Подскажите плз, можно ли отправлять уведомление об открытии р/с в ИМНС по почте?
Вид для печати
Подскажите плз, можно ли отправлять уведомление об открытии р/с в ИМНС по почте?
Можно, но Вам же нужен ответ оттуда - информационное письмо (ИП), которое возвращается в банк. До получения банком ИП из ИМНС денежные средства со счета списываться не могут.
Если точнее, налорги считают, что деньги списываться не могут. И многие банки им верят. Хотя соответствующая норма давно из законодательства ушла.
но тем не менее, этой нормы (знакомые мне) банки придерживаются :rolleyes:
Ленуха Вы имели в виду уведомление банка или уведомление организации. Если только второе то можете смело посылать, так как на это уведомление писем не выдают.
В банке сказали, что они не придерживаются указанной нормы. И деньги можно кидать туда-обратно с первого же дня.
Для перестраховки хотела уточнить, отсылается ли сообщение об открытии р/с на тех же условиях, как и отчетность в ИМНС, т.е. почтой или нужно самолично отвезти (просто раньше всегда возила).
Ленуха
Вы должны еще написать информационное письмо от имени организации на установленном бланке с печатью и подписью и послать его в налоговую не позднее 10 дней с момента открытия счета. А то штраф!
Uzver , не нужно пугать человека!
Это и есть Сообщение об открытии р/с, на бланке установленной формы.
Ленка
Нет. Информационные письма выдаются только на сообщения банка а не организации! А надо подавать оба
Uzver , так "выдаются" или "Вы должны еще написать"?
В идеале - банк отправляет свое сообщение, организация - свое, информационное письмо отправляется из налоговой в банк.
Организация никаких информационных писем не пишет!
1. От организации в налоговую посылается СООБЩЕНИЕ установленной формы, никакого "информационного письма" не надо.
2. Извещение в ИМНС посылает банк.
3. Информационное письмо о получении извещения направляет в банк налоговая.
Ленка
Я не правильно назвал. Да именно сообщение как указано Анонимом. И в 10 дневный срок. Написать должна сама организация.
Здравствуйте! кто нибудь подскажите пожалуйста:
Согласно п. 10 Указания ЦБ РФ " О порядке оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати" № 1297-У от 21.06.2003г.
"Карточка может быть оформлена без нотариального свидетельствования подлинности подписей в присутствии сотрудника кредитной организации (филиала) или подразделения расчетной сети Банка России, уполномоченного распорядительным актом кредитной организации (филиала) или подразделения расчетной сети Банка России (далее - уполномоченное лицо). "
В связи с этим вопрос: сотрудника какого отдела уполномачивают на осуществление таких функций?
Насколько я знаю, каждый Банк решает это индивидуально для себя.
sema спасибо за ответ.
Меня интересуют конкретные примеры,может быть Вы знаете кого именно в большинстве случаев уполномачивают на осуществление таких функций.
Удобнее всего распоряжением по Банку уполномочить операционистов. Они же в основном работают с Клиентами. Можно менеджеров по открытию счетов. Не Зампредам же этим заниматься.
sema премного благодарна!:)
Верно ли утверждение о том, что в связи с принятием Указания ЦБ РФ № 1297-У, вводится в действие новая форма карточки с образцами подписей и оттиска печати, а КОП в старой форме уже не действует?
Заранее спасибо.
По идее -- с 01 июля новые карточки. Но я пока с проблемами не сталкивался. А заверение подписи в банке вступает в силу с 01 сентября, кажется.
Доктор прав. А проблем не возникает потому, что есть переходные положения. До 1 сентября принимают и старые и новые карточки.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
В связи с поступающими запросами о применении отдельных положений Указания Банка России от 21.06.2003 N 1297-У "О порядке оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати", зарегистрированного в Министерстве юстиции Российской Федерации 25.06.2003, регистрационный N 4829 ("Вестник Банка России" от 27.06.2003, N 36) (далее - Указание N 1297-У), Юридический департамент Банка России разъясняет следующее.
Пунктом 17 Указания N 1297-У установлено, что данное Указание вступает в силу с 1 июля 2003 года.
При этом пункт 16 Указания N 1297-У определяет, что установленная данным Указанием форма карточки с образцами подписей и оттиска печати, а также порядок ее заполнения применяются для клиентов - юридических лиц (обособленных подразделений) по истечении двух месяцев со дня вступления в силу Указания N 1297-У.
