А в юрике и физике ли дело?
В соответствии со ст.492 ГК РФ, договором розничной купли-продажи является договор, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Здесь есть понятие покупатель и нет понятий юрлицо или физлицо.
Покупателем по договору розничной купли-продажи обычно выступает гражданин, но и юридические лица могут приобретать товары на основе этого договора, если их использование не связано с предпринимательской деятельностью.
А вот что значит "связанного с предпринимательской деятельностью" - большой вопрос.
А если например организация купила за нал в магазине сигнализацию для установки в кабинете директора? Это не прямые расходы на предпринимательскую деятельность.
А если эта организация занимается только благотворительностью?
А если предприниматель (он же физлицо) купил сигнализацию для установки в своем кабинете? А если кабинета нет и будет устанавливать у себя дома?
А если он же купил сигнализацию, но для того, чтобы установить в другом месте и взять за это оплату?
И, наконец, самый главный вопрос - Как это все определить продавцу?
Худшие опасения начинают сбываться
Напомню определение вмененки по НК с 2006г.
"розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи"
А вот как трактует это определение минфин в одном из писем:
"ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ МИНФИНА РФ
ПИСЬМО
05.10.2005 г. № 03-11-04/3/105
...с 1 января 2006 года согласно пункту 14 статьи 1 Федерального закона от 21.07.2004 № 101-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» к розничной торговле будет относится продажа товаров за наличный расчет по договорам розничной купли продажи..."
Вот как легко "в том числе за нал" переделать на "только за нал"!
И это только начало.
О письменном договоре в товарном чеке
Цитата:
Сообщение от leonel
А не дадите ли ссылочку на этот пресловутый договор розничной купли-продажи?
Думаю, что закажу в типографии товарные чеки со строкой Кому (Ф.И.О.), а на обороте замочалю текст договора вышеупомянутого. Этот текст будет подписывать покупатель физик, а дальнейшее - это его проблемы. Во всяком случае я думаю, что навряд ли бухгалтер какой-то организации возьмет смелость оприходовать товар по такому документу.
А вот для юриков буду оформлять накладные к кассовому чеку где в строке Кому буду писать наименование организации.
В обоих случаях придется выписывать все в 2-х экземплярах.
Как вам видется: это выход или нет?
Ссылок на договора розничной купли-продажи у меня нет. Да и зачем мучаться искать, проще самому сделать (вернее переделать с любого простейшего договора). Я пока не делал до начала года еще далеко.
В том-то и ценность товарного чека, что в нем покупатель не указан и не обязан быть указанным. Зачем себя ограничивать?
Любой бухгалтер по товарному чеку оприходует товар. Почему нет?
В юр лице прийдется только еще авансовый отчет работника (который закупал) составить и все.
Договор в товарном чеке считаю лишней перестраховкой. Товар за наличку - вмененка и все тут.