Вопрос (возможно, наивный)
Может ли генеральный директор при увольнении выписать себе премию? Обязан ли он письменно согласовывать ее размеры с акционерами компании?
Вид для печати
Вопрос (возможно, наивный)
Может ли генеральный директор при увольнении выписать себе премию? Обязан ли он письменно согласовывать ее размеры с акционерами компании?
Вопрос конечно интересный!
С одной стороны - да, т.к. Ген является Исполгит. органом компании.
А с другой стороны, Трудов. д-р с ним заключал ПРедседательствующий на собрании Об-ва и он устнавливал размер оплаты труда Ген.дир. Так что думаю, надо согласовать.
зависит от условий контракта.
Весь смак вопроса как раз заключается в том, что Председательствующий в течение энного времени нарушал договоренность (устную) о размере заработной платы. что и привело к увольнению. :)
Стас, предположим, в Контракте премиальные не оговаривались. Какие еще условия могут повлиять?
И потом, поправьте, если я не права... Мне кажется, что в таком случае, Генеральный директор может издать приказ о выплате себе премии (за неоценимый вклад, да за что угодно :) ) только при наличии протокола собрания учредителей.
Иначе это уже будет незаконно. Верно?
Хочу поднять этот вопрос ещё раз.
Вправе ли генеральный директор сам себе выписывать премии или надбавки к окладу, прописаному в контракте?
Если не запрещено...., то.....
По сути, если документы общества (Устав, положения о премировани и т.п., трудовой договор с генеральным) не содержат норм запрещающих, ограничивающих премировании генерального, а равно не содержать требований по порядку согласования размеров и сроков выплаты премий, то почему бы и нет.
Вопрос будет только в основании для премирования. Если в приказе будет содержаться фраза "за эффективное управление, приведше к увеличению оборот продажи" -фраза как пример (прошу не бить ногами по голове :D, ), а на самом деле фирма ушла в глубокий убыток, то вряд ли такая премия будет законна.
Вопрос только кто эту премию может оспорить в суде?
;)
А можно ли протоколом заседания учредителей зафиксировать директору надбавку к окладу на определенный период за интенсивность труда? ИМХО будет грамотней чем самому на себя издавать приказ..
Будет выплата стимулирующего характера.
все зависит от устава и полномочий единоличного исполнительного органа/собрания участников.