Тем самым Банк России установил обязанность кредитных организаций (филиалов) или подразделений расчетной сети Банка России оформлять указанные карточки в отношении клиентов - юридических лиц (обособленных подразделений) в порядке, предусмотренном Указанием N 1297-У с 1 сентября 2003 года.
Период с 1 июля 2003 года по 1 сентября 2003 года является переходным периодом, когда карточки с образцами подписей и оттиска печати могут оформляться как в соответствии с Указанием N 1297-У, так и в соответствии с Приложением 2 к Инструкции Госбанка СССР от 30.10.86 N 28 "О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР".
При этом карточки, оформленные в соответствии с Приложением 2 к упомянутой Инструкции Госбанка СССР от 30.10.86 N 28, как до вступления в силу Указания N 1297-У, так и в течение переходного периода, не подлежат переоформлению после 1 сентября 2003 года до момента, пока в этом не возникнет необходимость (изменение в составе лиц, имеющих право подписи, реквизитов и др.).
dr_oplet sema спасибо за разъяснения:)
sema а с 01 сентября только новые КОП принимаются, или старые тоже будут действовать? Я нигде не встречала упоминания о том, что КОП в форме Приложения 2 Инструкции № 28 перестает действовать, или я что то путаю?
Объясните пожалуйста.
Проще говоря. С 1 сентября Банки при открытии расчетных и иных счетов принимают только карточки нового образца. Карточки оформленные в соответствии с Приложением 2 к Инструкции Госбанка СССР от 30.10.86 N 28 и поданные в Банк до 1 сентября переоформлять не нужно.
sema спасибо))):p :) :p
sema! и все другие!
Подскажите, если где-то ошибаюсь.
Расчётный счёт (например АО или ООО) банк открывает в соответствии с 28 инструкцией.
Там сказано, что для открытия р/с требуются:
- заявление об открытии р/с;
- документ о государственной регистрации АО (ООО);
- нотариально заверенные копия устава АО (ООО)
- карточка с образцами подписей и оттиска печати.
И ничего другого. Ни решений о назначении (избрании) руководителя, ни приказа о гл.бухгалтере, ни каких-либо ещё решений или протоколов, ни Учредительных (О создании) договоров. Не говоря уже про анкеты и копии паспортов.
Я так понимаю, что если карточка заверена нотариусом (а сейчас других и нет), то именно нотариус «устанавливает полномочия лиц, наделенных правом первой или второй подписи на основе изучения учредительных документов клиента, а также документов о наделении лица соответствующими полномочиями», а не уполномоченный (или юрист) банка – иначе, зачем нужен нотариус.
Правда, есть 115-ФЗ О противодействии легализации… и финансированию терроризма, Статья 7:
1. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны:
1) идентифицировать лицо, находящееся на обслуживании в организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом;
5. Кредитным организациям запрещается открывать счета (вклады) на анонимных владельцев, то есть без представления открывающим счет (вклад) физическим или юридическим лицом документов, необходимых для его идентификации.
Кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом в случае непредставления соответствующим лицом документов, подтверждающих указанные в настоящей статье сведения, либо представления им недостоверных документов, а также в случае, если в отношении данного лица имеются сведения об участии в террористической деятельности, полученные в соответствии с настоящим Федеральным законом.
И утверждённые в соответствии с ним РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ В ЦЕЛЯХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА (в ред. письма ЦБ РФ от 16.01.2003 N 6-Т):
2.2. Кредитная организация разрабатывает программу идентификации и изучения своих клиентов.
При разработке кредитной организацией программы идентификации и изучения кредитной организацией своих клиентов рекомендуется использовать анкетирование клиента - составление документа, указанного в Приложении 1 к настоящим Рекомендациям, содержащего сведения о клиенте, его деятельности, операциях, которые клиент осуществляет через кредитную организацию, и иные сведения.
2.2.1. Кредитная организация идентифицирует и изучает своего клиента при совершении банковских операций и других сделок в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.2.2. Кредитная организация получает от клиента информацию и документы, которые позволяют идентифицировать и изучить клиента.
Все документы, позволяющие идентифицировать и изучить клиента, должны быть действительными на дату их предъявления.
