Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 57 из 57
    Генук Генук вне форума
    бухгалтер Аватар для Генук
    вычеты = 16000

buza buza вне форума
    Клерк
    Спасибо

Игнаша Игнаша вне форума
    Клерк
    А если сотрудник ушел в отпуск за свой счет в сентябре 2009 и вышел только в февр 2010, вычеты нужно предоставлять за время отпуска? Программа предоставляет, и в карточке 1-НДФЛ получается налог исчисленный меньше налога уплаченного. Это правильно?

Лёнка Лёнка вне форума
    Клерк Аватар для Лёнка
    вычеты нужно предоставлять за время отпуска?
    и в карточке 1-НДФЛ получается налог исчисленный меньше налога уплаченного.
    за 2009 год?

GSokolov GSokolov вне форума
    Не клерк
    Цитата Сообщение от Игнаша Посмотреть сообщение
    в карточке 1-НДФЛ получается налог исчисленный меньше налога уплаченного. Это правильно?
    Правильно. Можете сделать за 2009 год возврат НДФЛ на сумму переплаты по заявлению сотрудника и выплатить ему эту сумму.

Игнаша Игнаша вне форума
    Клерк
    Спасибо!
    Лёнка,
    да, за 2009.
    Я лучше в 2010 переплату зачту, когда выйдет

Лёнка Лёнка вне форума
    Клерк Аватар для Лёнка
    Я лучше в 2010 переплату зачту, когда выйдет
    если работник не напишет заявления с просьбой вернуть переплату сейчас

hiker hiker вне форума
    Клерк
    Если работник уходит с 01.03 в отпуск на 36к.д., то начисляя з/п за февраль и отпускные применяем вычет за 2 месяца?
    ты взвешен на весах и найден очень легким

Генук Генук вне форума
    зависит от того - относите ли отпускные к оплате труда

hiker hiker вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    зависит от того - относите ли отпускные к оплате труда
    А что есть варианты? Почему то делал месячный вычет и все, сейчас вижу, что неправ/ правда работникам это не вредит. начисляется одно, а платится совершенно другое/

Генук Генук вне форума
    Статья 223. Дата фактического получения дохода

1. В целях настоящей главы, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи, дата фактического получения дохода определяется как день:
    1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме;
    2) передачи доходов в натуральной форме - при получении доходов в натуральной форме;
    3) уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам, приобретения товаров (работ, услуг), приобретения ценных бумаг - при получении доходов в виде материальной выгоды.

2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.
    если относите отпускные к оплате труда, то дата фактического получения дохода по отпускным равна 31 марта... поэтому и на мартовский доход программа даёт и мартовский вычет строго по НК РФ

hiker hiker вне форума
    Клерк
    Мартовские отпускные будут выплачены 01 марта вместе с февральской з/п. Если не сделать вычет сейчас то в марте не из чего будет вычитать. /Можно конечно будет это сделать из апрельской з/п/

Генук Генук вне форума
    не заметил, что отпуск длинный... в следующий раз указывайте даты отпуска... раз он захватывает апрель, то сейчас есть и апрельский доход и апрельский вычет при условии, что отпускные считать как оплату труда

Не клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    раз он захватывает апрель, то сейчас есть и апрельский доход и апрельский вычет при условии, что отпускные считать как оплату труда
    Я думаю, независимо от того, будет ли доход от отпускных считаться полученным за март-апрель или февраль, вычеты до апреля можно применить уже в феврале, т.к. трудовой договор наверняка будет продолжаться по апрель включительно и налоговый агент за март-апрель все равно вычет обязан предоставить, если не в феврале, то в апреле. Другое дело, что учитывая весь доход от отпускных при их выплате (как считает Минфин), может быть превышен предел дохода для вычетов уже в феврале, а распределив доход по месяцам как оплату труда, этот месяц достижения предела может оказаться позже.

mizeri mizeri вне форума
    Клерк Аватар для mizeri
    Вот смотрите: в 2009 2 февраля работник устроился на работу. В январе нигде не работал, даже на бирже не стоял.
    В заявлении на вычеты (от 02.02.2009) не написано с какого числа он просит их предоставлять, в смысле про начало года ничего нет. Директор надпись сделал "Предоставить вычет с 03.02.09"
    Я ему вычеты предоставила, начиная с февраля, т.е. за январь 400 руб вычет не считала. Я права?
    Улыбка украшает любого человека

kelanceva kelanceva вне форума
    Клерк
    Директор с октября 2009г. по март 2010г. находился в отпуске без сохранения з/п. При начислении з/п за апрель программа берет вычет 1600 руб. В форме 1-НДФЛ напротив строки "Стандартные налоговые вычеты" за месяц (103) в верхнем углу ячеек красный треугольник и надпись: "Фактическая сумма вычета не совпадает с правом на вычет: право на вычет = 400". Это нормально?

