Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 48 из 48
    Эмиль Кабанов Эмиль Кабанов вне форума
    Клерк
    Посмотрите Presto (presto-soft.ru – тут можно скачать демо-версию и посмотреть подробную информацию).
    Как и 1С, система построена на платформе, т.е. вы сможете многие вещи переделать самостоятельно, без помощи разработчиков (например, переделать отчеты или формы).
    У Presto на мой взгляд очень удобный интерфейс, а самое главное весьма адекватная цена (ниже чем у R-Keeper и StoreHouse).

PiterBest PiterBest вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от ЕваН Посмотреть сообщение
    Капуста одинакова везде, но если вы её отварили и вынули из отвара - потери в отваре, суп с капустой - все осталось в супе (за исключением разрушившихся при нагревании витаминов, для примера). А уж при жарке - сколько пищевого жира осталось на сковороде, а сколько впиталось в продукт????.
    Расчет потерь при термообработке строго регламентирован.
    И подобные вопросы в соответствии с положениями решаются.

При серьёзном подходе - нужен технолог и специализированная программа, есть и такие!!!! Для банальной отмазы от проверяющих специалистов достаточно купить электронную библиотеку химсостава продуктов (по-моему, 1С или Рарус её уже выпустили), подгрузить её к учетной базе, где забиты калькуляции блюд и она вам все посчитает по массе нетто ингредиентов.
    А вот нельзя считать по массе и дальше прямым сложением !!!!
    (если Вы предполагаете делать именно так)
    И кстати любой проверяющий на этом может поймать.

Если просто для калькуляции, то в демоверсии БЭСТ-Питания Вы можете калькулировать это бесплатно так, как положено, используя данные из библиотек химсостава в интернете, которые есть и без Раруса бесплатно.
    А простейшую схему автоматизации кафе или бара можно попробовать на
    бесплатном БЭСТ-КПМ+

ЕваН
    Гость
    2 Эмиль Кабанов
    Престо скачала и посмотрела ещё до выступления на форуме))) Выглядит красиво - а на практике? Вы внедряли/пользовались программой? Поделитесь впечатлениями!!!

2 PiterBest
    Разве кто-то спорит, что считать прямым сложением некорректно?! Я говорю о целях расчета - предлагаю разделить проблему:
    1 - расчет калорийности для проверяющих
    Обычное предприятие питания проверять придет специалист Департамента потребительского рынка и услуг. Таблицы химсостава пищевых продуктов под редакцией Бредихина он с собой не принесет, наизусть он их не помнит. В уме не посчитает и Вас не проверит!!! Ваша цель - указать примерную калорийность блюд (не диетические же они у Вас, право) в меню. Сделать это нужно с наименьшими затратами сил, времени и денег. Пример решения проблемы - в моём предыдущем посте.
    2 - предприятие питания особого характера (детское, школьное, диетическое, лечебно-профилактическое)
    Здесь нужен правильный расчет. С микро- и макроэлементами (см. мой предыдущий пост). Как правило, технолог в штате (для лечебных учреждений диетврач). Или, как минимум, пригласите специалиста по договору подряда - обсчитает он Вам все как будьте-нате. С учетом всех особенностей Ваших технологических процессов. Причем, обсчитает вручную, по тем же таблицам Бредихина (норматив - только этот документ!). При введении новых блюд - тот же технолог Вам поможет.

Любая программа бухгалтерского/ складского учета НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для решения ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ задач!!!!!

