Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 55 из 55
    Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от птенец
    Вы пытаетесь теоретизировать не подтверждая ничем свои доводы.
    Не перекладывайте с больной головы на здоровую. Законодатель четко прописал признаки договора розничной купли-продажи:

Статья 492. Договор розничной купли-продажи
    1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Заметьте, ни слова о товарном чеке...
    Вот собственно о чем был вопрос. Я на него ответила.
    На мой взгляд, неправильно...
    Что именно ВЫ хотите доказать?
    То, что ваши рекомендации неправильны и приводят к парадоксам, которые вы разрешить не в силах, оставаясь на своей позиции...
    Зная о неясностях законодательства я при организации учета на предприятиях продающих товары производственного назначения сделаю все чтобы избежать продаж без накладной и доверки.
    Это вам не поможет. Накладная и доверка не являются определяющими в этой ситуации, например в случае с ИП-шником

птенец птенец вне форума
    птычка Аватар для птенец
    Накладная и доверка не являются определяющими в этой ситуации, например в случае с ИП-шником
    А с ИП шником плюс к накладной св-во и договор в кот написано что он действет как предприниматель и соответственно приобретает для предпринимательской деятельности.Что здесь неправильного? Где нарушение и ЕНВД Вы видите в этой ситуации?
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

БВБ БВБ вне форума
    Клерк Аватар для БВБ
    Вы все пытаетесь доказывать кто-что-где будет использовать.
    А ведь есть в ст.492 и п.2:
    2. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426).
    Вот на это и надо обращать внимание.
    Если человек пришел с улицы и купил (не важно с доверенностью или нет), то это Договор розничной купли-продажи.
    А вот если предварительно заключил договор поставки и в рамках этого договора приходит оплачивать и получать что-то, то стало быть это не розница. (Но конечно, продажа должна быть организации или ИП).

Аноним
    Гость
    А с ИП шником плюс к накладной св-во и договор в кот написано что он действет как предприниматель и соответственно приобретает для предпринимательской деятельности.Что здесь неправильного?
    Я как физик приду и куплю у вас за нал товар. Я не хочу и не должен заключать с вами никаких дополнительных договоров, т.к. договор розничной купли-продажи - публичный договор. И вы не вправе отказать мне в продаже.

птенец птенец вне форума
    птычка Аватар для птенец
    Не перекладывайте с больной головы на здоровую. Законодатель четко прописал признаки договора розничной купли-продажи:

Статья 492. Договор розничной купли-продажи
    1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Заметьте, ни слова о товарном чеке...
    У Вас в этом месте ГК заканчиваеться? Дальше есть еще эта статья.
    Статья 493. Форма договора розничной купли-продажи

Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

А по поводу того что покупка по кассовому чеку физ лицом товаров промышленного назначения это не розница, скажите а в каком еще качестве может их использовать физическое лицо? Какие еще кроме личных у него могут быть цели?
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Аноним
    Гость
    [QUOTE=БВБ]
    2. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426). [QUOTE]Именно поэтому вы не сможете отказать физику в продаже, если он не захочет заключать с вами договор поставки. Но публичность - не единственное и не достаточное условие для призниния договора договором розничной купли-продажи.

птенец птенец вне форума
    птычка Аватар для птенец
    Я как физик приду и куплю у вас за нал товар. Я не хочу и не должен заключать с вами никаких дополнительных договоров,
    Так никто и не говорит что должны! Ощущение что Вы читаете выборочно! Речь шла о ситуации когда покупает ПБОЮЛ или приходит представитель организации!

sema sema вне форума
    ЛИС Аватар для sema
    Статья 493. Форма договора розничной купли-продажи

Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

sema sema вне форума
    ЛИС Аватар для sema
    Так никто и не говорит что должны! Ощущение что Вы читаете выборочно! Речь шла о ситуации когда покупает ПБОЮЛ или приходит представитель организации!
    ПБЮЛ это физическое лицо.... так для справки...
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    ПБЮЛ это физическое лицо.... так для справки...
    Каждая селедка - это рыба.
    Но не каждая рыба - селедка... для справки.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Именно поэтому вы не сможете отказать физику в продаже, если он не захочет заключать с вами договор поставки.
    Что-то очень мудрое... "Metro С&C" отлично существует, отказываясь заключать договоры с физиками-непредпринимателями. Да и других оптовых контор по стране немало раскидано. Наверное, Вы что-то другое хотели сказать... Можно ли попросить Вас сформулировать тезис полностью?

