Подскажите с какой суммы налог на прибыль надо исчислять и уплачивать ежемесячно, а не ежеквартально, и где это написано.
Вид для печати
Подскажите с какой суммы налог на прибыль надо исчислять и уплачивать ежемесячно, а не ежеквартально, и где это написано.
НК статьи 286, 287
налдоговый кодэекс, 25 глава, ст. 287
вновь созданная организация выручка не более 1 млн рублей в месяц. или 3 млн в квартал
а можно по-русски и на суммах?
а если не вновь созданная, то превышение с какой суммы?
если больше 3-х миллионов в квартал. то со следующего месяца будут авансовые платежи
ой, нет.... Организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.
вот так
то есть получается, что если за текущий год выручка превысила 1 млн в месяц, то переходим на ежемесячную прибыль?
то есть сам по себе переход может быть через год после работы организации?
Это только для вновь созданных.Цитата:
если за текущий год выручка превысила 1 млн в месяц, то переходим на ежемесячную прибыль
Остальные - считают выручку за последние 4 квартала. Т.е. на данный момент - среднюю за период с 01.10.2004 по 30.09.2005г. Больше 3 млн. - придётся уплачивать авансовые платежи в октябре, ноябре, декабре.
ну да.... так и получаетсяЦитата:
то есть сам по себе переход может быть через год после работы организации?
Статья 285. Налоговый период. Отчетный период
1. Налоговым периодом по налогу признается календарный год.
2. Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.
Статья 286. Порядок исчисления налога и авансовых платежей
Налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода.
НК дает вам право выбрать способ расчета прибыли: ежемесячно или ежеквартально. Если выбрали ежемесячно, то и декларацию сдаете ежемесячно и по факту уплачиваете авансовые платежи. Если выбрали ежеквартально - декларацию сдаете раз в квартал, а авансы уплачиваете при выручке до 3 млн. в квартал - ежеквартально, свыше 3 млн. -ежемесячно.
а где в ст. 285 и 286 указано про 3 млн.?Т.е. мы сами выбираем как отчитываться?Цитата:
Налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей.
Вчера раз сто перечитала НК! Правильно ли я поняла, что когда образуется орг-ция по идее она должна отчитываться ежемесячно, но поскольку у нас 1 квартал был полностью нулевой, то мы отчитываемся квартально, т.к. согласно ст 287 что ли, при выручке до 3 млн можно отчитываться ТОЛЬКО квартально. А далее мы сами выбираем как нам отчитываться независимо от выручки, квартально или месячно, также не имеем права в течение года менять систему отчета, т.е. переходить с месяца на квартал, и наоборот, и если решим изменить систему отчетов, то должны уведомить об этом налоговую не позднее 31 декабря.
ТАК???? или НЕТ???
и если согласното, совсем голова идет кругом! если фактически у нас выручка только с апреля, то когда нам уплачивать ежемесячно?Цитата:
Т.е. на данный момент - среднюю за период с 01.10.2004 по 30.09.2005г. Больше 3 млн. - придётся уплачивать авансовые платежи в октябре, ноябре, декабре.
с 2006, или нет?
ст.286 НК:Цитата:
а где в ст. 285 и 286 указано про 3 млн.?
3. Организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, а также бюджетные учреждения, иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), участники простых товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений, выгодоприобретатели по договорам доверительного управления уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.
ASD2000, есть три вида авансовых платежей:Цитата:
Т.е. мы сами выбираем как отчитываться?
1. По итогам отчетного периода (квартальные)
2. Ежемесячные
3. Ежемесячные исходя из факт. прибыли.
Между 1 и 2 выбирать нельзя, здесь нужно учитывать ограничения по выручке и пр. Отчетность в обоих случаях квартальная.
А вот на третий вариант можно подписаться добровольно. Тогда и уплата, и отчетность - ежемесячно.
т.е. по желанию мы можем отчитываться квартально?
Нет! По желанию - можете отчитываться ежемесячно.Цитата:
т.е. по желанию мы можем отчитываться квартально
Если такого желания нет - то обязаны ежеквартально.
Запутали человека. Пока не превысили квартальный доход от реализации 3млн. отчитываетесь за квартал по факту (хоть и называется это авансовым платежом по налогу).
