Подскажите пожалуйста куда девать неполученные вовремя дивиденды?
Вид для печати
Подскажите пожалуйста куда девать неполученные вовремя дивиденды?
А вы их отражаете "по начислению" ?
нет я наверное не так выразилась. Мы по итогам года начислили дивиденды своим акционерам. Но я точно знаю что не все смогут приехать и получить их. Что с ними делать через год-два?
Пусть висят в учете годика 3. Потом спишите в доходы (91 счет). Ну и, ИМХО, обложите налогом на прибыль.
А где-нибудь про это сказано? просто я слышала что вроде раньше такие суммы надо было перечислять в доход республиканских бюджетов.
По кредиторке с истекшим сроком давности? Этого уже сто лет как нет. С тех пор как социализм закончился. :)
Дед Штукарь по-моему банки до сих пор государству перечисляют остатки по закрытым расчетным счетам, хозяева которых канули... хотя может и эти сведения устарели :)
fransec а Вам бы я рекомендовал письменно уведомить акционеров о причитающихся им дивидендах, дабы Вам неосновательное обогащение не приписали!
А, в остальном - исковая давность проходит и .. проехали...
Акционеры и так уведомлены о своих дивидендах, просто многие из них давно живут за рубежом, но в реестре не перерегистрировались, либо им не выгодно платить за билет чтобы приехать и получить здесь гораздо меньше, поэтому суммы и зависают.
На самом деле эмитент акции имеет право на покупку валюты на внутреннем валютном рынке для перечисления дивидендов за рубеж.
Денис В. хотя может и эти сведения устарели
Устарели как минимум с 96г. :) В соответствии с ГК невостребованная кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности (обычно, 3 года), обращается в собственность должника.
Денис В. Да это конечно так, но чтобу перечислить дивиденды за рубеж надо хотя бы знать банк, и номер счета получателя, а мы этого не знаем и боюсь никогда не узнаем. Большинство наших акционеров пожилые люди, они уже и забыли что когда-то вклядывали свои деньги куда-то. Поэтому и анкеты в регистраторе давным давно не обновляли. А посмылать деньги неизвестно куда, себе в убыток, тоже не дело. Согласитесь.
Соглашусь!Цитата:
Согласитесь.
Но эмитенты порой при уведомлении о выплате дивидендов просят указать реквизиты, по которым эти дивиденды следует переводить.
Правильно.. зачем им дивиденды.. они же пожилые люди.Цитата:
Большинство наших акционеров пожилые люди
"Киса, зачем Вам деньги, Вы же пожилой человек?" (с)
Да смешно я понимаю, но мы сделали все правильно, просили указать реквизиты куда перечислять, либо даже выдать родственникам доверенность на получение, но мало кто этим правом воспользовался, так что видимо придется списывать в доход, зато это даст право в следующем году возможно увеличить сумму дивидендов.
fransec не волнуйся, нет на тебе греха :)
К тому же только ФКЦБ может за это наехать... а оно эмитентов не так уж часто проверяет, да и главным образом по жалобам.
У меня другой вопрос, но тоже про дивиденды.
Подскажите, где правильно(на каком листе и в какой графе) указывать в декларации по налогу на прибыль полученные нами (непроф.участники)дивиденды? И, возможно, какие листы при этом заполнять? Спасибо.Лера
Я указываю во внереализационных доходах (в прочих), ну и минусую с листе 2.