Первый раз пишу запрос и прошу у вас совета. Наверняка есть какие-нибудь тонкости в этом деле.
Запрос насчет обложения авансов единым налогом при УСН. Хочу попробовать сделать так, чтобы им сложно было уйти от цепочки рассуждений, основанных на том, что авансы не входят в объект налогообложения. Хотя, конечно, понимаю, что старайся - не старайся, а они все равно сделают по-своему.
Ниже привожу результаты своих трудов. Буду благодарна за любое замечание. Возможно, у меня вообще все не так, и запросы пишутся совсем не в такой форме?
С уважением,
Даша.
С 1 января 2003 г. ООО "ХХХ" применяет упрощенную систему налогообложения, и в качестве объекта налогообложения выбрало "доходы".
В соответствии со ст.346.15 НК РФ (части второй) организации при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:
- доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса;
- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса.
В соответствии со статьей 249 доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Согласно статье 39 НК РФ (части первой) реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
В связи с вышеизложенным ООО "ХХХ" просит разъяснить, облагаются ли единым налогом денежные средства, полученные от покупателей в качестве предоплаты за товары (работы, услуги), учитывая то, что согласно статье 38 НК РФ (части первой) законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога с наличием объекта налогообложения.
19.05.2003, 23:30
nicolaich
В соответствии со стю346,15 НК доходы от реализации товаров (работ,услуг),реализации имущества,имущественных прав и внереализационные доходы,учитываемые при налогообложении,определяются организациями,применяющими УПС,в соответствии со ст.249и 250 НК.
При определении объекта налогообложения не учитываются доходы предусмотренные ст.251 НК.
ОДНОВРЕМЕННО СЛЕДУЕТ ИМЕТЬ ВВИДУ,ЧТО В ТЕХ СЛУЧАЯХ,КОГДА В СТАТЬЯХ ГЛАВЫ 25 НК есть ссылки на другие статьи главы 25 НК,то они должны применяться налогоплательщиком только в том случае,если ссылка в п.2 ст.249 НК,касающаяся методов признания в целях налогообложения поступлений,связанных с расчетами за реализованные товары для налогоплательщиков перешедших на УПС,применяется только в части ст.273(кассовый метод)
С учетом положений ст.273 НК, ст.346.17 установлено,что датой получения доходов признается день поступлений средств на счета в банках и т.д.
При этом пп.1 п.1 ст.251 НК предусмотрено,что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде им-ва, им-х прав,работ или услуг,которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров(работ,услуг) налогоплательщиками,определяющими доходы и расходы только по методу начисления.
Таким образом,полученная предоплата в счет отгрузки товаров у организаций ,применяющих УПС,включается в состав налогообложения в отчетном периоде их получения.
С проблемой авансов при УСН я знакома, и считаю, что платить налог не нужно. Но сильно подозревая, что получу из налоговой ответ, подобный тому, что привел Nicolaich, пытаюсь построить свой запрос так, чтобы налоргам сложно было уйти от моей логики. Однако вижу, что они моих стараний и не заметят :(
Но все-таки! Какая же наглость! Их аргументы в пользу обложения авансов мало того, что являются неочевидным выводом из пункта, который к кассовому методу и не относится, но еще и никак не меняют объекта налогообложения единым налогом!
Просто для нас этот вопрос стоит миллионов рублей, поэтому нам даже судиться есть ради чего. Как вы считаете, можно выиграть?
Спасибо за ссылки, они еще больше убедили меня в верности моей точки зрения. Но вот незадача. Только что на глаза попался журнал Бух 1С, в котором приводится текст ответа МНС (!) на запрос фирмы "1С". Точь-в-точь, как написал Nicolaich :((( Ну если уж само МНС такие письма пишет, то что уж говорить о налоргах на местах...
Интересные способы выбирает МНС, стремясь повысить уровень собираемости налогов... Они же нарочно искажают смысл закона! Беспредел!!!
20.05.2003, 23:14
nicolaich
Мой ответ был с семинара проводимиго МНС. Его позиция для нас обязаиельна к применению. Так, какое бы мнение в инспекции ни было,ответ будет таким. Нас разведет только суд.
21.05.2003, 05:21
Мария
Даша так может тогда суд?
Правда, какую он позицию займет сказать трудно, но хотелось бы надеяться, что здравый смысл победит
21.05.2003, 11:44
Даша
Когда речь идет об интересах государства, то суд не всегда справедлив. Вспомним хотя бы историю с платежами за загрязнение окружающей среды.
Хотя есть и другие примеры, те же авансы, но уже при исчислении НДС. Но такие случаи единичны, и выигрывают подобные дела только оооочень крупные заводы. К сожалению, мы к ним не относимся. Так что будем думать, как выкручиваться.