Дровосек Дровосек вне форума
    Клерк Аватар для Дровосек
    Разве кто-то спорит, что считать прямым сложением некорректно?! Я говорю о целях расчета - предлагаю разделить проблему:
    Обычное предприятие питания проверять придет специалист Департамента потребительского рынка и услуг. Таблицы химсостава пищевых продуктов под редакцией Бредихина он с собой не принесет, наизусть он их не помнит. В уме не посчитает и Вас не проверит!!! Ваша цель - указать примерную калорийность блюд (не диетические же они у Вас, право) в меню. Сделать это нужно с наименьшими затратами сил, времени и денег.
    Позвольте не согласиться. Программа ДЛЯ ПРОВЕРЯЮЩИХ это что-то новое. Я привык относиться к программе как к инструменту который мне помогает работать, а не.... лукавить. При этом грамотно сделанная прграмма не заставит вас что-то придумывать и не отнимет вашего драгоценного времени. Каждый раз надеяться, что проверяющий...некомпетентный мне не хочется.
    2 - предприятие питания особого характера (детское, школьное, диетическое, лечебно-профилактическое)
    Здесь нужен правильный расчет. С микро- и макроэлементами. Как правило, технолог в штате (для лечебных учреждений диетврач). Или, как минимум, пригласите специалиста по договору подряда - обсчитает он Вам все как будьте-нате.
    С учетом всех особенностей Ваших технологических процессов. Причем, обсчитает вручную, по тем же таблицам Бредихина (норматив - только этот документ!). При введении новых блюд - тот же технолог Вам поможет.
    и здесь не соглашусь. Не все предприятия имеют в штате технолга (в детских садах их никогда небыло) А диетврач (диетсестра) никогда технологом не станут. А если и есть технолог-пищевик, то в том то и дело , что на сегодня ручками все это посчитать - занятие очень тркудоемкое и кропотливое. А в крупных учреждениях, где эти должности предусмотрены (очень редко),то и объем технологических карт очень значителен. Автоматизация и предполагает освобождение или облегчение от таких видов работ.
    Кстати, ничего против Бредихина не имею, но и здесь не соглашусь (далее цитата) "...для расчета химического состава готовых блюд, отдельных приемов пищи и суточных рационов питания находят с помощью таблиц "Химический состав пищевых продуктов" (под ред. Скурихина И.М......" - Методические указания....Утверждено главным санитарным врачем СССР 1986г ....по состоянию на 2006г. Кстати очень неплохой справочник, рекомендую, последнее издание по-моему 2007г.
    Любая программа бухгалтерского/ складского учета НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для решения ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ задач!!!!!
    я знаю одно, любая программа должна помогать в работе. По Вашей логике достаточно оставить книгу хозяйственных операций, а остальное делайте как хотите (пусть попробует проверяющий проверит откуда проводка взялась, не будет же он ходить с налоговым кодексом и ПБУ к вам , а наизусь все равно их не помнит).
    Я предпочитаю комлексные программы.

Клерк
    Вы знаете за последний год я общался с очень большим количеством специалистов общепита со стажем и могу сказать - что проверяющие то
    как раз умеют правильно считать их абы какими циферками не проведешь !!!! Так что если сразу с ними не договоритесь и они выявят
    пару-тройку кривых расчетов, а это будет при Вашем подходе не сложно,
    то договариваться станет чуть дороже...
    И там не дураки сидят - они знают что инет насыщен этим прямым
    сложением....
    Кстати у нас санэпидемстанция одного из районов уже интересовалась БЭСТом для себя )) Причем не по рекламе а по чьей-то рекомендации...

Sterner Sterner вне форума
    Клерк
    2 ЕваН
    Я пользуюсь Presto и могу сказать, что эта система не только красиво выглядит, но и очень функциональна.
    Были небольшие затруднения во внедрении системы, но их удалось быстро преодолеть - консультанты из Престо помогли. Как выяснилось, мы немного не доглядели за нашим сотрудником, который составляет меню - на контрольном задании все было нормально, а потом накосячили и сделали продажи не в тех единицах измерениях. Так ребята из Престо написали какую-то процедуру, которая все быстро исправила.
    В целом система весьма приятна в использовании, особенно меня радуют ее возможности учета и контроля (четко фиксируется факт закрытия смены, списания продуктов и т.д.), легко можно найти все концы.
    В общем, всем рекомендую обратить на нее внимание.

