Показано с 1 по 17 из 17
    ACemenova ACemenova вне форума
    Клерк

Амортизация

Исходя из чего начисляется амортизация? Какими документами необходимо руководствоваться при определении срока полезного использования?
    В ОКОФ Ксерокс попадает в третью группу, срок полезного использования определили 40 месяцев. А по документам на этот ксерокс срок полезного использования его 5 лет. И как с ним быть? Исходя из чего определять срок полезного использования, начислять амортизацию и налог на прибыль?
    Поделиться с друзьями

Сафа Сафа вне форума
    Клерк
    В Классификаторе не указан конкретный срок использования, а диапозон например с 3 до 5 лет, у Вас в этот промежуток укладывается срок по документам поставщика?

Шмымзик Шмымзик вне форума
    аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Начислять амортизацию для целей налогового учета - исходя из классификации по амортизационным группам по ОКОФ.

Для целей бухгалтерского учета вы можете самостоятельно определить СПИ.

Исходя из чего определять срок полезного использования
    ПБУ 6/01:
    20. Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.
    Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:
    ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
    ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
    нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).
    В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации организацией пересматривается срок полезного использования по этому объекту.

Клерк
    по документам поставщика 5 лет. А мы поставили 40 месяцев. У нас убыток был и в первом кв. и во-втором. Амортизации в месяц более 50 тысяч. Вот я и думаю, что если будут проверять, то могут обвинить, что мы прибыль занижаем.((

Сафа Сафа вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от ACemenova Посмотреть сообщение
    . А мы поставили 40 месяцев. ((
    В какую группу поподает ксерокс? какой диапозон месяцев этой группы?

Клерк
    По ОКОФ от трех до 5. Но по документам от поставщика срок полезного использования 5 лет. Без диапазона. Просто 5 лет.

Клерк
    А подскажите, что за ноль в ОКОФ во второй колонке? Ведь групп всего 10.

ACemenova, при чем тут количество групп????
    Каждая позиция ОКОФ включает в себя девятизначный цифровой десятичный код, контрольное число (КЧ) и наименование. Контрольное число рассчитано в соответствии с действующей методикой расчета и применения контрольных чисел для защиты кодов классификатора.

Попробуйте посмотреть заголовок таблицы ОКОФ...
    Получилось? Видите там буковки "КЧ"? Вот оно и есть. Во второй колонке. Контрольное число. И оно, кстати, всегда однозначное. А вышепроцитированный мной текст - чуть выше заголовка таблицы. Во "введении". Рекомендую прочесть весь текст введения к ОКОФ.

Надеюсь, вопроса "почему во второй колонке нет цифры 10, ведь групп 10!" не воспоследует )))

Сафа Сафа вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от ACemenova Посмотреть сообщение
    По ОКОФ от трех до 5. Но по документам от поставщика срок полезного использования 5 лет. Без диапазона. Просто 5 лет.
    ИМХО. Все в порядке, Вы имели право установить СПИ от 36 мес до 60 мес.

Клерк
    Совсем я запуталась, где искать амортизационную группу?

Амортизационную группу следует искать в:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 1 января 2002 г. N 1

О КЛАССИФИКАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ,
    ВКЛЮЧАЕМЫХ В АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ГРУППЫ

Клерк
    Спасибо))

Клерк
    Все пытаюсь разобраться со своими основными средствами? Ксерокс является средством светокопирования (включая средства копирования и оперативного размножения)? Вроде как он и есть. Относится к третьей группе. Не может налоговая посчитать, что нужно было срок полезного использования назначить 60 месяцев?

ACemenova, Вам предсказания нужны? Гадания на кофейной гуще, хрустальный шар, все дела?
    Так это не здесь

Клерк
    Почему гадания. Ксерокс относится к третьей амортизационной группе. Значит от 3 до 5. А по документам 5 лет срок полезного использования. Вот я и не могу понять, правомерно ли мы установили срок пол. исп. 40 мес., это три с чем то года? Или все-же нужно было 60 месяцев устанавливать? Как правильно нужно сделать? Может быть про это можно где-то прочитать? Просто у нас убыток, может быть проверка.

ACemenova, вы спрашивали:
    Не может налоговая посчитать, что нужно было срок полезного использования назначить 60 месяцев?
    Любой ответ - положительный или отрицательный - будет всего лишь гаданием/предсказанием.
    правомерно ли мы установили срок пол. исп. 40 мес.
    Да, правомерно.

ПРАВОМЕРНОСТЬ ДЕЯНИЯ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА ОТ ВОЗМОЖНЫХ ПРЕТЕНЗИЙ СО СТОРОНЫ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

Белка ТНТ Белка ТНТ вне форума
    Главбух Аватар для Белка ТНТ
    где искать амортизационную группу
    http://mvf.klerk.ru/spr/spr74.htm
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)