свою долю, это для того, чтобы не отвечать по долгам других собственников за жилье, если они будут (сестра говорит у брата долгов нет, т.к. он по факту там проживающий и платит за все сам) и сидеть ровно, может до этого дома дойдет какая-нибудь стройка и наш дом решат выкупить для строительства.
Эта доля мне уже ночами скоро будет сниться:o