Калькулятор Калькулятор вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    Просто я хочу сказать, что товарный и кассовый чеки еще не определяют однозначно сделку, как договор розничной купли-продажи. Подробности - в ГК РФ....
    Да ну? Если у вас нет обратного (договора оптовой торговли), то инпектора определят розницу однозначно, чтобы там за товар не покупали. А даже если есть договор - как вы докажете, что это именно тот, оптовый покупатель? В копии чека реквизит "покупатель" не регламентируется.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Калькулятор, у меня к Вам аналогичная просьба: сформулируйте свои критерии полностью, иначе понять Ваш принцип разделения опта и розницы очень сложно.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    Калькулятор, у меня к Вам аналогичная просьба: сформулируйте свои критерии полностью, иначе понять Ваш принцип разделения опта и розницы очень сложно.
    Да мой принцип не нужен никому. Инспекции на него наплевать будет это уж точно. У них свои принципы, причем у всех - разные.
    А я думаю, что наличие счета-фактуры, с указанием покупателя и всеми требуемыми реквизитами, и приходник с чеком - это опт. Даже если договора нет. А Инспектора могут не согласиться. И я буду с трудом доказывать. Поэтому в своей работе я теперь разделяю опт от розницы только наличием договора оптовой торговли. И если случается, что залетный оптовый покупатель хочет себе документы (сч.ф, ТОРГ-12), я ему даю, но потом (знаю, что нарушение, но все лучше, чем просто так оставить) переделываю у себя документы на другого конрагента, с которым есть договор.

Andyko Andyko вне форума
    Модератор Аватар для Andyko
    я ему даю, но потом (знаю, что нарушение, но все лучше, чем просто так оставить) переделываю у себя документы на другого конрагента, с которым есть договор
    А встречка с любым из них не пугает ?

Клерк
    Ну пусть. Опять назад переделаю. у меня-то никаких санкций не будет. Повинюсь, скажу напутали. Прощенья попрошу. Ну поругают меня, зато штрафа и принудительного включения в розницу не будет.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas®
    Что-то очень мудрое... "Metro С&C" отлично существует, отказываясь заключать договоры с физиками-непредпринимателями.
    Значит у них не розничная купля продажа, т.к. договор розгичной купли-продажи - публичный договор, который в соответствии с ГК РФ:

Статья 426. Публичный договор

1. Публичным договором признается договор, заключенный
    коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по
    продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая
    организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в
    отношении каждого, кто к ней обратится
    (розничная торговля,
    перевозка транспортом общего пользования, услуги связи,
    энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
    *426.1)
    ...
    При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения
    публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4
    статьи 445 настоящего Кодекса.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Калькулятор
    Да ну? Если у вас нет обратного (договора оптовой торговли), то инпектора определят розницу однозначно,
    Не, не однозначно. Им надо еще будет доказать, что использование купленного товара покупателем не было связано с предпринимательской деятельностью. Но это возможно не для всех товаров....

Клерк
    Не, не однозначно. Им надо еще будет доказать, что использование купленного товара покупателем не было связано с предпринимательской деятельностью. Но это возможно не для всех товаров....
    Ха, это они вас попросят доказать, что он покупал для пердпринимательских целей, а сами доказывать не будут. Упрутся и все. А нам - потей....

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Калькулятор
    Ха, это они вас попросят доказать, что он покупал для пердпринимательских целей, а сами доказывать не будут. Упрутся и все. А нам - потей....
    Попросить они могут все что угодно, а вот права требовать этого у них нет. Бремя доказывания по НК лежит на них. А по поводу "потей": именно за это мне работодатель деньги и платит...

Клерк
    Попросить они могут все что угодно, а вот права требовать этого у них нет. Бремя доказывания по НК лежит на них. А по поводу "потей": именно за это мне работодатель деньги и платит...
    А мой платит за то, что бы я не доводила дела до того, чтобы приходилось доказывать чего-то. Но, к сожалению, все равно приходится, потому что наши инспектора не трудятся доказывать, они утверждают, выносят решение, а мне потом на комиссию и отстаивать свое.....

вода вода вне форума
    Клерк
    Товарищи о чем спор, если вы проживаете в Москве то ЕНВД не введен
    так обьснили мне в аудиторской фирме , и когда введет Лужков не известно,а что делать если частное лицо вернуло товар как в этом случае оформлять? Я не беру у частного лица ни доверенности ни данные паспорта .Спорный вопрос толком никто ни чего не знает.

Andyko Andyko вне форума
    Модератор Аватар для Andyko
    вода, столичный снобизм ? В ветке не так много москвичей, да и как я понимаю, отъехать от мкад чуток - есть енвд !

Клерк
    а что за доверенность от частного лица?

Аноним
    Гость
    Это я изначально задавала вопрос, поэтому спор у вас получился по моему вопросу, я согласна со всеми ответами "птенец" . Да я не хочу попадать под ЕНВД и сейчас решила для себя беру доверенность, выписываю сч-ф, накладную, чек, приходник. НО вот в свете вашего обсуждения задумалась, а если покупает ЧП, то как доказать, что не для личного пользования. Пока думаю договор состовлять не буду и свидетельство просить не буду. Свидетельство не докозательство, договор может и надо.

Но вот последнее письмо Минфина от 16/01/2006 № 03-11-04/3/14 Цитата:
    "При этом обращаем ваше внимание, что в случае, если при осуществлении операций по реализации товара к оплате предъявляются соответствующие суммы налога на добавленную стоимость, составляются счета-фактуры, ведутся журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, то указанная предпринимательская деятельность не может быть признана розничной торговлей для целей применения единого налога на вмененный доход и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения."

Всем спасибо.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)