Подскажите , кто сталкивался.
У меня в фирах учредитель и ген директр мебель купили , но в документах ( счет-фактурах)написано не название нашей ооо , а их фамилии.могу их я принять к учету?
Вид для печати
Подскажите , кто сталкивался.
У меня в фирах учредитель и ген директр мебель купили , но в документах ( счет-фактурах)написано не название нашей ооо , а их фамилии.могу их я принять к учету?
На фирме пока нет дохода- тока открыли.Деньги все вкладывает учредитель.Можно оформить как займ от учредетля.Потом он взял под отчет и купил мебель?
или другой вариант?
Конечно, можно. Оформляете договор займа, приходный кассовый ордер. А на выдачу денег - расходный кассовый ордер. Только обратите внимание на лимит кассы. Лучше займ и выдачу денег провести одним днем, чтобы не превышать лимит. Когда появятся деньги - займ возвращается.Цитата:
Сообщение от АФНФИСА
Можно и ддругой вариант - безвозмездная помощь учредителя. Тогда и возвращать ниичего не нужно. Кроме того, если доля учредителя 50% и более - не платится налог на прибыль.
Как договор оформить я в курсе. я вот думаю а прокатят документя , где написана фамилия ген дира и учредителя на сф , а не ООО
Такие документы принимать можно. Вы ведь будете их принимать по авансовому отчету, где указано, кому Вы выдали деньги. Но чтобы избежать споров, попробуйте переделать с/ф. К тому же магазины, как правило, частным лицам с/ф не выдают. А если выдали, значит они предполагали, что они продали товар организации.Цитата:
Сообщение от АФНФИСА
Или изменить доки, как сказал Fenix, или оформить как безвозмездную помощь, тогда Вам вообще эти доки не нужны. Вам не важно, где и когда учредитель приобретал на свое имя - составляете просто акт.Цитата:
Сообщение от АФНФИСА
С НДС по такому счету-фактуре ничего хорошего не светит :(
Не согласна.Цитата:
Сообщение от Fenix
И зря (с правильной оговоркой про с/ф).Цитата:
Сообщение от Мария
Поддерживаю Марию.Цитата:
Сообщение от Аноним
По полученной накладной нужно оприходовать ТМЦ, т.е. принять к учету именно в НАШЕЙ организации. Стало быть, должно в графе "Получатель" стоять именно НАШЕ название. А подотчетник... Он лишь отчитывается за потраченные суммы документом об оплате.
И я поддерживаю Марию и Алиску. :yes:
Интересно, а как вы приходуете бензин и солярку, купленные за нал?Цитата:
Сообщение от Алиска
и кто додумался вообще на физика сч фактуру выписать,бред какой.Он вам не нужен вообще. Нужен док об оплате-касс. чек и тов чек чтоб оприходовать тмц. По накладной тоже можно, хотя тов чек корректней в такой ситуации.НДС не принимаем ни к учету ни к вычету не принимаем.Цитата:
написана фамилия ген дира и учредителя на сф , а не ООО
Либо по возможности просим организацию продавца оформить эти документы по человечески на юр лицо. Тогда проблемы испаряются
По безымянному чеку через ав/от.Цитата:
Сообщение от Аноним
Цитата:
Сообщение от птенец
:yes: :yes: :yes:
И кто же у вас там в графе "получатель" и почему вы не руководствуетесь в этом случае своим же советом:Цитата:
Сообщение от Алиска
[QUOTE=Алиска]Поддерживаю Марию.
По полученной накладной нужно оприходовать ТМЦ, т.е. принять к учету именно в НАШЕЙ организации. Стало быть, должно в графе "Получатель" стоять именно НАШЕ название. А подотчетник... Он лишь отчитывается за потраченные суммы документом об оплате.[quote]???
По ЧЕКУ. Это не Накладная - там нет графы "получатель"
Я думал, что он еще отчитывается складским приходом...Цитата:
Стало быть, должно в графе "Получатель" стоять именно НАШЕ название. А подотчетник... Он лишь отчитывается за потраченные суммы документом об оплате.
Организация и подотчетник соотносятся как принципал и агент. Соответственно, если агент действует от собственного имени, то в документах это имя и будет стоять. А право собственности, тем не менее, с момента покупки товара агентом-подотчетником возникнет у принципала-организации.
Не согласна.Цитата:
Сообщение от stas®
Право собственности возникает у принципала, только если агент действует от ЕГО имени. В противном случает это право - у Агента. Что в нашем случает недопустимо.
