Показано с 1 по 10 из 10
    Незабудочка Незабудочка вне форума
    Клерк

помогите разобраться с налогами при переуступке по договору цессии

Помогите пожалуйста разобраться с обязательствами по налогам при ОСНО при переуступке права требования по договору цессии.

ООО "Ромашка" является кредитором в деле по банкротству Заказчика (ООО "Василек"). Размер Требования - 50млн. (основной долг + неустойка). Требование основано на Решении суда, все сроки оплаты просрочены, приставы взыскать долги не смогли, а сам Заказчик решил стать банкротом.
    Сейчас ООО Ромашка (кредитор) рассматривает предложение по переуступке этого долга 3-му лицу по договору цессии. Естественно с существенным дисконтом, но деньги сразу. В отличии от процедуры банкротства, где достаточно других кредиторов и шанс получить свой долг у ООО Ромашка минимален.

Каковы в случае заключения договора цессии последствия в разрезе налога на прибыль у Ромашки?
    Т.е. сама налоговая база при реализации услуги была допустим 40 млн. - налог с нее уплачен не был, т.к. Заказчик не выплатил деньги. Суд подтвердил требование на уплату долга, включив в него еще и неустойку с дальнейшим начислением пени до момента погащения задолженности (допустим 40млн долг +10млн санкции). По цессии мы уступаем требование (основной долг), скажем за 40%. Штрафные санкции для нас просто пропадают. В реальности мы получаем убыток.
    Как он учитывается по ст.279 применительно к данной ситуации - требование просрочено, срок платежа наступил? Возможно ли учесть убыток единовременно и в полном обьеме?

По НДС. Обязательства по НДС первоначально сложились из суммы оказанной услуги (40млн). При уступке денежного требования совершаемого с убытком для нас как должна (и должна ли) скорректироваться налоговая база по НДС?

Возникают ли в данной ситуации (при переуступке) какие-то еще налоговые обязательства?

Для меня это очень неординарная ситуация и я в ней запуталась... помогите пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

jul-2000 jul-2000 вне форума
    Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от Незабудочка Посмотреть сообщение
    налоговая база при реализации услуги была допустим 40 млн. - налог с нее уплачен не был, т.к. Заказчик не выплатил деньги.
    Почему? Вы же на ОСНО, то есть по начислению считаете всё. Или нет?

Требование основано на Решении суда
    Оно в силу вступило? Если да, то срок платежа наступил.
    На дату вступления в силу решения суда начисляете (если ранее не было начислено) все неустойки, пени и проч., в размере, присуждённом судом. То есть размер долга должен быть равен решению суда. Проверьте куда у вас "улетела" госпошлина. Скорее всего она к возмещению, значит, на сч. 76 должна быть.
    Так как срок платежа наступил, убыток по цессии полностью в расход по налогу на прибыль. Но тут надо понимать, что может потребоваться обоснование цены уступки и собственно убытка. Что должник реально некредитоспособен. И что это не схема ухода от налога.
    По НДС - в момент реализации вы должны были начислить и уплатить НДС в бюджет. При цессии с минусом никакой корректировки НДС нет. Вот если бы с плюсом продавали долг - была бы.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Смотрите, что меня смущает.
    НДС. В момент реализации услуги Заказчику на 40 млн. - был начислен НДС с суммы реализации. Отражено обязательство перед бюджетом.
    По факту услуга не была оплачена Заказчиком, но поскольку НДС у нас по начислению, то получается факт оплаты не важен.

Сейчас мы перепродадим право требования. Допустим за 30 млн. С этих 30 млн мы должны еще раз начислить НДС, несмотря на то, что остаемся в убытке. Это получается в целях НДС, как "новая" реализация эта переуступка?
    Или же мы можем наоборот поставить НДС в вычет применительно к уже задекларированной налоговой базе ( когда начисляли НДС с реализации услуги Заказчику)?

И тот же самы вопрос по прибыли. Для на переуступка - это новая реализация и соответственно новая налоговая база? Или же мы можем уменьшить задекларированную ранее налоговую базу по реализации на сумму фактического убытка, учитывая,что переуступка требования долга, значительно "дешевле" оказанной услуги, которую не оплатил Заказчик?

Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Почему? Вы же на ОСНО, то есть по начислению считаете всё. Или нет?
    Да, по начислению. Имею в виду мы фактически не заплатили налог - денег не было из-за того, что Заказчик кинул, а со своими поставщиками всеми мы рассчитались. Т.е. на налог не осталось средств физически и нет до сих пор. Директор фактически остановил работу. Он пожилой человек и просто "сдулся"

Оно в силу вступило? Если да, то срок платежа наступил.
    На дату вступления в силу решения суда начисляете (если ранее не было начислено) все неустойки, пени и проч., в размере, присуждённом судом. То есть размер долга должен быть равен решению суда. Проверьте куда у вас "улетела" госпошлина. Скорее всего она к возмещению, значит, на сч. 76 должна быть.
    Так как срок платежа наступил, убыток по цессии полностью в расход по налогу на прибыль. Но тут надо понимать, что может потребоваться обоснование цены уступки и собственно убытка. Что должник реально некредитоспособен. И что это не схема ухода от налога.
    По НДС - в момент реализации вы должны были начислить и уплатить НДС в бюджет. При цессии с минусом никакой корректировки НДС нет. Вот если бы с плюсом продавали долг - была бы.
    Тут ситуация такая. Решение суда вступило в силу еще в феврале 2024. Но поскольку у нас долги по налогам на которые стремительно начисляются пени, мы не отражали в декларации как налоговую базу , присужденные судом неустойки и пени. Т.к. понимали, что оплаты долга мы или все равно не получим или получим очень и очень не скоро, что и происходит по сути. А долг по налогам бы вырос и обрастал пенями дпльше, а платить нечем..Это же не правильно? Мы обязаны отразить в налоговой базе присужденную судом Заказчику неустойку и пени?
    Сейчас Заказчик банкротится. Цессия наш единственный шанс получить хоть что-то. Как мы должны будем отразить сделку в декларации? У нас же она на данный момент нулевая. Мы просто отражаем расходы без доходов от реализации в декларации? Или нужно подавать уточненку за прошлые года (когда было начисление дохода от реализации)? Или надо текущим кварталом отразить, допустим в доходы неустойку и пени, а в расходы убыток от цессии? Не понимаю.

С этих 30 млн мы должны еще раз начислить НДС, несмотря на то, что остаемся в убытке. Это получается в целях НДС, как "новая" реализация эта переуступка?
    Или же мы можем наоборот поставить НДС в вычет применительно к уже задекларированной налоговой базе ( когда начисляли НДС с реализации услуги Заказчику)?
    Нет и нет. Цессия первоначальным кредитором НДС не облагается, только превышение. То есть начислили НДС в момент реализации и всё. Если бы вы продавали долг за 41 млн., то с превышения (1 млн) должны были бы начислить НДС по расчётной ставке. И уплатить в бюджет. Но у вас превышения нет, вы продаёте ниже. Соответственно с НДС никаких манипуляций. Ни начислений ни зачётов. Это очень схематично. Конечно, всегда есть нюансы.
    По прибыли...

Решение суда вступило в силу еще в феврале 2024. Но поскольку у нас долги по налогам на которые стремительно начисляются пени, мы не отражали в декларации как налоговую базу , присужденные судом неустойки и пени. Т.к. понимали, что оплаты долга мы или все равно не получим или получим очень и очень не скоро
    Ну, это сокрытие налога. По правильному сдать уточнёнку (вернее уточнёнки за весь 2024г.), доплатить налог и пени. Текущим кварталом нельзя.

Он пожилой человек и просто "сдулся"
    Ну вы же понимаете, что в законодательстве нет такого оправдания для неуплаты налога...
    Тогда прежде всего вам нужно выяснить, в т.ч. для себя, что планируется делать дальше с фирмой и для чего эта цессия нужна. И уже из этого принимать решение. Если сделаете цессию - всколыхнёте всю эту историю. В том числе что не отразили доход в 2024г., не уплатили с него налог.... Долг и пеня увеличится. В зависимости от ситуации (налоговая первая "обнаружит"), может и штраф будет.