ЕваН
    Гость
    2 Дровосек
    Спасибо за столь мягкое указание на мою БРЕДовую ошибку)))) Конечно, Скурихин редактировал таблицы химсостава))) Позор на мою голову((((
    Возвращаясь к дискуссии - позвольте все же настаивать на приглашении технолога для осуществления КОРРЕКТНЫХ технологических расчетов. Не такая уж это сложная/ дорогая задача для специалиста.
    Из моего личного опыта - два года назад сидела я с переломом ноги дома, бухгалтерские проблемы были далеки - попросили обсчитать меню детского кафе + кондитерки. Вручную, по таблицам СКУРИХИНА - всех дел на три дня. За неделю - не торопясь - любой ресторан))).
    Сейчас я бухгалтерю в сети из трех ресторанов. Шефы есть в каждом. При этом руководство обязательно приглашает технолога при сезонных коррекциях меню. На 2-3 полных дня раз в полгода. И это правильно!!!
    Кстати, те же специалисты из ДПРиУ предлагали услуги по обсчету меню - совершенно недорого))) Как вы думаете, PiterBest, к своим расчетам они будут придираться?)
    И снова 2 Дровосек. Следуя Вашей логике, бухгалтерская программа для металлургических предприятий должна и состав шихты рассчитывать?) Комплексная программа - утопия. Напоминает анекдот про сало, мёд и гвозди))) ИМХО.

Д.П.
    Гость
    Действительно, калорийность и прочая лабуда зачастую нужна только проверяющим.
    Исключения несомненно есть.

Клерк
    Кстати, те же специалисты из ДПРиУ предлагали услуги по обсчету меню - совершенно недорого))) Как вы думаете, PiterBest, к своим расчетам они будут придираться?)
    Мы уже перешли к обсуждению кто и как договаривается.
    При таких аргументах значение любого софта равно нулю.
    Я лишь оспаривал предложение опираться на программу
    с прямым сложением, как средство, исключающее необходимость
    договариваться дополнительно

Дровосек Дровосек вне форума
    Клерк Аватар для Дровосек
    ...- позвольте все же настаивать на приглашении технолога для осуществления КОРРЕКТНЫХ технологических расчетов. Не такая уж это сложная/ дорогая задача для специалиста.
    Позволю ))). Outsourcing имеет право на жизнь.
    Оставлю право утверждать только то, что человек делает руками , машина сделает быстрее и КОРРЕКТНЕЕ.
    И снова 2 Дровосек. Следуя Вашей логике, бухгалтерская программа для металлургических предприятий должна и состав шихты рассчитывать?) Комплексная программа - утопия. Напоминает анекдот про сало, мёд и гвозди))) ИМХО.
    БУХГАЛТЕРСКАЯ - нет.
    Комплексной программой можно назвать и программу в составе зарплата и кадры. Можно заниматься "кусочной" автоматизацией: отдельно бухучет, отдельно склад, отдельно ...... ну т.д. и каждый работет в своей коробочке, а затем один сводит концы с концами. Тоже вариант.
    Для меня комплексная программа (без утопий, вполне реально и корректно работающая) : бухучет (включая зарплату, имущество и пр.), склады (в т.ч. продуктов), калькуляция питания без привлечения внешнего технолога и в соответствии с требованиями закона(той самой лабуды).
    ....Но мы плавно "уехали" далеко в строну.
    P.S. для Д.П.
    может и лабуда, но прописано в законе. Зачем тогда в обсуждение лезть? Я с тем же успехам могу назвать лабудой весь бухучет (исключительно для проверяющих. Вам лично он нужен? Мне нет)

