Помогите, пжлс. Выставлять счет-фактуру физ.лицу-покупателю, если это лицо просит? если да, то указывать адрес прописки и ИНН, если есть?
Спасибо
Помогите, пжлс. Выставлять счет-фактуру физ.лицу-покупателю, если это лицо просит? если да, то указывать адрес прописки и ИНН, если есть?
Спасибо
А почему нет, особенно если операцию, признаваемую объектом налогообложения совершили?
А писать, что есть - ФИО, адрес по прописке, ИНН (если есть)
Извините, но зачем физ.лицу счет-фактура?! Может достаточно ограничиться счетом, в котором был бы выделен НДС?!
Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд
Вообще-то это обязанность продавца.Извините, но зачем физ.лицу счет-фактура?!
От которой его может освободить п.7 ст.168, а не желание/нежелание покупателя.
Гы-гы.. физлицо собирается зачесть НДС....
ltymuf, может он не физ. лицо, а ЧП? Или покупает с целью перепродажи, и чтоб НДФЛ платить не с суммы выручки, а с наценки, документы просит?
А может, что он начитался всяких кодексов и вообразил, что НДС сможет возместить?
А в чем собственно вред выставления счет-фактуры физ. лицу? У меня каждый налоговый период НДС на все розничные сделки выставляется один счет-фактура, для того, чтобы отразить в книге покупок и НДС начислить.
ЧП должен предъявить свидетельство о регистрации. Иначе не считается. (ЧП и НДС может возместить.)
НПА и статью назовете, где эта обязанность прописана?ЧП должен предъявить свидетельство о регистрации.
Еще раз повторяю: за исключением случаев, перечисленных в п.7 ст.168, продавец обязан выдать с/ф, даже если покупателю она и не нужна. А если нужна (зачем-то) - тем более.
По аналогии: Вы же не будете отрицать необходимость выбивать кассовый чек, даже если покупатель явно не собирается заполнять авансовый отчет? Например - ребенок покупает мороженое-жвачку-пепси?![]()
Cooler, Пожалуйста
Пунктом 7 ст. 168 НК РФ установлено, что при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. Согласно Письму МНС России от 10 октября 2003 г. N 03-1-08/296311-АЛ268 "О порядке выставления счетов-фактур и налоговых вычетах по налогу на добавленную стоимость в связи с принятием Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ" (далее - Письмо МНС России) эта норма НК РФ в части реализации товаров организациями розничной торговли применяется только в случае, если указанные товары приобретаются для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, поскольку в соответствии со ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Поэтому в случае, если покупатель, согласно представленной доверенности, выступает от имени юридического лица или если покупателем является индивидуальный предприниматель, представивший свидетельство о государственной регистрации (т.е. товары приобретаются для использования, связанного с предпринимательской деятельностью), налогоплательщики (организации и индивидуальные предприниматели) обязаны в установленном НК РФ порядке наряду с кассовым чеком выдавать покупателям счета-фактуры.
В соответствии с п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914, продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) населению), составляемых продавцом при совершении операций, признаваемых объектами, которые облагаются налогом на добавленную стоимость, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения). Счета-фактуры, выданные продавцами при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) организациям и индивидуальным предпринимателям за наличный расчет, подлежат регистрации в книге продаж. При этом показания контрольных лент контрольно-кассовой техники регистрируются в книге продаж без учета сумм, указанных в соответствующих счетах-фактурах.
Ну, уж Вы-то наверняка знаете: письмо - не НПА.Согласно Письму МНС России от 10 октября 2003 г. N 03-1-08/296311-АЛ268
И в 914 постановлении такой обязанности покупателя тоже нет.![]()
Cooler,Т.е. хочешь счет-фактуру-накладную, докажи, что ты ИП или юр.лицо... иначе розница и привет...Пунктом 7 ст. 168 НК РФ
НК - НПА ? (Что такое НПА ?)
Да, да, да... Но! При наличном расчете, что не упомянуто в #1. А если безнал (через банк, например)?Т.е. хочешь счет-фактуру-накладную, докажи, что ты ИП или юр.лицо...
Да, НК - нормативно-правовой акт.НК - НПА ?![]()
так а розница например тоже на НДС? И что? Ну и выпишу я счет-фактуру частнику. Я даже обязана это делать, так как начисление налога происходит из книги продаж, а туда что вписать, если счет-фактуры нет?Сообщение от ltymuf
Калькулятор, таки прочитайте п.7 ст.168 - при продажах населению за нал не обязаны.Я даже обязана это делать, так как начисление налога происходит из книги продаж, а туда что вписать, если счет-фактуры нет?
А в книгу продаж в таком случае прекрасно вписываются ленты ККМ, ознакомьтесь заодно с 914 постановлением.
