Подскажите на какой счет поставить : приобретенный программный продукт?
Вид для печати
поиском пользовались?
97.
Его надо амортизировать?
Я бы не был таким категоричным :pЦитата:
Сообщение от Аноним
Программные продукты... они такие разные :p
:wow: Дежурный телепат сегодня отдыхает. ;)Цитата:
Сообщение от АннаЗ
Бывает надо... бывает и не надо, что чаще всего ;)
если на 04 - надо амортизироватьЦитата:
Его надо амортизировать?
если на 97 - надо списывать
хотя по сути это одно и то же
а может подумать так. програмный продукт - значит нужна лицензия! а что указано в лицензии, на какой срок она выдана?!?!?
Первое - исключительные или неисключительные права, исключительные 04, нет -97. Далее если на 04 - надо амортизировать
если на 97 - надо списывать Списание -зависит от срока действия лицензии (договор или спецификация) Не забудь про ПБУ 18, если неисключительные права
LOL :wow: Да ну:???:Цитата:
Сообщение от Алексей-1
Позволь, "аудитор", где про такое написано? Не мути народ :p
Каюсь, слово "соглашение" не дописал. :oЦитата:
Сообщение от BorisG
В п.8 место солва "лицензия" читать "лицензионное соглашение";)
PS. написано, но для сотрудников некоторых органов повторюсь
не аудитор, а "а-дитор", по моему разница есть!
Алексей-1, и лицензионное соглашение не является обязательным :p
BorisG,Все правильно. Лицензируется все ПО. Лицензии на право использования программных продуктов.Цитата:
Не мути народ
Кроме пиратского.
В НУ Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией
26) расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 10 000 рублей и обновление программ для ЭВМ и баз данных;
Если больше 10000, то
Статья 256. Амортизируемое имущество
1. Амортизируемым имуществом в целях настоящей главы признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей.
Для чего оно не является обязательным?!?! для целей 25 главы?!НКЦитата:
Сообщение от BorisG
УПС....или для бухучета.
Уже 14 ПБУ переписали или в НК изменения внесли?!?!?
LOL :wow: :D
ltymuf, Алексей-1, прежде, чем возражать, неплохо бы знать о возможности особого порядка заключения договоров с правообладателем...:pЦитата:
... например путем изложения условий договора на передаваемых экземплярах программ ...
Ни НК, ни ПБУ это не нарушает :p
BorisG,назови, как хочешь... но договор-лицензия должны быть. Хоть свободно-распостраняемое ПО. Правда, это из другой оперы...Цитата:
договоров с правообладателем
V. Учет операций, связанных с предоставлениемЦитата:
Сообщение от BorisG
права на использование нематериальных активов
24. Отражение в бухгалтерском учете организации операций, связанных с предоставлением (получением) права на использование объектов интеллектуальной собственности (кроме права пользования наименованием места происхождения товара), осуществляется на основании заключенных между правообладателем и пользователем лицензионных договоров (исключительная, неисключительная, открытая лицензия), авторских договоров (о передаче исключительных, неисключительных прав на использование произведений науки, литературы, искусства).....
За свободно распостраняемое ПО денег платить не нужно;)Цитата:
Сообщение от ltymuf
:wow: В каком виде?Цитата:
Сообщение от ltymuf
В любом:super:Цитата:
Сообщение от BorisG
Если в договоре срок использования программы не установлен - можно списать единовременно на 26 счет, чтобы не было разниц в бух и нал учетеЦитата:
Алексей-1,я и не говорил об этомЦитата:
За свободно распостраняемое ПО денег платить не нужно
Klx, В БУ нельзя списать единовременно, т.к. Вы должны определить срок полезного использования самостоятельно.
и потом 18 ПБУ использовать?:oЦитата:
Сообщение от Buh2
а что будет, если и в бух учете списать единовременно?:)
Определяем: ПО будет использоваться неопределенно долго, до конца света. Дата конца света не известна, поэтому списываем единовременно.:)Цитата:
Сообщение от Buh2
Алексей-1, а чем Вас пугает ПБУ 18?
