Помогите, пжлс. Выставлять счет-фактуру физ.лицу-покупателю, если это лицо просит? если да, то указывать адрес прописки и ИНН, если есть?
Спасибо
Вид для печати
Помогите, пжлс. Выставлять счет-фактуру физ.лицу-покупателю, если это лицо просит? если да, то указывать адрес прописки и ИНН, если есть?
Спасибо
А почему нет, особенно если операцию, признаваемую объектом налогообложения совершили?
А писать, что есть - ФИО, адрес по прописке, ИНН (если есть)
Извините, но зачем физ.лицу счет-фактура?! Может достаточно ограничиться счетом, в котором был бы выделен НДС?!
Вообще-то это обязанность продавца.Цитата:
Извините, но зачем физ.лицу счет-фактура?!
От которой его может освободить п.7 ст.168, а не желание/нежелание покупателя.
Гы-гы.. физлицо собирается зачесть НДС....
ltymuf, может он не физ. лицо, а ЧП? Или покупает с целью перепродажи, и чтоб НДФЛ платить не с суммы выручки, а с наценки, документы просит?
А может, что он начитался всяких кодексов и вообразил, что НДС сможет возместить?
А в чем собственно вред выставления счет-фактуры физ. лицу? У меня каждый налоговый период НДС на все розничные сделки выставляется один счет-фактура, для того, чтобы отразить в книге покупок и НДС начислить.
ЧП должен предъявить свидетельство о регистрации. Иначе не считается. (ЧП и НДС может возместить.)
НПА и статью назовете, где эта обязанность прописана?Цитата:
ЧП должен предъявить свидетельство о регистрации.
Еще раз повторяю: за исключением случаев, перечисленных в п.7 ст.168, продавец обязан выдать с/ф, даже если покупателю она и не нужна. А если нужна (зачем-то) - тем более.
По аналогии: Вы же не будете отрицать необходимость выбивать кассовый чек, даже если покупатель явно не собирается заполнять авансовый отчет? Например - ребенок покупает мороженое-жвачку-пепси? :yes:
Cooler, Пожалуйста
Пунктом 7 ст. 168 НК РФ установлено, что при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. Согласно Письму МНС России от 10 октября 2003 г. N 03-1-08/296311-АЛ268 "О порядке выставления счетов-фактур и налоговых вычетах по налогу на добавленную стоимость в связи с принятием Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ" (далее - Письмо МНС России) эта норма НК РФ в части реализации товаров организациями розничной торговли применяется только в случае, если указанные товары приобретаются для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, поскольку в соответствии со ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Поэтому в случае, если покупатель, согласно представленной доверенности, выступает от имени юридического лица или если покупателем является индивидуальный предприниматель, представивший свидетельство о государственной регистрации (т.е. товары приобретаются для использования, связанного с предпринимательской деятельностью), налогоплательщики (организации и индивидуальные предприниматели) обязаны в установленном НК РФ порядке наряду с кассовым чеком выдавать покупателям счета-фактуры.
В соответствии с п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914, продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) населению), составляемых продавцом при совершении операций, признаваемых объектами, которые облагаются налогом на добавленную стоимость, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения). Счета-фактуры, выданные продавцами при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) организациям и индивидуальным предпринимателям за наличный расчет, подлежат регистрации в книге продаж. При этом показания контрольных лент контрольно-кассовой техники регистрируются в книге продаж без учета сумм, указанных в соответствующих счетах-фактурах.
Ну, уж Вы-то наверняка знаете: письмо - не НПА.Цитата:
Согласно Письму МНС России от 10 октября 2003 г. N 03-1-08/296311-АЛ268
И в 914 постановлении такой обязанности покупателя тоже нет. :yes:
Cooler,Т.е. хочешь счет-фактуру-накладную, докажи, что ты ИП или юр.лицо... иначе розница и привет...Цитата:
Пунктом 7 ст. 168 НК РФ
НК - НПА ? (Что такое НПА ?)
Да, да, да... Но! При наличном расчете, что не упомянуто в #1. А если безнал (через банк, например)? ;)Цитата:
Т.е. хочешь счет-фактуру-накладную, докажи, что ты ИП или юр.лицо...
Да, НК - нормативно-правовой акт. :yes:Цитата:
НК - НПА ?
так а розница например тоже на НДС? И что? Ну и выпишу я счет-фактуру частнику. Я даже обязана это делать, так как начисление налога происходит из книги продаж, а туда что вписать, если счет-фактуры нет?Цитата:
Сообщение от ltymuf
Калькулятор, таки прочитайте п.7 ст.168 - при продажах населению за нал не обязаны.Цитата:
Я даже обязана это делать, так как начисление налога происходит из книги продаж, а туда что вписать, если счет-фактуры нет?
А в книгу продаж в таком случае прекрасно вписываются ленты ККМ, ознакомьтесь заодно с 914 постановлением.
