Первый раз пишу запрос и прошу у вас совета. Наверняка есть какие-нибудь тонкости в этом деле.
Запрос насчет обложения авансов единым налогом при УСН. Хочу попробовать сделать так, чтобы им сложно было уйти от цепочки рассуждений, основанных на том, что авансы не входят в объект налогообложения. Хотя, конечно, понимаю, что старайся - не старайся, а они все равно сделают по-своему.
Ниже привожу результаты своих трудов. Буду благодарна за любое замечание. Возможно, у меня вообще все не так, и запросы пишутся совсем не в такой форме?
С уважением,
Даша.
С 1 января 2003 г. ООО "ХХХ" применяет упрощенную систему налогообложения, и в качестве объекта налогообложения выбрало "доходы".
В соответствии со ст.346.15 НК РФ (части второй) организации при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:
- доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса;
- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса.
В соответствии со статьей 249 доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Согласно статье 39 НК РФ (части первой) реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
В связи с вышеизложенным ООО "ХХХ" просит разъяснить, облагаются ли единым налогом денежные средства, полученные от покупателей в качестве предоплаты за товары (работы, услуги), учитывая то, что согласно статье 38 НК РФ (части первой) законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога с наличием объекта налогообложения.