Помогите, пожалуйста, разобраться.
Есть агентский договор, по которому наш агент действует "от своего имени, но за счет принципала". После исполнения договора агент представил среди всего прочего счет-фактуру самого поставщика, выставленную на наше имя. В отчете агента указано, что сумма была уплачена именно этому поставщику, но наименование выполненных работ в отчете и счет-фактуре не идентичны :(.
Можно ли принять к зачету НДС по этому счет-фактуре? Какие здесь могут возникнуть проблемы?
Спасибо.
15.08.2003, 20:40
stas®
если агент действует от собственного имени, откуда взялся счет-фактура на ваше имя?
18.08.2003, 10:45
Мира
:) не знаю!!!
Судя по всему, от агента. Но связаться с ним возможности нет, т.к. все эти документы 2-летней давности (восстанавливаю учет). Возможно, дело в том, что агент был посредником при оформлении перерегистрации предприятия. Может быть, госорганы тогда выписывали документы исключительно на ту организацию, которую регистрировали, присваивали коды ОКПО и т.п... Больше ничего не придумывается :confuse:
18.08.2003, 11:14
stas®
если счет-фактура на ваше имя, то к ней не нужен отчет агента.
18.08.2003, 11:36
Мира
Это понятно...
Но тогда получается, что оплаты по именно этому счет-фактуре не будет, а значит:
1. Я не смогу принять по ней НДС к зачету.
2. На эту сумму у меня будет кредиторская задолженность перед организацией, которая мне этот счет-фактуру выдала.
3. Дебиторская задолженность агента на эту же сумму. И, следовательно, неправильный отчет агента, утвержденный обеими организациями.
Я правильно думаю?
P.S. Наверное, поголовная аттестация бухгалтеров все же имеет смысл :).
18.08.2003, 11:50
stas®
А деньги через агента прошли?
Переделайте отчет. Если это сложно, а наименования работ не различаются радикально - оставьте как есть.
18.08.2003, 12:15
Мира
Деньги прошли, но оплата не полностью.
А в отчете агента обязательно должна быть его печать и подпись? Или можно самим составить отчет агента и написать, что мы все это приняли? Как односторонний акт при аренде. Ведь в договоре есть перечень того, что агент должен для нас сделать.
Уже догадываюсь, что так нельзя, но хотелось бы уточнить :).
Стас, спасибо за помощь.
18.08.2003, 12:30
stas®
Поскольку от этого зависит НДС к возмещению - рискованно.