Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 47 из 47
    ЛО ЛО вне форума
    Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Так они должны были при приеме заявления объяснить сроки подачи!
    Нет. Не должны были. А то, что вы их при этом спрашивали, а они невнятно ответили, так это все "за кадром" осталось, слова к делу не пришьешь.
    Да и кстати, если бы они через год уведомление прислали?
    И ничего. Еще раз:
    Переход на УСН заявительный, а не разрешительный. Если ИП или организация не имеют права применять УСН по каким либо причинам, то получение/неполучение уведомления о невозможности применения УСн роли не играет.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Art_kaz Art_kaz вне форума
    Клерк
    ФАС СЗО считает иначе:

Если организация не получила уведомления налоговой инспекции о возможности или невозможности применения упрощенной системы, ее вина в необоснованном применении «упрощенки» исключается.

Налоговая инспекция в ходе выездной проверки фирмы выяснила, что та не имела права применять УСН, и доначислила налоги по общей системе. Однако организация заявила, что не получала уведомления о невозможности применения специального налогового режима, и обратилась в суд. А свою защиту построила на том, что раз инспекция не выполнила свои обязанности по разъяснению законодательства (ст. 32 НК РФ), налогоплательщик невиновен.

В ответ налоговая инспекция представила письмо, направленное в адрес фирмы, реестр отправляемой заказной корреспонденции и квитанцию о приемке заказного письма. Однако арбитры исследовали документы и обратили внимание на то, что на квитанции отсутствует почтовый штемпель, а на самом письме — печать фирмы, которая бы свидетельствовала, что письмо получено. Кроме того, организация указала, что все это время сдавала в ИФНС отчетность по «упрощенке».

В результате суд кассационной инстанции счел, что налоговая инспекция не смогла доказать факт отправки письма, и передал дело на новое рассмотрение.

Клерк
    Не запрещено — значит, разрешено(из №12-2006 Упрощенка)

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.09.2006 № Ф04-6066/2006 (26518-А27-29)

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    Не запрещено — значит, разрешено
    Что разрешено? Пока еще НЕпредпринимателю переходить на УСН? Сомневаюсь...

Клерк
    Вобщем у меня три оправдательных момента:
    1) 8.11 подавая заявление о переходе на упрощенку я не мог знать дату регистрации, документы о регистрации я получил только 14.11
    2) 8.11 подавая заявление в налоговую я специально уточнил о сроках подачи заявления, мне ответили что в сроки укладываюсь...!
    3) уведомление об отказе пришло через 2 месяца!

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Желаю удачи! Не смотря ни на что.

skrap skrap вне форума
    Клерк
    В соответствии со ст.8 ФЗ-129 "О государственной регистрации..."
    государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.
    Т.е. свидетельство должно быть датировано не позднее 8 ноября, учитывая, что 4 ноября (суббота) был праздничный день, котрый переносили на понедельник - 6 ноября (если мне память не изменяет ) ИМХО, если встанет вопрос о суде, можно ссылаться на то, что подавая заявление на УСН, ИП законно и обоснованно предполагал, что налоговая не станет нарушать законодательство. Нарушив сроки регистрации, налоговая тем самым нарушила право ИП своевременно подать заявление. Думаю, что в суде к этому аргументу прислушаются.

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Я думаю выход тут следующий:
    - закрывать ИП
    - открывать ООО на упрощенке по всем правилам.

По уже проведенной деятельности попробуйте отбрыкаться, но шансов у вас немного, да и продлится это долго.
    Демидова Татьяна

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Т.е. свидетельство должно быть датировано не позднее 8 ноября, учитывая, что 4 ноября (суббота) был праздничный день, котрый переносили на понедельник - 6 ноября (если мне память не изменяет
    К сожалению, не получится. Как оказывается, Татарстан живет своей жизнью
    Цитата Сообщение от Art_kaz Посмотреть сообщение
    У нас в татарстане 4 5 6 7 числа были выходными.
    Демидова Татьяна, можно после закрытия ИП опять ИП открыть, не только ООО.

Клерк
    У меня вопрос такой, получается мне и не только мне, после подачи заявления о переходе на упрощенный режим, необходимо ждать 2-... месяцев, когда придет уведомление, а только потом начинать работать?

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Демидова Татьяна, можно после закрытия ИП опять ИП открыть, не только ООО.
    Сроки. Ну и моя нелюбовь к ИП

У меня вопрос такой, получается мне и не только мне, после подачи заявления о переходе на упрощенный режим, необходимо ждать 2-... месяцев, когда придет уведомление, а только потом начинать работать?
    Никто не ждет. Самостоятельно проверяете, что уложились в срок и начинаете работать.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Так они больше месяца только рассматривали....

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    Так они больше месяца только рассматривали....
    Как правило, проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Клерк
    это не есть нормально
    Как считаете стоит вообще связываться с ними?

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    Как считаете стоит вообще связываться с ними?
    Если собираетесь ИПшничать, то связываться однозначно стоит - больше все равно связываться не с кем, налоговую тут не обойдешь и не препрыгнешь.

Вопрос лишь в способе "связывания". Если упрямо стоять на своем, то можно довести дело до суда, причем с неясными перспективами. Дело в том, что в предыдущей редакции НК было сказано как раз "одновременно", а "5 дней с момента регистрации" отсутствовали. Вот тогда-то и прокатывало сдавать заявление о переходе на УСН вместе с документами на регистрацию, без некоторых обязательных реквизитов. Были даже письма налоговиков, в которых рекомендовалось принимать такие заявления.

Но с 2006 года эту шероховатость устранили, изменив текст НК и дав интервал в 5 дней на подачу заявления. Так что сейчас формально налоговая вправе отказать в упрощенке пока что незарегистрированному предпринимателю. Тем более, документы Вы получали 14 ноября, в этот день еще вполне можно было подать заявление.

Несколько более хлопотно (и накладно) - закрыть ИП и открыть снова, тут ничего революционного придумать нельзя. Зато результат (УСН) гарантирован.

Впрочем, учитывая потери времени в судах - может, переоткрытие даже и дешевле выйдет.

Клерк
    Оставляя все так как хочет наологовая я теряю в деньгах, по упрощенке налог за 2 месяца примерно 40т.р. по ОСН около 100 т.р., плюс непонятная ситуация с выписанными документами.

Таран Татьяна Таран Татьяна вне форума
    Клерк
    Вот и у меня такая же ситуация, опоздала то на три дня. Теперь ОСНО мне впаривают, хоть ты тресни. Думаю или закрываться или нулевки весь год штамповать. Может есть у кого мнения? А вот недавний указ президента на счет перерегистрации УСНО тут не сработает?

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)