2.2.4. В целях идентификации и изучения клиента - юридического лица кредитная организация в первую очередь выясняет на основании учредительных документов, документов о государственной регистрации и иных документов следующие данные:
- наименование;
- регистрационный номер;
- место регистрации;
- место нахождения;
- почтовый адрес;
- идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии);
- коды форм федерального государственного статистического наблюдения.
При изучении документов, в частности, учредительных документов юридического лица и документов, подтверждающих его государственную регистрацию, кредитная организация в целях более тщательного изучения своего клиента обращает особое внимание на:
- оформление учредительных документов (включая все зарегистрированные изменения и дополнения) клиента и документов, подтверждающих государственную регистрацию клиента в качестве юридического лица;
- состав учредителей (участников) юридического лица, определив лиц, имеющих возможность влиять на принятие решений органами юридического лица;
- структуру органов управления юридического лица и их полномочия;
- величину зарегистрированного и оплаченного уставного (складочного) капитала или величину уставного фонда, имущества.
Простите за такое подробное цитирование, но мне показалось, что так будет быстрее.
А теперь вопрос.
Один банк (точнее его юрист, руководитель же департамента по работе с клиентами с ним не согласен, но сделать ничего не может) требует, ссылаясь на указанные Закон и Рекомендации указать в Уставе Участников (Акционеров), не смотря на то, что никакие законы это не требуют.
История изменения состава Участников (Акционеров) при необходимости прослеживается либо в Реестре, либо путём изучения договоров по переуступке (продаже) Долей (Акций).
Я понимаю, что, наверное, проще указать Участников (Акционеров) в Уставе, чем бодаться с банком (хотя в других банках такого неприличия нет), но я никогда не соглашусь с тем, чтобы содержание моего Устава редактировал служащий банка. (Впрочем, как и ИМНС.)
Вопрос: В чём я не прав? Что делать?
И вообще, какие документы НЕОБХОДИМЫ для банка?
almira
almira Вопросы:
1. Есть ли в анкете Банка вопрос об учредителях и участниках, акционерах?
2. Банк, что счет отказывается открывать?
1. Анкету пока не видел - ходили клиенты, я пойду туда завтра.
2. Да, отказывается. Но официально причин не сообщает. Информация из частной беседы по телефону с его юристом. Смысл его ответа: Вас много, а я один и мне некогда. У всех в Уставах есть Участники и у Вас должны быть и идите-ка Вы... и не мешайте работать.
almira, вообще-то можно ему напомнить, что договор банковского счета - публичный, и отказать в заключении договора - нельзя. Иначе он может получить МАПа по полной программе.
Это я непременно сделаю. Только виноват не юрист, а руководитель банка, принявший такого служащего на работу.
Но хочется действительно прояснить ситуацию. Что необходимо банку по законодательству, а что - любезность клиентов.
Договор банковского счета - разновидноть договора присоединения. А вот банковского вклада как раз публичный. По шапке можно получить не от МАПа, а от ЦБ и то не факт.Цитата:
Исходное сообщение stas®
almira, вообще-то можно ему напомнить, что договор банковского счета - публичный, и отказать в заключении договора - нельзя. Иначе он может получить МАПа по полной программе.
Да, ну и Банк Вам попался.
Ведение анкетирования клиентов для Банков принудительная обязанность. При разработке правил внутреннего контроля и анкет банки имели очень мало возможностей отступать от «рекомендаций» ЦБ РФ, т.к. указанные вышеуказанные правила регистрировались в ЦБ РФ (если мне память не изменяет). В банковских анкетах куча «некорректных» вопросов, только по этой причине. При не заполнении Вами некоторых полей анкеты вы автоматически попадаете в черный список, и на Вас стучат в КФМ. Думаю, что банковский юрист будет ссылаться именно на 115-фз, на рекомендации ЦБ, и кучу внутренних документов. КФМ действительно сильно трясет банки, и банки усиленно стучат.
Менять устав это полный бред, как и собственно, вписывать туда акционеров. Можно попытать договориться. Вы не меняете устав, но предоставите в Банк копию договора о создании АО.
