Цитата:
лектор высказала однозначное мнение: "Не бывает перевода из постоянных сотрудников в совместители и наоборот. Вы должны уволить сотрудника как постоянного и принять как совместителя."
Цитата:
Если подходить формально, то статьей 72 ТК предусмотрен перевод на другую постоянную работу. (...) если Вы уволите совместителя, а потом примете его на постоянную работу, то ТК Вы уж точно не нарушите. А если переведёте из совместителей в постоянные, то может быть нарушите.
Цитата:
Статья 72 ТК. Перевод на другую постоянную работу и перемещение. В пределах этой статьи переводите, как хотите. Но постоянных работников.
Цитата:
В апреле 2002 года мы, заполняя трудовую книжку работнику, уходящему на пенсию, сделали две записи:
1. Принят на работу по совместительству (основное место работы было на другом предприятии);
2. Переведён на постоянное место работы.
Цитата:
Моя нынешняя позиция всё-же такая: сначала уволить с совместительства, а потом принять на постоянное место.
Во всех приведенных выше высказываниях противопоставляются понятия постоянной работы и работы по совместительству. А мне кажется, это пересекающиеся сущности. Разве «постоянное место работы» – это синоним «основного места работы»? По-моему, «постоянная» работа составляет дуальную пару с «временной» и может быть как основной, так и по совместительству. Или я не прав?
Так что ст. 72, регламентирующая перевод с одной постоянной работы на другую, ИМХО, вполне подходит как для перевода с постоянной основной работы на постоянную основную работу или с постоянной работы по совместительсту на постоянную по совместительству, так и для перевода с постоянной основной на постоянную по совместительству и обратно.