Наша фирма (УСН 15%) хочет заниматься техническим обслуживанием домофонов заключая договора с физ. лицами (старшими по подъезду). Этот вид деятельности попадает под ЕНВД или на УСН можно тоже? И как этот вид деятельности конкретно называется?
Вид для печати
Наша фирма (УСН 15%) хочет заниматься техническим обслуживанием домофонов заключая договора с физ. лицами (старшими по подъезду). Этот вид деятельности попадает под ЕНВД или на УСН можно тоже? И как этот вид деятельности конкретно называется?
А давайте, вы сначала сами почитаете ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ (Утвержден
Постановлением Госстандарта РФ
от 28 июня 1993 г. N 163). И постарайтесь определиться, что из него лучше соответствует вашему виду деятельности, потом будем определяться с ЕВНД. На всякий случай ссылочка:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...div=LAW;mb=LAW
В этом классификаторе нет прямо упомянутого вида деятельности (Ремонт и техническое обслуживание домофонов) - есть похожий на него 013100, но дело в том что это я так думаю, а налоговики при проверке скажут, что это не то. Так если знаете подскажите пожалуйста.
можете опираться именно на эту группу, налоговая претензий не будет иметь, но:wow: в каком регионе вы живете/ведете деятельность? если в Москве - тогда УСН. Если др.регион, то выясните в вашей местн.налоговой или в др.источниках, включены ли бытовые услуги (именно ваш вид) под ЕНВД в вашем округе:)Цитата:
Сообщение от КЕВ
А где Вы у видели Вы увидели в подгруппе 013100 что-либо похожее на ремонт домофонов?
КЕВ, была уже похожая тема в этом разделе форума. Наберите в строке поиска домофон*
думаю что можно отнести к этой подгруппе по причине специфики данного устройства, а также учитывая дату принятия ОКУН (в случ.заключ.д-ра с жильцами), однакож, конечно, лучше сделать запрос в ИФНСЦитата:
Сообщение от Над.К
Sergey S., отнести к подгруппе нельзя. Надо что б услуга была прямо поименована. А что Вам дата ОКУН не нравится? Последние изменения в него вносились в декабре 2005 года.
В статьях везде пишется, что под ЕНВД установка домофонов не подпадает вид деятельности "31.62.9 - Предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию прочего электрооборудования, не включенного в другие группировки", ктр. нет в ОБЩЕРОССИЙСКом КЛАССИФИКАТОРе УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ. Но как же так, ведь договора будут заключатся с физ лицами, а это значит бытовые услуги населению, или я ошибаюсь. Всегда думала, что если УСН то работа только с ЮЛ и ИП.
не всегда.Цитата:
что если УСН то работа только с ЮЛ и ИП.
Такого полноценного ответа я от вас не могла ожидать!!!
Ответ как ответ, что вам не понравилось? На УСН прекрасно работают с физикам, например, оказывая населению юридические услуги.Цитата:
Такого полноценного ответа я от вас не могла ожидать!!!
КЕВ, есличто Вы от нас-то хотите? Чтоб мы опровергли эти статьи? Так ведь они правы ;)Цитата:
В статьях везде пишется, что под ЕНВД установка домофонов не подпадает
Поднимаю старую тему в связи с изменениями в ОКУН с 01.07.2011
Теперь там есть в разделе "Бытовые услуги"
услуги по установке кодовых замков и домофонов для частных домовладений (код услуги 016316);
Установка в многоквартирные дома тоже ЕНВД, или это только для частных домов?
судя по формулировке - только для частных домов
Поднимаю старую тему в связи с изменениями в ОКУН с 01.07.2011:yes:
Что считать "частным домовладением"?
А если договор заключается напрямую с жильцами-физиками (которые являются "частными домовладельцами), через "старшую по подъезду", значит договор будет признан "договором бытового подряда"? - тогда ЕНВД?
Наши директора, дабы не "заморачиваться" с платежами через ТСЖ, заключают договора напрямую с жильцами много квартирных домов... что делать: ЕНВАД платить с установки?
тоже подниму тему, в связи с письмом минфина о том, что установка домофона влечет за собой ЕНВД:\
1. Чтобы не платить ЕНВД (мы на УСН) можно ли как нибудь по другому обозвать в договоре домофон, например, СКД (система контроля доступа), и останется ли он при этом домофоном :)) очень не хочется вести раздельный учет, установка домофна у нас 1 раз в месяц, т.е. доля в общей выручке - копеечная.
2. Как расчитать физ. показатель для расчета ЕНВД? нужно ли для этого вностиь в шатку изменения?
juska, а какой у Вас город? А то может и нет никакого ЕНВД
И с кем заключаются договор на установку домофонов? Не с ТСЖ ли?
у нас Моск. обл.
те договора , которые заключаются с УК - я поняла, что не на ЕНВД, а те, которые, заключаются со старшей по подъезду??
Это ЕНВД. Без вариантов
а как тогда распределить физ показатель для расчет ЕНВД?
у нас 15 чел в штате, и только 1 из них (не считая бух, ген дира) не посредственно занимается монтажом домофона.
Значит считать одного его + буха и гендира
нужно ли для этого какие то приказы или изменение штатного расписания, для того чтобы подтвердить это?
и буха с геной - считать как полные единицы?
Ну я не знаю, как у вас называется работник, занимающийся этими домофонами и надо его как-то отдельно выделять или нет. Вам виднее
Буха с геной как целые единицы считать.
а почему буха с геной - как целые единицы, они же и в другом виде деятельности заняты?
А Вы видели другой способ подсчета в главе 26.3 НК? Я не видела
и нужно встать на учет как платильщик ЕНВД в течении 5-и дней со дня подписания договора?
Да. Вот это самое противное. Потому что получается, что надо вставать на учет в любом месте, где устанавливаешь домофон :(
а буха и гены - получается как то не понятно, взносы распределяются пропорционально выручке, а физ. показатель - весь идет на ЕНВД?
Да
Ну несправедливость в жизни, да. Но бывает и хуже :D
я нашал письмо минфина от 18.03.2003 N 04-05-12/21, где говориться о том, что нужно распределять физ.показателль
да и в НК РФ 346.26 6. "При осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом в соответствии с настоящей главой, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности."
может чего не так поняла?
Хотя, нашла еще одно письмо, противоречещее предыдущему
от 20 апреля 2010 г. N 03-11-11/109
жуть какая то