Клерк

Ну вы же понимаете, что в законодательстве нет такого оправдания для неуплаты налога...
    Тогда прежде всего вам нужно выяснить, в т.ч. для себя, что планируется делать дальше с фирмой и для чего эта цессия нужна. И уже из этого принимать решение. Если сделаете цессию - всколыхнёте всю эту историю. В том числе что не отразили доход в 2024г., не уплатили с него налог.... Долг и пеня увеличится. В зависимости от ситуации (налоговая первая "обнаружит"), может и штраф будет.
    Так. Спасибо. С этим понятно - уточненки по 2024. В уточненке, как я понимаю вместо нулевых показателей Доходы от реализации, я указываю сумму неустойки и пени. и каждый квартал соответственно набранные за квартал пени с неоплаченной суммы Заказчика? По Решению суда пенни начисляются на сумму долга вплоть до его погашения. Понятно,что пени начисляются, а долг погашен не будет....т.е. мы начисляем налог на виртуальный фейковый доход по сути... Ну ок.

А расход по цессии (разницу между фактической суммой долга и реальной суммой продажи долга) я же начисляю текущим периодом? Т.е. у меня доход 0, а расход 20 млн? Получается убыток в 3 квартале 2026 предположим. В какой момент, я могу уменьшить на него обязательства по налогу за прошлые года? Ну т.е. у нас 4 млн долг по налогу на прибыль плюс набежавшие пени. Сейчас я отражаю убыток в связи с цессией и что происходит с нашими налоговыми обязательствами и в какой момент? По сути я обнуляю свой долг перед налоговой по прибыли? Вот этот механизм не понятен. Я могу всю сумму убытка принять сразу и в какой момент?

я указываю сумму неустойки и пени.
    Они к внереализационным относятся.
    3) в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба;
    https://www.consultant.ru/document/c...c42fcfbd97b43/

А расход по цессии (разницу между фактической суммой долга и реальной суммой продажи долга) я же начисляю текущим периодом? Т.е. у меня доход 0, а расход 20 млн?
    Дата продажи долга (обычно в договоре прописывается как дата, в которую права требования переходят от цедента к цессионарию) - у вас доход в сумме, за сколько продаёте долг по договору. А не ноль. И указываете в расходах балансовую стоимость долга. В декларации есть отдельные строки для прав требования с наступившими и не наступившими сроками давности. В результате у вас декларация за период, когда продали долг, с минусом. По своему функционалу в "карточке налоговой" она точно такая же, как если бы продали услугу с убытком, списали дебиторку или иначе в результате обычной хозяйственной деятельности получили убыток, и приняли его в НУ, заявив в декларации.

то происходит с нашими налоговыми обязательствами и в какой момент?
    Наваяйте условные корректировочные декларации. Не забудьте про начисление налоговой пеней. Кстати, они никуда не денутся при сдаче вами убыточной декларации за текущий период.
    Наваяйте условную убыточную декларацию.
    И все данные, начиная с первой сданной декларации, с датами начисления либо в табличку эксель вбейте, либо на бумаге себе напишите. Увидите приблизительную картину.

Я могу всю сумму убытка принять сразу и в какой момент?
    уже ж раньше говорили. Можете (вступление в силу решения суда = срок платежа наступил), если низкая цена продажи долга не специально заниженная. Нужно обоснование такой цены. Убыток образуется в дату перехода права на права требования, который должен быть прописан в договоре цессии. В налоговой уменьшение происходит по дате декларации, которую вы сдадите по окончании отчетного (налогового) периода. То есть если цессия сегодня (условно), то она попадёт в декларацию за 9 месяцев. И после стандартной камералки отразится в вашей карточке к уменьшению 25 сентября.

В вашей схеме отчётливо просматривается план этим убытком закрыть долг перед налоговой. Налоговики не идиоты. Они это прекрасно увидят. И будут искать признаки фиктивности сделки цессии. И поэтому донесите до руководства необходимость железобетонно, подложив документы, доказать обоснованность такой низкой цены. Например, документы от судебных приставов о невозможности удержать. Если фирма-должник банкротится, вы должны в реестр кредиторов встать. Данные о конкурсной массе и т.п.

Клерк
    Да, мы встали в реестр кредиторов.
    А подскажите. Вот неустойка и пени до момента погашения долга Заказчиком, обозначенные постановлением суда - это внереализационный доход , на который мы должны начислять налог на прибыль. А какова ситуация с НДС? Мы тоже ежеквартально должны начислять этот "виртуальный доход"? Ежеквартально т.к. пени набегают за каждый день неуплаты по решению суда.

Не поняла вас. Что вы собрались ежеквартально облагать НДС? Неустойки и пени не облагаются НДС.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)