Asasa Asasa вне форума
    Клерк

Общепит

Цитата Сообщение от Д.П. Посмотреть сообщение
    Действительно, калорийность и прочая лабуда зачастую нужна только проверяющим.
    Исключения несомненно есть.
    Не согласен с Вами. Калорийность и "лабуда" необходимы. Ну если Вы только не едите с коленки то, чего само припрыгало... Мои дети ходят в сад и школу. Что получается - смотрю на младшего, вроде калории соответствуют нормативам. Стал копать, разложил на белки, жиры и углеводы меню детское за неделю. И волосы дыбом встали. По калориям все вроде красиво, а на деле ребёнка углеводами пичкают. И школьное меню - сплошные макароны. Добрался я до организаторов школьного питания, пообщались. Конечно и их можно понять, за такую цену разносолов не наделаешь. Но, когда стал выяснять, почему они в меню не пишут белки, жиры и углеводы - услышал, что не получается. Мол есть две программы 1С разных, а из них только меню красиво выходит, и другие отчеты. А чтобы на основании компонентов можно было оперативно рецепты менять - не выходит "каменный цветок".
    Так что это не "лабуда" - это наши дети. И от того, чем мы их в детстве будем кормить, всю жизнь потом расплачиваться. Почитайте статистику болезней школьников заканчивающих учебу.
    Не важно как "звать" программу. Важно, чтобы она реально показывала и оперативно делала расчеты не только по калорийности, а по белкам, жирам, углеводам. А сейчас еще и по микроэлементам и витаминам.
    Всем удач!

DenisP DenisP вне форума
    Клерк
    Так же Сборник рецептур блюд и кулинарных изделеий - библия советского технолога - тоже существует в электронном виде, со всеми нормами отходов при холодной обработке продуктов и типовыми блюдами.
    В электронном виде в составе какой-то программы или просто в электронном виде? Если второй случай, то дайте, плз, ссылку :-)

ЕваН
    Гость
    Не сочтите за рекламу - есть специализированная программа для расчета технико-технологических карт "Мастер - ТТК", производители - ЭкспертСофт, Новосибирск. Посмотрите демо - там предусмотрена возможность учета особенностей технологического процесса при проработке блюда. И энергетическую/ пищевую ценность считает корректно. У них же есть и библиотеки типовых рецептур. И программа "Мастер -Кондитер" тоже есть. Если бы все еще коннектилось с 1С - то вот и воплощение мечты)))))
    Электронные библиотеки должны быть и у Раруса.

Эмиль Кабанов Эмиль Кабанов вне форума
    Клерк
    Не сочтите за рекламу - есть специализированная программа для расчета технико-технологических карт "Мастер - ТТК", производители - ЭкспертСофт, Новосибирск. Посмотрите демо - там предусмотрена возможность учета особенностей технологического процесса при проработке блюда. И энергетическую/ пищевую ценность считает корректно. У них же есть и библиотеки типовых рецептур. И программа "Мастер -Кондитер" тоже есть. Если бы все еще коннектилось с 1С - то вот и воплощение мечты)))))
    Электронные библиотеки должны быть и у Раруса.
    Похожий функционал есть в Presto (подробнее можете посмотреть у на сайте - presto-soft.ru/kuhnya/kuhnya_calc/ , там же можно скачать демо-версию), и с 1С они коннектятся ))

Dracosha Andrew Dracosha Andrew вне форума
    Фырчун Аватар для Dracosha Andrew
    Друзья, напоминаю про запрет рекламы.
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

ps: Всё вышеизложенное является моим частным мнением и не может претендовать на полноту изложения.

Аноним
    Гость

Хех

Ребятки разучились гуглить.
    1с-ка, да еще в общепите, далеко не БЭСТ.

Anden Anden вне форума
    Клерк Аватар для Anden
    не БЭСТ, согласен, но тем не менее, наиболее популярная на сегодня программа. На многих предприятиях все же остается именно она. И при устройстве на работу спрашивают знания почему-то не гугла и не халявных БЭСТ-прог, а ее

Клерк
    Только не при приеме на работу калькуляторов или технологов

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)