Мой друг взял в долг 3000 рублей у сроком на три месяца. Через два месяца после этого я заболел и был направлен на лечение в санаторий. Перед отъездом я передал право кредитора сестре. Но она , к сожалению не известила об этом должника, и он, не застав меня дома, не смог отдать долг в срок. Вернувшись из санатория, я вначале предъявил ему претензию о невозвращении долга.Но я пологаю все таки его вины в этом нет
Кто прав в этом споре? Каким образом следовало бы поступить мне чтобы снять обвинение кредитора в нарушении своей обязанности.
На самом деле это задачка. И может кто подскажет какая ст. ГК регламентирует данный вопрос.
11.04.2007, 10:33
Аноним
Ребятки, помогите ее решить! Ни как не дается зараза.
11.04.2007, 11:13
Pома
глава 24 ГК,
Статья 382.
3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.
11.04.2007, 13:17
хелп ю
и еще...
Статья 385. Доказательства прав нового кредитора
1. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.
2. ...
... поэтому какие либо претензии к должнику необоснованы. Он даже не знал о ваших договоренностях с сестрой. Она в свою очередь так же не известила должника о переходе прав кредитора к ней.
... короче... сами виноваты!!! :)