Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Вопрос Строители, разъясните!

Наша фирма занимается созданием охранных комплексов (видеокамеры, пропускные системы, системы подсчета посетителей и т.п.). Я так понимаю что это не строителсьство, а монтажные работы. В договорах есть калькуляция материалов и работ. В действительности очень часто материалы закупаются другие, начальство не хочет возиться с актами расхождений, говорит это не реально (особенно если винтики-шпунтики). Вопрос: нужна ли смета? нужно ли полное соответствие смете (если нужна) или калькуляции договора закупаемых материалов и работ?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Ничего страшного, делаете акт по типу М-29, где одна графа "По смете", вторая -"фактически", утверждаете это руководством и на этом основании списываете. Смета нужна.

3. Клерк
    Svetishe, а где прописано что нужна смета при выполнении таких работ (или хотя бы где искать)? Ведь чтобы говрить начальству об этом, нужно грамотно объяснить почему?

4. Клерк Аватар для Svetishe
    ГК, глава про договор подряда

5. Клерк
    спасибо огромное

6. Клерк
    Посмотрела я ГК. Там есть ст. 709 "Цена работы" где в частности упоминается: "Цена работы может быть определена путем составления сметы.
    В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком".
    Так из этого следует что цена работы может и не определяться путем составления сметы? Т.е. получается ее можно составлять, а можно и не составлять?

7. Клерк Аватар для Svetishe
    Статья 743. Техническая документация и смета

1. Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.
    При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.

Вопрос: Подрядчик заключил договор подряда, предметом которого является "оказание услуг по подготовке помещения к монтажу установки ионизированной воды и обеспечению ее электроэнергией, водой, канализацией и необходимой рециркуляцией воздуха". Можно ли бухгалтеру на эти работы не составлять смету и формы N КС-2 и N КС-3?

Ответ: Нет, нельзя, если подрядчик выполняет работы, которые указаны в ст. 740 ГК РФ, то есть относятся к строительным работам.
    Виды работ, которые подрядчик выполняет по договору подряда, - это предмет договора, который согласуется сторонами в технической документации и смете. Эти документы являются обязательными, поскольку содержат существенные условия договора строительного подряда. И именно указанные в технической документации и смете работы подрядчик обязан выполнить (ст. 743 ГК РФ). Если же данные документы не согласованы, стороны несут риск ненадлежащего исполнения обязательств по договору строительного подряда, а также риск того, что договор будет признан недействительным.
    Что касается форм N КС-2 и N КС-3, то они выполняют важную функцию первичных документов, необходимых для бухгалтерского и налогового учета.А.В.Спицин
    Начальник отдела
    правового сопровождения
    юридических лиц
    Группа компаний "Русконсалт"

8. Клерк
    Вот, получила копию нашей строительной лицензии. Те работы, которые мы выполняем, в ней поименованы. Так вот вопрос теперь звучит так: Если лицензия строительная, то виды работ, перечисленные в ней, являются строительными (а следовательно я буду действовать как строитель и требовать сметы)??? Помогите разобраться, пожалуйста!

9. Клерк Аватар для Svetishe
    От кого требовать? Сметы составляет подрядчик для заказчика.

10. Клерк
    Я не правильно выразилась: от начальства я хочу потребовать сметы. Да, мы должны сами их делать (или не делать?), только ведь не я этим заниматься буду? Тут вопрос стоит требовать мне чтобы начальство занималась сметами или нет, если в строительной лицензии прописаны виды работ, которые мы выполняем сейчас?

11. Клерк Аватар для Svetishe
    Конечно требуйте, и все остальные документы: КС-2, КС-3, документы на списание материалов, тоже требуйте, не стесняйтесь.

12. Клерк
    Т.е. если мы выполняем СМР, то наш субподрядчик, прокладывая кабель на объекте, тоже выполняет СМР и нужны КС-ки?

13. Клерк Аватар для Svetishe
    Конечно.

14. Клерк
    Спасибо, буду пилить начальство!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)