Наша фирма занимается созданием охранных комплексов (видеокамеры, пропускные системы, системы подсчета посетителей и т.п.). Я так понимаю что это не строителсьство, а монтажные работы. В договорах есть калькуляция материалов и работ. В действительности очень часто материалы закупаются другие, начальство не хочет возиться с актами расхождений, говорит это не реально (особенно если винтики-шпунтики). Вопрос: нужна ли смета? нужно ли полное соответствие смете (если нужна) или калькуляции договора закупаемых материалов и работ?
25.06.2007, 10:14
Svetishe
Ничего страшного, делаете акт по типу М-29, где одна графа "По смете", вторая -"фактически", утверждаете это руководством и на этом основании списываете. Смета нужна.
25.06.2007, 10:27
Гердочка
Svetishe, а где прописано что нужна смета при выполнении таких работ (или хотя бы где искать)? Ведь чтобы говрить начальству об этом, нужно грамотно объяснить почему?
25.06.2007, 10:43
Svetishe
ГК, глава про договор подряда
25.06.2007, 11:52
Гердочка
спасибо огромное
26.06.2007, 00:27
Гердочка
Посмотрела я ГК. Там есть ст. 709 "Цена работы" где в частности упоминается: "Цена работы может быть определена путем составления сметы.
В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком".
Так из этого следует что цена работы может и не определяться путем составления сметы? Т.е. получается ее можно составлять, а можно и не составлять?
26.06.2007, 09:52
Svetishe
Статья 743. Техническая документация и смета
1. Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.
При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.
Вопрос: Подрядчик заключил договор подряда, предметом которого является "оказание услуг по подготовке помещения к монтажу установки ионизированной воды и обеспечению ее электроэнергией, водой, канализацией и необходимой рециркуляцией воздуха". Можно ли бухгалтеру на эти работы не составлять смету и формы N КС-2 и N КС-3?
Ответ: Нет, нельзя, если подрядчик выполняет работы, которые указаны в ст. 740 ГК РФ, то есть относятся к строительным работам.
Виды работ, которые подрядчик выполняет по договору подряда, - это предмет договора, который согласуется сторонами в технической документации и смете. Эти документы являются обязательными, поскольку содержат существенные условия договора строительного подряда. И именно указанные в технической документации и смете работы подрядчик обязан выполнить (ст. 743 ГК РФ). Если же данные документы не согласованы, стороны несут риск ненадлежащего исполнения обязательств по договору строительного подряда, а также риск того, что договор будет признан недействительным.
Что касается форм N КС-2 и N КС-3, то они выполняют важную функцию первичных документов, необходимых для бухгалтерского и налогового учета.А.В.Спицин
Начальник отдела
правового сопровождения
юридических лиц
Группа компаний "Русконсалт"
30.06.2007, 20:12
Гердочка
Вот, получила копию нашей строительной лицензии. Те работы, которые мы выполняем, в ней поименованы. Так вот вопрос теперь звучит так: Если лицензия строительная, то виды работ, перечисленные в ней, являются строительными (а следовательно я буду действовать как строитель и требовать сметы)??? Помогите разобраться, пожалуйста!
01.07.2007, 16:32
Svetishe
От кого требовать? Сметы составляет подрядчик для заказчика.
02.07.2007, 09:29
Гердочка
Я не правильно выразилась: от начальства я хочу потребовать сметы. Да, мы должны сами их делать (или не делать?), только ведь не я этим заниматься буду? Тут вопрос стоит требовать мне чтобы начальство занималась сметами или нет, если в строительной лицензии прописаны виды работ, которые мы выполняем сейчас?
02.07.2007, 10:19
Svetishe
Конечно требуйте, и все остальные документы: КС-2, КС-3, документы на списание материалов, тоже требуйте, не стесняйтесь.
02.07.2007, 11:01
Гердочка
Т.е. если мы выполняем СМР, то наш субподрядчик, прокладывая кабель на объекте, тоже выполняет СМР и нужны КС-ки?