Начисление налога происходит по Налоговому кодексу. Если книга продаж не ведется, или туда не вписан с/ф, или с/ф вообще не оформлен - это не повод не начислять НДС.начисление налога происходит из книги продаж
Шмымзик, Cooler, я-то с вами согласна. но скажите как спецы: когда проверка НДС приходит, чего с чем они сверяют??? Я прошла кучу проверок и знаю, что она начинается со сверки итога в книге продаж и суммы в декларации. потом по документам выборочно (а иногда и сплошняком) из книги продаж. Для меня проще одну счет-фактуру выставить за месяц на частное лицо и внести ее в книгу продаж, чем каждый день с пяти касс отчеты вбивать. А вопрос-то был не в том, что надо, а в том, что можно ли.Выставлять счет-фактуру физ.лицу-покупателю, если это лицо просит?
Можно.
Притом не будет нарушений и в том случае, если этот с/ф не зарегистрирован в книге продаж отдельно, а входит в сумму продаж, зарегистрированную по ленте ККМ.
Шмымзик, да не я спрашивала. Я-то знаю,что можно. я об этом и писала, а вы на меня напали с Cooler.
Папрашу на обзываться, я - дилетант!но скажите как спецы
Проще. Но это - нарушение НК:Для меня проще одну счет-фактуру выставить за месяц на частное лицо и внести ее в книгу продаж, чем каждый день с пяти касс отчеты вбивать.
И Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 - тоже нарушается:Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю
3. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав
Только БСО можно вносить одной суммой за месяц, по описи.16. Продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) населению).
Впрочем, нарушения эти формальные и, главное, наказания за них - не существует.![]()
Cooler, ну вот опять. Только установила у себя учет по НДС как мне казалось, нормально, и тут снова все переделывать. Вот так всегда - сделаешь, настроишь работу, а потом тебя носом кто-нибудь в очевидное как ткнет....
Хотя можно попридираться. Хотя бы к выписке счет-фактур не позднее пяти дней. Получается, вроде бы как можно объединить недельку рабочую и пятницей выставить одну счет-фактуру на частное лицо за все 5 дней недели. Так? А с другой стороны - зачем? Второй экз. все равно никому не нужен, да и группировка разных сделок в течение одной недели в один документ, который не является регистром - как-то глупо. Фу, как у нас все нелогично в законах....
То же самое с регистрацией этих кассовых лент. Для чего, интересно? Получается, минуя выписку счет-фактуры, так выходит? Ведь исходя из вашей первой цитаты, я должна сформировать счет-фактуру, и ее включить в книгу продаж. Зачем тогда регистрировать в ней еще и ленты гашения? Выходит, нам дается шанс выбирать - что регистрировать в книге покупок и выставлять ли счет-фактуры на физ. лица, так что ли?
Фу, как всё запущено.То же самое с регистрацией этих кассовых лент. Для чего, интересно?
Да для того, что при розничных продажах (на ОСН) за наличку продавец вообще не обязан выписывать с/ф: выбил чек - свободен! Спрашивается, что тогда регистрировать?
А если и выпишет - откуда в ней данные возьмутся? Неужто не из кассовых лент?
Не совсем так. Снова читаем 914 постановление:Выходит, нам дается шанс выбирать - что регистрировать в книге покупок и выставлять ли счет-фактуры на физ. лица, так что ли?
То есть: выписал с/ф - отминусуй ее от Z-отчета. Не выписал - внеси в книгу продаж как ленту. Чтобы на практике это было не столь геморройным, обычно просто пробивают выручку по разным отделам кассы: один - если продажа без с/ф (идет в КП), другой - если выписан счет-фактура, эти данные не вносят в книгу продаж.Счета-фактуры, выданные продавцами при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав организациям и индивидуальным предпринимателям за наличный расчет, подлежат регистрации в книге продаж. При этом показания контрольных лент контрольно-кассовой техники регистрируются в книге продаж без учета сумм, указанных в соответствующих счетах-фактур
Но, еще раз повторю - запрета выписывать с/ф нет, за нарушение Постановления (даже и правительства) налоговых санкций не существует, это - не закон. Главное - чтобы налог был начислен правильно.![]()
а как же ваша цитата:Сообщение от Cooler
Вот я об этом и думаю: с одной стороны 168 статья заставляет счет-фактуры выписывать, а с другой - достаточно кассовую ленту внести? И что все-таки делать?Но это - нарушение НК:
Цитата:
Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю
3. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав
Я по третьему пути шла - по сумме кассовых лент делала одну счет-фактуру в месяц. Выходит, нарушаю дважды (ну если сильно придираться) - нарушаю сроки выставления счет-фактуры (5 дней), и не исполняю обязанность по внесению в книгу продаж кассовых отчетов. На налоги-то это не влияет, но сам факт?
ага, а у меня покупатель пришел, забрал чек. Дошел до своей бухгалтерии, там у него НДС увидели. И шлют его на завтра счет-фактуру получать... Так что с секциями у меня никак не получится...Сообщение от Cooler
А Вы настройте розничную секцию кассы в соответствии с п.6 все той же ст.168:Дошел до своей бухгалтерии, там у него НДС увидели. И шлют его на завтра счет-фактуру получать...
6. При реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется![]()
Cooler, ой спасибо за ст. 168! Ой поможет она мне! Как сама не увидела??? Я же специально даже вызывала ЦТО, чтобы они мне НДС добавили! Сама себе напортила!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)