Показано с 1 по 13 из 13
    ihmn ihmn вне форума
    главбух Аватар для ihmn

Помогите Наименование услуги в счете-фактуре

Требуется помощь коллективного разума. Как вы думаете, можно ли в счете-фактуре на аренду писать просто "услуги аренды в январе 2009 года", без ссылки на договор, адрес, площадь, офис - такой текст и все. Очень нужен обоснованный ответ .
    Поделиться с друзьями

mane4ka23 mane4ka23 вне форума
    Клерк Аватар для mane4ka23
    Цитата Сообщение от ihmn Посмотреть сообщение
    Требуется помощь коллективного разума. Как вы думаете, можно ли в счете-фактуре на аренду писать просто "услуги аренды в январе 2009 года", без ссылки на договор, адрес, площадь, офис - такой текст и все. Очень нужен обоснованный ответ .
    А я вот ссылку на договор всегда привожу

А вот у меня другой вопрос про счет фактуру на услуги: а достаточно ли написать "Эксплуатационные услуги по договору" - вроде недавно где то читала что надо все услуги, ежли они "сложные" расписывать, или ссылаться на спецификацию к договору?

Январь Январь на форуме
    Модератор Аватар для Январь
    услуги аренды
    Аренда - не услуги
    ИМХО, правильно писать "аренда помещения (или что в аренду сдано) за такой-то период"
    Ссылка на договор - это не наименование услуги, а потому не обязательна

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Аренда - не услуги
    а что это?? товар??

paradiserose paradiserose вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от mane4ka23 Посмотреть сообщение
    а что это?? товар??
    Услуга конечно.... Просто не корректно была сделана запись...
    Январь уже написал как правильно))))

Циник Циник вне форума
    Клерк
    аренда - это аренда
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Аноним
    Гость
    а что это?? товар??
    Вообще говоря, да: аренда - это нечно иное, особое. Правда, исходя из этой логики, на нее вообще счет-фактуру выписывать не надо - она там не поименована. Меня смущает неполнота номенклатуры "аренда за месяц". Чего аренда, где аренда. У нас с некоторыми по три договора, а люди получают три счф с одинаковым наименованием, но на разные суммы. Нормально?

Цитата Сообщение от paradiserose Посмотреть сообщение
    Услуга конечно.... Просто не корректно была сделана запись...
    Январь уже написал как правильно))))
    Уф, а я уж думала..........

ihmn ihmn вне форума
    главбух Аватар для ihmn
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Аренда - не услуги
    ИМХО, правильно писать "аренда помещения (или что в аренду сдано) за такой-то период"
    Ссылка на договор - это не наименование услуги, а потому не обязательна
    Ссылаясь на договор, я как бы конкретизирую помещение. Или это лишнее? Хотя, в услугах охраны меня почему-то отсутствие договора/объекта меньше смущает. Но тоже смущает.

Январь Январь на форуме
    Модератор Аватар для Январь
    ihmn, можно давать ссылку на договор, но это не обязательно.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вообще говоря, да: аренда - это нечно иное, особое. Правда, исходя из этой логики, на нее вообще счет-фактуру выписывать не надо - она там не поименована. Меня смущает неполнота номенклатуры "аренда за месяц". Чего аренда, где аренда. У нас с некоторыми по три договора, а люди получают три счф с одинаковым наименованием, но на разные суммы. Нормально?
    Нечто иное у нас кодексом не предусмотренно - есть только товары, работы или услуги

А вот в отношении неполноты номенклатуры - у меня тоже такой вопрос был в самом начале. Хотя вам вроде бы решить ее проще - указать по какому договору аренда, а уж особеностей договора видно и особенность услуги. А озадачилась я после очередного письма МинФина:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 января 2009 г. N 03-07-09/02

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу оформления счетов-фактур и сообщает.

В соответствии с п. 2 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 данной статьи Кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.

Согласно Приложению N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, при выполнении работ в выставляемом продавцом счете-фактуре в графе 1 "Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права" следует указывать описание выполненных работ.

В случае если в данной графе счета-фактуры делается запись: "Выполнены работы по договору подряда от... N...", то поскольку такая запись не соответствует описанию фактически выполненных работ, указанный счет-фактура, по нашему мнению, не может являться основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

22.01.2009

Оно конечно информационно-разъяснительное, но все же.

ihmn ihmn вне форума
    главбух Аватар для ihmn
    Эксплуатационные услуги по договору
    А что именно Вы называете эксплуатационными услугами?

Цитата Сообщение от ihmn Посмотреть сообщение
    А что именно Вы называете эксплуатационными услугами?
    Это не я их так называю, это поставщик.
    А под ними он подразумевает и уборку, и какие коммунальные платежи, и вывоз мусора.
    И в наименовании услуги он пишет "эксплаутационные услуги по договору такому то", типа там есть ссылка на то что он делает.
    НО каждый месяц суммы разные((
    А вот заставить его расшифровать я не могу - тамошняя бухгалтерия ни в какую((

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)