Начисление налога происходит по Налоговому кодексу. Если книга продаж не ведется, или туда не вписан с/ф, или с/ф вообще не оформлен - это не повод не начислять НДС.Цитата:
начисление налога происходит из книги продаж
Шмымзик, Cooler, я-то с вами согласна. но скажите как спецы: когда проверка НДС приходит, чего с чем они сверяют??? Я прошла кучу проверок и знаю, что она начинается со сверки итога в книге продаж и суммы в декларации. потом по документам выборочно (а иногда и сплошняком) из книги продаж. Для меня проще одну счет-фактуру выставить за месяц на частное лицо и внести ее в книгу продаж, чем каждый день с пяти касс отчеты вбивать. А вопрос-то был не в том, что надо, а в том, что можно ли.Цитата:
Выставлять счет-фактуру физ.лицу-покупателю, если это лицо просит?
Можно.
Притом не будет нарушений и в том случае, если этот с/ф не зарегистрирован в книге продаж отдельно, а входит в сумму продаж, зарегистрированную по ленте ККМ.
Шмымзик, да не я спрашивала. Я-то знаю,что можно. я об этом и писала, а вы на меня напали с Cooler.
Папрашу на обзываться, я - дилетант! ;)Цитата:
но скажите как спецы
Проще. Но это - нарушение НК:Цитата:
Для меня проще одну счет-фактуру выставить за месяц на частное лицо и внести ее в книгу продаж, чем каждый день с пяти касс отчеты вбивать.
И Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 - тоже нарушается:Цитата:
Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю
3. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав
Только БСО можно вносить одной суммой за месяц, по описи.Цитата:
16. Продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) населению).
Впрочем, нарушения эти формальные и, главное, наказания за них - не существует. :yes:
Cooler, ну вот опять. Только установила у себя учет по НДС как мне казалось, нормально, и тут снова все переделывать. Вот так всегда - сделаешь, настроишь работу, а потом тебя носом кто-нибудь в очевидное как ткнет....
Хотя можно попридираться. Хотя бы к выписке счет-фактур не позднее пяти дней. Получается, вроде бы как можно объединить недельку рабочую и пятницей выставить одну счет-фактуру на частное лицо за все 5 дней недели. Так? А с другой стороны - зачем? Второй экз. все равно никому не нужен, да и группировка разных сделок в течение одной недели в один документ, который не является регистром - как-то глупо. Фу, как у нас все нелогично в законах....
То же самое с регистрацией этих кассовых лент. Для чего, интересно? Получается, минуя выписку счет-фактуры, так выходит? Ведь исходя из вашей первой цитаты, я должна сформировать счет-фактуру, и ее включить в книгу продаж. Зачем тогда регистрировать в ней еще и ленты гашения? Выходит, нам дается шанс выбирать - что регистрировать в книге покупок и выставлять ли счет-фактуры на физ. лица, так что ли?
Фу, как всё запущено. ;)Цитата:
То же самое с регистрацией этих кассовых лент. Для чего, интересно?
Да для того, что при розничных продажах (на ОСН) за наличку продавец вообще не обязан выписывать с/ф: выбил чек - свободен! Спрашивается, что тогда регистрировать?
А если и выпишет - откуда в ней данные возьмутся? Неужто не из кассовых лент?
Не совсем так. Снова читаем 914 постановление:Цитата:
Выходит, нам дается шанс выбирать - что регистрировать в книге покупок и выставлять ли счет-фактуры на физ. лица, так что ли?
То есть: выписал с/ф - отминусуй ее от Z-отчета. Не выписал - внеси в книгу продаж как ленту. Чтобы на практике это было не столь геморройным, обычно просто пробивают выручку по разным отделам кассы: один - если продажа без с/ф (идет в КП), другой - если выписан счет-фактура, эти данные не вносят в книгу продаж.Цитата:
Счета-фактуры, выданные продавцами при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав организациям и индивидуальным предпринимателям за наличный расчет, подлежат регистрации в книге продаж. При этом показания контрольных лент контрольно-кассовой техники регистрируются в книге продаж без учета сумм, указанных в соответствующих счетах-фактур
Но, еще раз повторю - запрета выписывать с/ф нет, за нарушение Постановления (даже и правительства) налоговых санкций не существует, это - не закон. Главное - чтобы налог был начислен правильно. :yes:
а как же ваша цитата:Цитата:
Сообщение от Cooler
Вот я об этом и думаю: с одной стороны 168 статья заставляет счет-фактуры выписывать, а с другой - достаточно кассовую ленту внести? И что все-таки делать?Цитата:
Но это - нарушение НК:
Цитата:
Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю
3. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав
Я по третьему пути шла - по сумме кассовых лент делала одну счет-фактуру в месяц. Выходит, нарушаю дважды (ну если сильно придираться) - нарушаю сроки выставления счет-фактуры (5 дней), и не исполняю обязанность по внесению в книгу продаж кассовых отчетов. На налоги-то это не влияет, но сам факт?
ага, а у меня покупатель пришел, забрал чек. Дошел до своей бухгалтерии, там у него НДС увидели. И шлют его на завтра счет-фактуру получать... Так что с секциями у меня никак не получится...Цитата:
Сообщение от Cooler
А Вы настройте розничную секцию кассы в соответствии с п.6 все той же ст.168:Цитата:
Дошел до своей бухгалтерии, там у него НДС увидели. И шлют его на завтра счет-фактуру получать...
:yes:Цитата:
6. При реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется
Cooler, ой спасибо за ст. 168! Ой поможет она мне! Как сама не увидела??? Я же специально даже вызывала ЦТО, чтобы они мне НДС добавили! Сама себе напортила!