Подскажите, пожалуйста!
<br />
Какой ремонт нежилых помещений (офисов, складов) считать капитальным, а какой текущим? например, замена окон и оконных блоков, батарей? где можно найти об этом информацию? Я могу списывать на себестоимость только кап.ремонт, где можно найти перечень таких работ?
<br />
С уважением, Наталья.
28.11.2001, 15:30
ToT
Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств утв. приказом Минфина РФ от 20 июля 1998 г. N 33н (с изменениями от 28 марта 2000 г.):
<br />
"72. ... при капитальном ремонте:
<br />
оборудования ..., как правило, производятся полная разборка агрегата, ремонт базовых и корпусных деталей и узлов, замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов на новые и более современные, сборка, регулирование и испытание агрегата; ...
<br />
73. Затраты на модернизацию и реконструкцию объектов основных средств после их окончания, если указанные затраты улучшают (повышают) ранее принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объектов основных средств, могут увеличивать первоначальную стоимость объекта и относятся на добавочный капитал организации."
<br />
29.11.2001, 11:47
ToT
Понятие виды ремонта дается в Методических указаниях по бухучету ОС, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98г. N 33
<br />
Другого документа ,который давал бы вразумительный ответ (есть еще некторые документы Госстроя России) просто не существует.
<br />
<br />
Есть еще арбитражная практика суда по Вашему вопросу
<br />
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.12.98г.
<br />
По делу N А56-13581/98
<br />
Так что списывайте на затраты смело
<br />
29.11.2001, 13:27
Nata
Спасибо, ТоТ.
<br />
но я знаю, что на практике существовал спор с налоговыми (но не могу найти в базах ни писем, ни разъяснений), что при замене, например, батарей на такие же - это ремонт, на улучшенные - это модернизация.
<br />
Где искать правду? у кого-нибудь была практика по этим вопросам?
29.11.2001, 13:42
ToT
Вот тебе практика ,я ж сказал.
<br />
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.12.98г.
<br />
По делу N А56-13581/98
<br />
в инете найти не могу,может есть в гаранте у кого нить ?
<br />
примерно твоя проблема поднималась в суде
<br />
там заменили дверь деревянную на металическую и списали на затраты
<br />
посчитали как ремонт,налоговая оштрафовала ,люди подали в ФАС СЗО.
<br />
Суд принял сторону налогоплательщика ,пришел суд к выводу дословно:
<br />
"Замена поврежденной двери не может считаться реконсрукцие,так как не изменяються технико-экономические показатели и назначение помещения"Арбитражный суд посчитал,что налогоплательщик правомерно отнес такие расходы на себестоимость как затраты на проведение текущего ремонта для обеспечения сохранности помещения
<br />
Есть еще статья А.Корнеева
<br />
"Модернизация под видом ремонта"
<br />
я выдержку тебе оттуда привел.
<br />
29.11.2001, 15:54
Nata
К великому моему сожалению, в Консультанте (в Питерской базе!) я не нашла этого постановления, может у кого есть текст этого документа или ссылка в Инете?
30.11.2001, 10:49
Nata
А если оформить акт, что, например, ветром снесло крышу и пострадали помещения, смогу я затраты по такому ремонту (и кап. и текущему) включить в себестоимость (по договорам с арендаторами я могу делать только кап.ремонт) или это убыток?
30.11.2001, 16:59
ВЕЛЛ
NATA, не забивай себе мозги, ты сама , выразилась замена, это обыкновенный ремонт, тебе же сказали, модернизация, это улучшений каких -то характеристик объекта!
06.12.2001, 13:55
Nata
Есть какие-либо особенности при кап.ремонте помещений?