Какой штраф полагается за несдачу книги доходов и расходов ИП на УСН. И какие санкции при обнаружении ошибок в ней. Или дайте ссылочку, где читать или смотреть?
Вид для печати
Какой штраф полагается за несдачу книги доходов и расходов ИП на УСН. И какие санкции при обнаружении ошибок в ней. Или дайте ссылочку, где читать или смотреть?
Никаких санкций нет. Только если ошибка в книге привела к занижению налогооблагаемой базы, но это уже другая история.
Кстати, книга никуда не сдается, она просто подписывается в налоговой и забирается обратно.
Правильно я поняла, что я могу книгу не показывать инспектору. И мне за это ничего не будет.
Ира-ИП, а зачем ее скрывать? Они с Вас первичные документы на проверку запросят. Вам будет легче?
Просто боюсь, что там что-нибудь не так будет? Ведь делала ее сама без особого бухгалтерского образования.
а не боитесь что Вам в случае проверки налоговая попытается отказать в признании расходов?.. Единственного налогового регистра по которым можно принятые расходы отследить - нет...
"отказать в признании расход"
Расходами признаются документально подтвержденные расходы.А с документами как по расходам, так и по дохода у меня все в порядке.
А чтобы отследить расходы необязателен регистр. Ведь для признания расходов нужны подтвеждающие их документы, а не регистр.
Бухгалтерского образования, грите, нет, а налогового нигилизма и экстремизма - хоть отбавляй! :wow:Цитата:
А чтобы отследить расходы необязателен регистр.
Ст.346.24 НК обязывает Вас вести этот "необязательный регистр" и что с Вами сделают налорги за игнорирование этой обязанности - зависит только от их фантазии.
Или, думаете, если Вы судье вывалите груду первички и повторите свою хохмочку про необязательность - он проникнется и заставит инспекцию все пересчитать за Вас? Ню-ню... :yes:
Ира-ИП, еще раз, за неправильное ведение книги ДиР штрафов нет. Зачем лишний раз искать себе приключений на ... голову?
Ладно, уговорили. Пойду сдаваться. Всем Спасибо.
а я вот не знала о том, что надо вести и сдавать эту книгу, я уже закрыла ИП и прошло уже больше 25 календарых дней (когда надо было ее сдать) Какие могут быть штрафы за не сдачу этой книги? Нужно ли сейчас ее сдать? И не будет ли хуже, если я вообще начну ворошить прошлое?
Violett79, #2
Storn, а разве не по 126ой будет штраф? Или даже ст.120 :o
Storn, в 2007 еще не было срока для регистрации. А теперь есть. Нашла чудное письмо ФНС от 2 февраля 2011 г. N КЕ-4-3/1459
, где они пишут про 120-НК. Вот и задумалась.
нахожусь на УСН с со дня её введения....
ни разу не регистрировал книгу....
ни когда не вёл...
на случай наезда со стороны налоговой имею дежурную "отмазку" ....шел вчера в сильно нетрезвом состоянии и потерял книгу.... :D
но как-то везет....налоговая не пристает....
по 120 для ИП точно нет (там ответственность только для организаций), по 126, если только ФНС запросит по п.5 ст. 23 НК РФ (обязанности налогоплательщика... представлять в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций...;), но опять не для заверения.
Организацию можно теперь по ст.120 привлечь. Но при выездной проверке