Приветствую. Руководитель хочет уволить всех сотрудников и чтоб они стали ИП (чтоб уйти от ЕСН) и наша фирма будет им платить за оказанные нам услуги. Я ваще не понимаю как это можно сделать. Как работают ИП, где про них прочитать?:wow:
Вид для печати
Приветствую. Руководитель хочет уволить всех сотрудников и чтоб они стали ИП (чтоб уйти от ЕСН) и наша фирма будет им платить за оказанные нам услуги. Я ваще не понимаю как это можно сделать. Как работают ИП, где про них прочитать?:wow:
Ирина-бух., вообщето на это должно быть как минимум желание сотрудников. По инициативе директора их можно только уволить. Уже это мне кажется чреватым... Из того, что почитать, могу порекомендовать Вашему директору сагу о деятельности г-на Х до переезда в К.
ЧЕМ отличается налогооболжение ИП от ООО (на УСН например) и если я ему, этому ип заплачу например 10 000, а он пойдет и снимет с карты, он должен отчитываться за расходы и какие платить налоги?:wow:
ИП на усн от ООО на усн - практически ничем не отличается.
ну там... взносы в ПФР фиксированные... минимальный платеж 100 или 150 руб/мес.... никакого контроля над расходами при проверке НДФЛ... травматизЬм, опять же
ЗЫ а вообще - не советую.
см. пост #2
ИП получило 10 000, платим 600(6% усн)-150ПФ=450, и конечно 150в ПФ, а 9400,00 снимаем с карточки и все? НДФЛ не платится?:o
Кто платит?Цитата:
платим 600
Вы собираетесь каждому сотруднику открыть расчетный счет? Следить за всеми доходами сотрудника-предпринимателя? Сдавать отчетность за всех сотрудников? Во все возможные налоговые инспекции, где они будут зарегистрированы?Нет, не платится. Так же, как фирма налог на прибыль не платит на УСН.Цитата:
НДФЛ не платится?
так хочет сделать руководство
а расходы контролировать не будут да?
А замуж оно Вас выдать не хочет?
http://www.klerk.ru/articles/?27038 - то, о чем говорилось еще в #2, пусть руководство не чувствует себя первооткрывателями Америки.Цитата:
так хочет сделать руководство
Мда, это какая-то зараза прямо распространилась среди руководителей питерских предприятий, уже неоднократно слышала нечто подобное и от бухов, и от работников, насильно сделанных предпринимателями. :yes:
Ирина-бух., не забудьте разъяснить сотрудникам, что по своим ИП-шным обязательствам (перед налоговой в т.ч.) они будут отвечать всем своим имуществом (квартиры, машины и т.д.).
Удачи.
Скажите а на мне как на бухгалтере это как-то отразиться?
А все перечисленное в #7 на ком отразится? Плюс все претензии налоговиков предпринимателям будут мгновенно бухгалтеру переадресованы.
А как же!
Вы же тоже работник. Зарегистрируетесь как ИП, будете заниматься оказанием бухгалтерских услуг. И будете вести учет не одной фирмы на УСН, а фирмы + свое ИП+ куча ИП-работников. За те же деньги, либо с весьма незначительной прибавкой к жалованью. Или Вы полагаете, что при всей Вашей поддержке директора - Вас лично это не коснется?
Логика у таких руководителей, как правило, одинакова. И путь, которым мысли об оптимизации текут - один. А когда, извините за выражение, за жопу возьмут - Вы же и будете виноваты. Кстати, Вас тоже возьмут. Ну или по крайней мере попытаются.
Попытайтесь все-таки отговорить директора...
Соучастницей пойдете. :yes:Цитата:
Скажите а на мне как на бухгалтере это как-то отразиться?
Я бы все таки поразмышлял над #10. ;)
А сколько всего-то сотрудников. Если человек 5, то вполне возможно и сдавать за них отчетность, естественно, за отдельную плату, т.к. муторно это по разным налоговым мотаться. Причем, эта дополнительная з/п часто берется из доходов ИП, на что не все согласные. Как правило на ИП переводят сотрудников с высокой з/п, т.к. реальная экономия.
Считаю, что тут больше моральный аспект играет роль, чем технический. Технику можно и отработать. Только заранее все продумать.
сотрудников чел-к 20, только мне кажется странным что сначала они у нас по труд. договору трудились и вдруг теперь мы будем им перечислять денежки как ИПэшникам. Проверяющим органам наверно все будет ясно.:wow:
это прям эпидемия какая то, такой идиотской оптимизации, уже несколько раз о таком за последний месяц слышал
может в каком журнале им посоветовали?
лавры сидельцев кому то покоя не дают...
И еще возможно налоговикам доказывать придеться!
что это действительно они оказывают услуги, составляя не только акты но и целесообразность данного привлечения.
А то и могут другим передать, для детального изучения дела.
А Вы должны помнить, что уроки правоохранительные органы, часто дают за - вознаграждение.