Алиска, а если почитать ГК? :)
(ст. 996, п. 1)
Думаю, это немного не то:)
Скорее, п. 1 ст. 1004.
Если сотрудник действует от имени организации,то накл должна быть на организацию, но у сотрудника д.б тогда доверка на получение ТМЦ от орг-и либо если это ген дир то печать.Если он действует от своего имени - тогда это розничная покупка при которой накладная не выписываеться а выписываеться тов чек. В первом случае подотчетник отчитываеться за то что оплатил контрагенту по накладной и проводка по ав отчету Д60 К71,а ТМЦ приходуются по накл на орг-ю Д08 ,19 либо 10 ,41,,,К60.Во втором случае он отчитываеться о потраченной сумме приобретением ТМЦ либо услуг и проводка Д08,10,41 К71-из этого явно следует что он должен сдать данные ТМЦ на склад организации иначе как она их может оприходовать?
Вот-вот-вот... И я о том же:yes:
всем принявшим обсуждение в этой теме- ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!
А я решила не ломать голову , а оформить как безвозмездная помощь учредителя.
поставлю на баланс и буду начислять амортизацию- я правильно мыслю?
:yes:
На основании какого НПА "Должна"? Агент по поручению принципала, может действовать как от своего имени, так и от имени принципала.Цитата:
Сообщение от птенец
И опять вопрос про НПА, на основании которых "д.б." доверкаЦитата:
но у сотрудника д.б тогда доверка на получение ТМЦ от орг-и либо если это ген дир то печать.
Но он действует по поручению принципала.... И потом, как тогда быть с приходованием бензина по к/ч?Цитата:
Если он действует от своего имени - тогда это розничная покупка при которой накладная не выписываеться а выписываеться тов чек.
Гы... в первом случае тоже можно сделать проводки, написанные для второго.....Цитата:
В первом случае подотчетник отчитываеться за то что оплатил контрагенту по накладной и проводка по ав отчету Д60 К71,а ТМЦ приходуются по накл на орг-ю Д08 ,19 либо 10 ,41,,,К60.Во втором случае он отчитываеться о потраченной сумме приобретением ТМЦ либо услуг и проводка Д08,10,41 К71-из этого явно следует что он должен сдать данные ТМЦ на склад организации иначе как она их может оприходовать?
Может. Но вопрос в праве собственности.Цитата:
Сообщение от Аноним
Пост #21
я никогда не рассматривала отношения между подотчетным лицом и организацией в таком качестве. Агентского договора нет. Зато есть трудовой договор и должностнаяя инстр где написано кто кому и что должен. Я агента здесь не вижу вообще.Цитата:
Агент по поручению принципала,
т.е. Вы хотите сказать что человек получающий от имени организации ТМЦ не должен быть надлежащим образом на то уполномочен?Цитата:
И опять вопрос про НПА, на основании которых "д.б." доверка
Я не вполне поняла Вашу мысль-Вы считаете что фактура и накладная могут быть на физ лицо? Или что? Я не улавливаю смысла возражений
В отношениях "агент - принципал" это право определяется их (принципала и агента) договором. И остался вопрос про бензин......Цитата:
Сообщение от Алиска
Ну..., положим, это право определяется прежде всего ГК, в кот. четко сказано, чья собственность...(опять же - ст. 1004).Цитата:
Сообщение от Аноним
А вообще... Согласна с Птенцом...Агентского договора здесь нет. Есть трудовое соглашение. Мы просто со stas@ провели аналогию по сути...
А что касается бензина...В чем вопрос?
Когда ГСМ приобретается у "опта", то оформляются доки на организацию по дов-ти на сотрудника (как уже обсуждалось). А когда приобретают на станциях - выдаются чеки, в кот. не указано, КОМУ конкретно он выдан. Вот тут сотрудник и предоставляет их в бухгал-ю, отчитываясь по ав/отч. В этом случае в чеках не определено, ЧЬЯ собственность, стало быть, это есть расход сотрудника. И если этот расход экономически обоснован, его
"проводят" (как положено по законодательству) и возмещают сотруднику затраты.
stas@ , куда "убежал" - поддержи авторитетом:)
А почему? А вдруг это расход его приятеля с соседней автобазы? Ведь ничего в чеках не написано. Не противоречите ли вы здесь сами себе? А?Цитата:
Сообщение от Алиска
Не очень понятно, почему документ, в котором вообще нет наименования получателя, позволяет вам сделать то, что не позволяет документ, в котором в качестве получателя указан представитель предприятия (сотрудник).....Цитата:
И если этот расход экономически обоснован, его
"проводят" (как положено по законодательству) и возмещают сотруднику затраты.