Есть ограничение - 20 лет, но не более срока деятельности предприятия.Цитата:
Сообщение от Desperado
а нафига оно сдалось?Цитата:
Сообщение от Buh2
Может еще скажете, что это НМА?;)Цитата:
Сообщение от Buh2
На всякий случай привожу ссылочку на 14 ПБУ:p
4. К нематериальным активам могут быть отнесены следующие объекты, отвечающие всем условиям, приведенным в пункте 3 настоящего Положения, - объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности):
.....
исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;
Алексей-1, Общемировая практика определяет срок полезного использования программ в 5 (пять) лет. Я согласен, что это не НМА, если нет исключительных прав, но списывать единовременно в БУ актив считаю не правильным.
Buh2, предположив какой-либо конкретный срок морального устаревания ПП, также можно ошибитьсяЦитата:
Klx, В БУ нельзя списать единовременно, т.к. Вы должны определить срок полезного использования самостоятельно
Ошибиться в чем? А вообще на этот счет есть многочисленные разъяснения Минфина. Посмотрите в К+Цитата:
Сообщение от Klx
Вообще-то под это дело есть учетная политика и там это нужно прописывать!:DЦитата:
Сообщение от Buh2
Разъяснения минфина.... про бух учет..... Не смеши мои коленки:pЦитата:
Сообщение от Buh2
может еще и ссылочку скинешь:yes:
А чем тебе Минфин - то не угодил?Цитата:
Сообщение от Алексей-1
а кто должен давать разъяснения про бухучет, как не Минфин?Цитата:
Разъяснения минфина.... про бух учет.....
Вот наткнулся на такой ответ:
Наша организация 01.02.2006 приобрела у организации, освобожденной от обязанностей плательщика НДС, экземпляр программы для ЭВМ за 7070 руб. и начала его использование в управленческих целях. Как расходы на приобретение программы отражаются в бухгалтерском и налоговом учете?
В соответствии с требованиями п. п. 18, 19 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, и п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, расходы, связанные с приобретением программы, следует признать расходами будущих периодов, подлежащими списанию в состав текущих затрат, исходя из срока, в течение которого указанную программу планируется использовать <*>.
В целях налогообложения прибыли, учитывая положения пп. 26 п. 1 ст. 264, абз. 2 п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ, рассматриваемые расходы могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, единовременно в момент их возникновения, так как договором на приобретение программы не установлен срок ее использования.
Согласно требованиям п. п. 12, 15, 18 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н, различное признание вышеуказанных расходов в бухгалтерском и налоговом учете в рассматриваемом случае влечет возникновение налогооблагаемой временной разницы и, следовательно, приводит к образованию в учете отложенного налогового обязательства.
Таким образом, на дату принятия к учету указанной программы ЭВМ в бухгалтерском учете следует отразить отложенное налоговое обязательство в сумме 1697 руб. (7070 руб. х 24%).
По мере использования программы в учете отражается погашение отложенного налогового обязательства, в данном случае - в течение 5 лет.
--------------------------------
<*> Соответствующий срок должен быть определен и зафиксирован приказом по организации. В данном случае срок использования программы установлен продолжительностью 5 лет.
Аудиторские организации, в соответствии с законом об аудиторской деятельности (это минфин в своих письмах и пишет):pЦитата:
Сообщение от БУХ_алтер
мнение же М.В.Кутьиной - это мнение М.В.Кутьиной и не совсем верное.
хотя и зерно здравого смысла там есть
Мое мнение: в зависимости от учетной политики можно списать и единовременно и отнести на расходы будующих периодов. Я лично всегда списываю сразу. А определить срок? а если я не знаю сколько я буду использовать эту программульку? Может я её на месяц беру, а потом передумаю :)
Этого нет на практике и вряд ли будет:p Все равно по любому вопросу Минфин выпускает свои разъяснения.Цитата:
Сообщение от Алексей-1
Причем здесь Кутьина - не понятно, но все же, что Вам в нем не нравится? Все необходимые ссылки на НПА имеются. Подготовьте свое мнение с такими же ссылками на НПА. Мы его рассмотрим.Цитата:
Сообщение от Алексей-1
уч.политика должна быть основана на НПАЦитата:
есть учетная политика и там это нужно прописывать