млин, да я понимаю что надо поквартально отчитываться! а месячно только по желанию???? т.е. от выручки не зависит месячно или нет? от желания зависит?
Неужто есть большое желание отчитываться помесячно?!
хе-хе...., конечно НЕТ!!! поэтому я и спрашиваю до какой суммы отчет по прибыли можно сдавать поквартально! вопрос почитайте сначала
О боже мой! Еще раз: пока не превысили квартальный доход от реализации 3млн. отчитываетесь за квартал по факту (хоть и называется это авансовым платежом по налогу).
Значит так. Когда образуется организация, то она для начала сдаёт отчет за 1 квартал своего существования. Далее - если выручка не превысила 1 млн/мес либо 3 млн/кв. - продолжаете уплачивать квартальные платежи. Как только превышение достигнуто - переходите на ежемесячные. По истечение 4 кварталов -применяете "общую" норму - т.е. средняя выручка за 4 квартала не должна превышать 3 млн.Цитата:
Правильно ли я поняла, что когда образуется орг-ция по идее она должна отчитываться ежемесячно, но поскольку у нас 1 квартал был полностью нулевой
Например: вновь созданная орг-я.
1 кв - выручки нет.
2 кв. - выручка 2 млн. (400, 800 и 800)
3 кв. - выручка 2 млн (400,400,1200) - право на ежеквартальную уплату утеряно, платите авансовые ежемесячные начиная с октября.
Собственно, условие о непревышении 1 млн/мес является более жёстким.
По-моему ASD2000 уже сообщали, что они не вновь созданные! :)
а как же п.2 ст. 286?Цитата:
При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода.
Точно Елена_М, мы созданы в 4 квартале 2004г. - там ноль, и 1кв.2005 - ноль
Ну значит я права. Ваш предел 3млн., и платите и отчитываетесь по окончании квартала.
А смена системы уплаты - это переход с обычных ежемесячных ав. платежей на ежемесячные по фактически полученной прибыли. Вас вроде не касается.
и я просто не понимаю, куча организаций отчитывается по НДС месячно, а по прибыли квартально. А Вас послушать GITS , так все должны ежемесячно отчитываться, хотя совсем недавно Вы сказалиЦитата:
Нет! По желанию - можете отчитываться ежемесячно.
Если такого желания нет - то обязаны ежеквартально
Так Елена, а где написано что свыше 3млн - плати и отчитывайся месячно?
Тогда см. мой пост # 10.Цитата:
мы созданы в 4 квартале 2004г
Тогда к чему тема:Цитата:
По-моему ASD2000 уже сообщали, что они не вновь созданные!
?Цитата:
Правильно ли я поняла, что когда образуется орг-ция по идее она должна отчитываться ежемесячно
На всякий случай - неправильно поняли.
Так по НДС и прибыли разные пределы! По НДС - 1 млн. выручки без налога в месяц, и как только превысил - переходишь на ежемесячные платежи и отчеты. Так что я, например, НДС плачу ежемесячно, а прибыль поквартально.
т.е.так как мы открыты 2 декабря 2004, то соответственно с 1,01,2006 мы отчитываемся месячно? (у нас превышение)Цитата:
Это только для вновь созданных.
Остальные - считают выручку за последние 4 квартала. Т.е. на данный момент - среднюю за период с 01.10.2004 по 30.09.2005г. Больше 3 млн. - придётся уплачивать авансовые платежи в октябре, ноябре, декабре.
Так в пункте 3. Организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, .........уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
А остальные, соответственно, ежемесячные. И в их число ты легко можешь попасть.
Превышение когда получилось? В 3-ем?
Наша налоговая, например, сразу требует переходить на ежемесячную оплату.
а я это пункт понимаю по-другомузначит эти организации не имеют права уплачивать месячные, только квартальные платежи и отчеты. там же не написано, если свыше 3 млн. - то месячно, я там такого не нашла!Цитата:
Организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, .........уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
так ты Елена, если НДС платишь месячно, ты по отгрузке или по оплате?
Ну вот Елен, если ты по отгрузке, то вместе с НДС выручка составляет 3млн +18%=3540000, явное превышение по прибыли в квартал! как же по твоим словам ты отчитываешься квартально?
Замкнутый круг, все отчитываются и не знают на основании чего! опупеть