Это индивидуально для Банков. Я конечно могу набросать, что точно нужно и рассказать для чего, но поможет ли это Вам...Цитата:
Исходное сообщение almira
Но хочется действительно прояснить ситуацию. Что необходимо банку по законодательству, а что - любезность клиентов.
Так. С шапкой и с банком вроде понятно. А со счётом клиента?
Всё-таки, что делать? и кто виноват?
Кроме как уйти в другой банк. Клиент этого может не понять.
Был бы Вам очень признателен. Думаю, что это поможет не только мне.Цитата:
Исходное сообщение sema
Да, ну и Банк Вам попался.
Это индивидуально для Банков. Я конечно могу набросать, что точно нужно и рассказать для чего, но поможет ли это Вам...
almiraСогласно п.2. ст.12 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.98 г. № 14-ФЗЦитата:
"Один банк (точнее его юрист, руководитель же департамента по работе с клиентами с ним не согласен, но сделать ничего не может) требует, ссылаясь на указанные Закон и Рекомендации указать в Уставе Участников (Акционеров), не смотря на то, что никакие законы это не требуют."
2. Устав общества должен содержать:
полное и сокращенное фирменное наименование общества;
сведения о месте нахождения общества;
сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
сведения о размере уставного капитала общества;
сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества;
права и обязанности участников общества;
сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества;
сведения о порядке перехода доли (части доли) в уставном капитале общества к другому лицу;
сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам;
иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом.
Устав общества может также содержать иные положения, не противоречащие настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам.
4. Изменения в учредительные документы общества вносятся по решению общего собрания участников общества.
Изменения, внесенные в учредительные документы общества, подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном статьей 13 настоящего Федерального закона для регистрации общества.
Изменения, внесенные в учредительные документы общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию.
Согласно ФЗ "Об акционерных обществаХ" от 26.12.95 г. № 208-ФЗ:
Статья 11. Устав общества
3. Устав общества должен содержать следующие сведения:
полное и сокращенное фирменные наименования общества;
место нахождения общества;
тип общества (открытое или закрытое);
количество, номинальную стоимость, категории (обыкновенные, привилегированные) акций и типы привилегированных акций, размещаемых обществом;
права акционеров - владельцев акций каждой категории (типа);
размер уставного капитала общества;
структуру и компетенцию органов управления общества и порядок принятия ими решений;
порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров, в том числе перечень вопросов, решение по которым принимается органами управления общества квалифицированным большинством голосов или единогласно;
сведения о филиалах и представительствах общества;
иные положения, предусмотренные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами. (в ред. Федерального закона от 07.08.2001 N 120-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
Уставом общества могут быть установлены ограничения количества акций, принадлежащих одному акционеру, и их суммарной номинальной стоимости, а также максимального числа голосов, предоставляемых одному акционеру.
Устав общества может содержать другие положения, не противоречащие настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам.
Статья 12. Внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции
(в ред. Федерального закона от 07.08.2001 N 120-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции осуществляется по решению общего собрания акционеров, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 5 настоящей статьи.
Статья 14. Государственная регистрация изменений и дополнений в устав общества или устава общества в новой редакции
1. Изменения и дополнения в устав общества или устав общества в новой редакции подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном статьей 13 настоящего Федерального закона для регистрации общества.
2. Изменения и дополнения в устав общества или устав общества в новой редакции приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию.
Таким образом, для ООО внесение в Устав сведений об участниках общества, а также размере и номинальной стоимости их долей обязательно, в то время как в Устав АО сведения о составе акционеров..... не вносятся. Посудите сами, если АО выпустило ценные бумаги на предъявителя, как это можно отразить в уставе.
По поводу открытия р/с в банке.
Все зависит от банка, например где-то требуют и Свидетельство о регистрации в качестве страхователя в ФСС РФ и справку оттуда же на открытие счета. Где-то достаточно только свидетельства. Вы возьмите в самом банке перечень документов, необходимых на открытие счета и все.
Удачи Вам!
Как всегда вести разъяснительную работу:) Согласно закону об АО и ГК РФ. Грозить судом и ЦБ РФ. Требовать официальный отказ. Не забудте договор банковского счета это все же разновидность договора присоединения.
Их аргументы:
- внутренние положение и инструкции (не поленитесь посмотрите, они как правило старые и несоответствуют предъявляемым требованиям).
