Вопрос (возможно, наивный)
Может ли генеральный директор при увольнении выписать себе премию? Обязан ли он письменно согласовывать ее размеры с акционерами компании?
Вопрос (возможно, наивный)
Может ли генеральный директор при увольнении выписать себе премию? Обязан ли он письменно согласовывать ее размеры с акционерами компании?
Ekaterina
Вопрос конечно интересный!
С одной стороны - да, т.к. Ген является Исполгит. органом компании.
А с другой стороны, Трудов. д-р с ним заключал ПРедседательствующий на собрании Об-ва и он устнавливал размер оплаты труда Ген.дир. Так что думаю, надо согласовать.
Весь смак вопроса как раз заключается в том, что Председательствующий в течение энного времени нарушал договоренность (устную) о размере заработной платы. что и привело к увольнению.![]()
Ekaterina
Стас, предположим, в Контракте премиальные не оговаривались. Какие еще условия могут повлиять?
И потом, поправьте, если я не права... Мне кажется, что в таком случае, Генеральный директор может издать приказ о выплате себе премии (за неоценимый вклад, да за что угодно) только при наличии протокола собрания учредителей.
Иначе это уже будет незаконно. Верно?
Ekaterina
Хочу поднять этот вопрос ещё раз.
Вправе ли генеральный директор сам себе выписывать премии или надбавки к окладу, прописаному в контракте?
Если не запрещено...., то.....
По сути, если документы общества (Устав, положения о премировани и т.п., трудовой договор с генеральным) не содержат норм запрещающих, ограничивающих премировании генерального, а равно не содержать требований по порядку согласования размеров и сроков выплаты премий, то почему бы и нет.
Вопрос будет только в основании для премирования. Если в приказе будет содержаться фраза "за эффективное управление, приведше к увеличению оборот продажи" -фраза как пример (прошу не бить ногами по голове, ), а на самом деле фирма ушла в глубокий убыток, то вряд ли такая премия будет законна.
Вопрос только кто эту премию может оспорить в суде?
![]()
А можно ли протоколом заседания учредителей зафиксировать директору надбавку к окладу на определенный период за интенсивность труда? ИМХО будет грамотней чем самому на себя издавать приказ..
Будет выплата стимулирующего характера.
все зависит от устава и полномочий единоличного исполнительного органа/собрания участников.
Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!
то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)