Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Агентский договор

Помогите, пожалуйста, разобраться.
    Есть агентский договор, по которому наш агент действует "от своего имени, но за счет принципала". После исполнения договора агент представил среди всего прочего счет-фактуру самого поставщика, выставленную на наше имя. В отчете агента указано, что сумма была уплачена именно этому поставщику, но наименование выполненных работ в отчете и счет-фактуре не идентичны .
    Можно ли принять к зачету НДС по этому счет-фактуре? Какие здесь могут возникнуть проблемы?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    если агент действует от собственного имени, откуда взялся счет-фактура на ваше имя?

Клерк
    не знаю!!!
    Судя по всему, от агента. Но связаться с ним возможности нет, т.к. все эти документы 2-летней давности (восстанавливаю учет). Возможно, дело в том, что агент был посредником при оформлении перерегистрации предприятия. Может быть, госорганы тогда выписывали документы исключительно на ту организацию, которую регистрировали, присваивали коды ОКПО и т.п... Больше ничего не придумывается

киник Аватар для stas®
    если счет-фактура на ваше имя, то к ней не нужен отчет агента.

Клерк
    Это понятно...
    Но тогда получается, что оплаты по именно этому счет-фактуре не будет, а значит:
    1. Я не смогу принять по ней НДС к зачету.
    2. На эту сумму у меня будет кредиторская задолженность перед организацией, которая мне этот счет-фактуру выдала.
    3. Дебиторская задолженность агента на эту же сумму. И, следовательно, неправильный отчет агента, утвержденный обеими организациями.
    Я правильно думаю?

P.S. Наверное, поголовная аттестация бухгалтеров все же имеет смысл .

киник Аватар для stas®
    А деньги через агента прошли?
    Переделайте отчет. Если это сложно, а наименования работ не различаются радикально - оставьте как есть.

Клерк
    Деньги прошли, но оплата не полностью.
    А в отчете агента обязательно должна быть его печать и подпись? Или можно самим составить отчет агента и написать, что мы все это приняли? Как односторонний акт при аренде. Ведь в договоре есть перечень того, что агент должен для нас сделать.
    Уже догадываюсь, что так нельзя, но хотелось бы уточнить .

Стас, спасибо за помощь.

киник Аватар для stas®
    Поскольку от этого зависит НДС к возмещению - рискованно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)