- ЦБэшные рекомендации. Якобы Ваш злополучный Банк не может правильно идентифицировать клиента. Раз не может правильно идентифицировать, то должен стучать в КФМ. Ну, так и пусть себе стучит. Я думаю Вы на этом и договоритесь.
Да, документы на лиц указанных в карточке требуются для того, что бы проверять срок их полномочий. 28 инструкция все же старая, вот все и стараются себя обезапасить.
Это предусмотрено законом! И не только это!Цитата:
Исходное сообщение Tenera olen
almira
По поводу открытия р/с в банке.
Все зависит от банка, например где-то требуют и Свидетельство о регистрации в качестве страхователя в ФСС РФ
Т.е. размер и номинальная стоимость долей, а не индивидуализация Участников. Если доли разные, тогда Участников как-то надо индивидуализировать, что бы указать их Доли, а если он один или доли равны - то не надо. Можно, но не нужно.Цитата:
Исходное сообщение Tenera olen
almira
Согласно п.2. ст.12 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.98 г. № 14-ФЗ
2. Устав общества должен содержать:
...
сведения о размере уставного капитала общества;
сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества;
Т.к. "Размер Доли Участника - 100% УК, номинальная стоимость - 10.000 руб." - вполне удовлетворяет требованиям ГК и ФЗ об ООО.
По просьбе almira список документов на открытие счета и небольшой комментрий. Ногами прошу не бить. Это только мое личное мнение(далеко не идеальное)+практика. В каждом банке список документов свой.
1. Устав (нотариально заверенная копия).
учредительный договор (нотариально заверенная копия).
решение о создании предприятия (для предприятий с одним участником заверенное организацией)
2. свидетельство о регистрации (нотариально заверенная копия)
3. Карточки образцов подписей и оттиски печати, заверенная нотариально (1 штука);
4. Документы, подтверждающие назначение на должность лиц, указанных в карточке с образцами подписей (копии заверенные предприятием)
5. Свидетельство о постановке на учет в МНС РФ (копия, заверенная нотариально)
6.Договор на расчетно-кассовое обслуживание.
7. Заявление на открытие счета
8 .Письмо о присвоении кодов Государственным Комитетом РФ по статистике (заверенное предприятием)
9. Анкета клиента
10. Копии свидетельств о постановке на учет в ПФ, ФОМС заверенные предприятием.
11. Копия страхового свидетельства и Копия уведомления о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (заверенные предприятием).
Комментарий:
Для АО в порядке исключения могу попросить договор о создании, что бы КФМ не доставал и то не всегда.
Копии свидетельств о постановке в ПФ ФОМС беру, что бы с проверками ЦБ и фондами не связываться, да законодательство вечно «пляшет» (просто замучило) не успеть мне за ним. Собственно ПФ и ФОМС на фиг никому не нужен. За справками клиенту в лом бегать обычно, а свидетельства и извещения есть всегда.
Если не понятно за чем мне какой либо документ и почему прошу принести спрашивайте. Попробую объяснить.
Договор банковского счета - именно публичный. См. ГК 846-2.Цитата:
Договор банковского счета - разновидноть договора присоединения. А вот банковского вклада как раз публичный.
Не вполне так... МАП тоже может:Цитата:
По шапке можно получить не от МАПа, а от ЦБ и то не факт.
Федеральный закон от 23 июня 1999 г. N 117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг"
Статья 23. Полномочия федерального антимонопольного органа
Федеральный антимонопольный орган вправе:
давать финансовым организациям обязательные для исполнения предписания о прекращении нарушений антимонопольного законодательства и иных нормативных правовых актов о защите конкуренции на рынке финансовых услуг и (или) об устранении их последствий, о восстановлении первоначального положения, о расторжении или об изменении договоров, противоречащих антимонопольному законодательству и иным нормативным правовым актам о защите конкуренции на рынке финансовых услуг, о заключении договоров с другим лицом, о перечислении в федеральный бюджет прибыли, полученной в результате нарушения антимонопольного законодательства и иных нормативных правовых актов о защите конкуренции на рынке финансовых услуг;
Пожалуйста, поподробнее про "анкету клиента" и "регистрацию в ФОМС" :D.Цитата:
Если не понятно за чем мне какой либо документ и почему прошу принести спрашивайте. Попробую объяснить.