Генук Генук вне форума
    да

Не клерк
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Директор надпись сделал "Предоставить вычет с 03.02.09"
    Директор не вправе распоряжаться вычетами работника, это право самого работника. Подал заявление - предоставляете вычеты.

mizeri mizeri вне форума
    Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Директор не вправе распоряжаться вычетами работника, это право самого работника. Подал заявление - предоставляете вычеты.
    Да это я в курсе, вопрос про январь...если не работал (нет записи за этот период в трудовой) и справки нет о других каких либо доходах, то как вычет считать, я считала с февраля ( т.е. 400 руб за январь вычет не учитывала). Сведения сданы, работник в в этом году уже уволился, а меня вот сомнения насчет вычета гложут(((

Лёнка Лёнка вне форума
    Клерк Аватар для Лёнка
    а меня вот сомнения насчет вычета гложут(((
    с точки зрения ИФНС -все правильно сделала...
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

mizeri mizeri вне форума
    Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    с точки зрения ИФНС -все правильно сделала...
    Видимо с человеческой не правильно)))
    В принципе он ведь может обратиться в ИФНС чтобы вернуть излишне удержанные 52 рубля.
    Последний раз редактировалось mizeri; 04.05.2010 в 11:51.

Лёнка Лёнка вне форума
    Клерк Аватар для Лёнка
    В принципе он ведь может обратиться в ИФНС чтобы вернуть излишне удержанные 52 рубля.
    может,но вряд ли будет...с другой стороны спорить с ИФНС как НА за право работника на эту сумму я бы тоже не стала

mizeri mizeri вне форума
    Клерк Аватар для mizeri
    может,но вряд ли будет...с другой стороны спорить с ИФНС как НА за право работника на эту сумму я бы тоже не стала
    И не собираюсь))) Мне важно чтобы это как-то не аукнулось предприятию...хотя цена вопроса не та чтобы так волноваться ИМХО)))

Дело вот еще в чем. Придет ко мне сотрудник в середине года с аналогичной ситуацией (по крайней мере в этом году нигде не работавший) и если я ему вычеты с начала года посчитаю, выходит в прошлый раз это была ошибка, а если не посчитаю, то цена вопроса будет уже поболее 52 рублей (если при этом него еще и ребенок/дети!).
    К тому же бывали ситуации когда люди приходили работать без справки с прошлой работы, но с записью в трудовой. Я в таких случаях до конца года вычеты не предоставляю, потому как не могу знать ни сумму дохода с начала года ни сумму предоставленных вычетов. Тоже мягко говоря спорная ситуация; раз предоставление вычетов происходит на заявительной основе, то я вроде как должна с работника только заявление взять, но с другой стороны раз работал значит скорее всего и доход получал и должна быть справка ( как правило ее либо просто не выдали при увольнении, либо предприятие было ликвидировано).

Лёнка Лёнка вне форума
    Клерк Аватар для Лёнка
    копия ТК со страницей отсутствия рабочего места с начала года может приравниваться к нулевой 2НДФЛ,вычет без споров можно предоставить с момента трудоустройства,объяснив работнику,что у него есть право получить перебранный НДФЛ,можно помочь заполнить 3НДФЛ (в программе довольно просто)

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Дело вот еще в чем. Придет ко мне сотрудник в середине года с аналогичной ситуацией (по крайней мере в этом году нигде не работавший) и если я ему вычеты с начала года посчитаю, выходит в прошлый раз это была ошибка, а если не посчитаю, то цена вопроса будет уже поболее 52 рублей (если при этом него еще и ребенок/дети!).
    К тому же бывали ситуации когда люди приходили работать без справки с прошлой работы, но с записью в трудовой. Я в таких случаях до конца года вычеты не предоставляю, потому как не могу знать ни сумму дохода с начала года ни сумму предоставленных вычетов.
    Я склонен считать, что важнее не запись в трудовой (ни ее наличие, ни ее отсутствие никак с вычетами не связано), а слова в заявлении работника, что ранее в текущем году вычеты не получал.

mizeri mizeri вне форума
    Клерк Аватар для mizeri
    копия ТК со страницей отсутствия рабочего места с начала года может приравниваться к нулевой 2НДФЛ,вычет без споров можно предоставить с момента трудоустройства,объяснив работнику,что у него есть право получить перебранный НДФЛ,можно помочь заполнить 3НДФЛ (в программе довольно просто)
    Да пока вроде все адекватные попадаются.
    Вообще работники стали гораздо грамотнее (что радует), недавно сотр , вышедший в отпуск звонил просил объяснить почему получилась именно эта сумма отпускных - объяснила, предложила в случае особых сомнений заехать и получить от меня подробный расчет, сказал "Боже упаси!" )))).
    А вообще работники как правило сильно удивляются когда я им что-то подробно объясняю, видать не баловала их жизнь))), вот на такой случай и спрашиваю. Вдруг кто заинтересуется почему сумма именно такая к получению и вычеты, надо ж обосновать.

mizeri mizeri вне форума
    Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Я склонен считать, что важнее не запись в трудовой (ни ее наличие, ни ее отсутствие никак с вычетами не связано), а слова в заявлении работника, что ранее в текущем году вычеты не получал.
    Мои такого не пишут, просто пишут - "прошу предоставить вычет" и все.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)