авторитета мало, нужны аргументы.....Цитата:
stas@ , куда "убежал" - поддержи авторитетом:)
Да Бога ради!!!Цитата:
А почему? А вдруг это расход его приятеля с соседней автобазы? Ведь ничего в чеках не написано
Для "налоговой сути" главное, чтобы док не был изпользован дважды - Вася, так Вася, но только ОН!!!! Если ВЫ его принесли в свою орг-ю, то приятель с соседней автобазы ЕГО "провести" уже не сможет. Вспомните пресловутые тов. чеки на канц. товары. Та же суть. Т.е. "безликие" доки можно использовать ВСЕМ (опять же в рамках экон. обоснов)...
Потому как если написано КОМУ, то это ЕГО и должно быть, ОН это себе и приходует. В нашем случае, если уж кто-то и сподобился выписать Тов. Накл. на физика (что само по себе уже нонсенс), то ТО,что ему выписали - лично ЕГО. и ЕСЛИ он "подсовывает" ЭТО своей организации, то получается, что ОН "сбывает" СВОЮ собственность...Цитата:
почему документ, в котором вообще нет наименования получателя, позволяет вам сделать то, что не позволяет документ, в котором в качестве получателя указан представитель предприятия (сотрудник).....авторитета мало, нужны аргументы..
А коль док выписан НИКОМУ, то... см. выше...
Этот принцип будет соблюден и в случае "именного" документа - накладной. Именно потому, что:Цитата:
Сообщение от Алиска
А вот это не имеет никакого отношения к обсуждаемой проблеме:Цитата:
Если ВЫ его принесли в свою орг-ю, то приятель с соседней автобазы ЕГО "провести" уже не сможет.
т.к. "безликость" содержится именно в "канцтовары": когда непонятно ЧТО куплено, становится уже не важно КЕМ куплено.Цитата:
Вспомните пресловутые тов. чеки на канц. товары. Та же суть. Т.е. "безликие" доки можно использовать ВСЕМ (опять же в рамках экон. обоснов)...
Не, он передает организации имущество, полученное им в качестве представителя от сторонних организаций.Цитата:
Потому как если написано КОМУ, то это ЕГО и должно быть, ОН это себе и приходует. В нашем случае, если уж кто-то и сподобился выписать Тов. Накл. на физика (что само по себе уже нонсенс), то ТО,что ему выписали - лично ЕГО. и ЕСЛИ он "подсовывает" ЭТО своей организации, то получается, что ОН "сбывает" СВОЮ собственность...
чек выписан никому, но вы выше в этом случае почему-то смотреть не хотите... К чему бы это?Цитата:
А коль док выписан НИКОМУ, то... см. выше...
Представителя кого? Вот кого он представляет, тому и "тапки".Цитата:
Не, он передает организации имущество, полученное им в качестве представителя
Ну.... уж и не знаю...
Проведите аналогию с заключением Договора.
ВАСЯ заключает договор с КОЛЕЙ в ЛИЦЕ того-то..., действующего на основании.......
Вот купля-продажа - это тоже сделка,Договор!!! ВЫ заключаете эту сделку не на СЕБЯ, а на ТОГО, кого Вы представляете!!!
Уф-ф-ф-!!!
У нас уже слишком поздно "работать":yes:
Sorry... До завтра!:)
А может в личку... А то мы напрягли уже форумчан своим "туда-сюда"...:):):)
ТОВАРНАЯЦитата:
случае "именного" документа - накладной
А Вас не смущает что :
Постановлением
Госкомстата России
от 25.12.98 N 132
Цитирую
"НАКЛАДНАЯ
(форма N ТОРГ-12)
Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно - материальных ценностей сторонней организации.
Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно - материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.
Т.е. данная унифицированная форма предназначена для оформления реализации организациям а не физ лицам
Статья 493. Форма договора розничной купли-продажи
Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
О накладной ни слова
Во-во. Представителю предприятия. Предприятию и имущество...Цитата:
Сообщение от Алиска
Из этого не следует, что накладная (товарный чек) запрещены к выдаче...Цитата:
Сообщение от птенец
Не, не смущает. Есть еще закон о БУ, а он круче....Цитата:
Сообщение от птенец
А там что то противоположное сказано по этому поводу?Цитата:
Есть еще закон о БУ, а он круче