Подскажите пожалуйста! Если заказчик отказывается приобретать товар и требует возврата аванса, то как правильно это оформить???
Буду очень благодарна за ответы!
Вид для печати
Подскажите пожалуйста! Если заказчик отказывается приобретать товар и требует возврата аванса, то как правильно это оформить???
Буду очень благодарна за ответы!
Дт 62 - Кт 51
;)
А что вы понимаете еще под оформлением?
Он наверное вам письмо о просьбе возврата прислал? Оно и является основанием для проводки выше...
По моему это будет выглядеть так:
1. Д 62(авансы полученные) к 51 на сумму предоплаты, но можно и сторнировать эту запись
2. Сторнируем НДС Д76 К68 или Д62(авансы полученные ) К68
Но необходимо письмо
А НДС, ведь я его начислила по приходу аванса, а теперь делать запись в книге покупок? И еще, договор не заключался, был только счет, можно ли так и оставить? Или договор всек-таки заключить задним числом?
Нет по моему договора не надо. НДС вы заплатили занчит все нормально. Пусть только пришлет письмо (желательно укажет в нем причину отказа), а в книге покупок проведите счет-фактуру каторую вы выписали на аванс
Нет, я его еще не платила, все в одном периоде проходит!:dezl: :dezl: :dezl:
Тогда еще проще. Если Вы не выписывали счет-фактуру на аван то и невыписывайте, а просто верните деньги Д62 К51,
Если же счет фактура выписана и занесена в книгу продаж, занисите ее и в книгу покупок и дело с концом. Я думаю у налоговой не возникнет вопросов.
На основании письма возвращаете аванс, если все произошло в одном периоде прогоните через 76 счет, чтобы 62 не "пачкать". Не хотите через 76, сторнируйте счет-фактуру на аванс.
Спасибо!!!
А нас такая ситуация: покупатель делает заказ, мы готовим все документы (счет, накладную, с/ф), привозим ему товар, а он отказывается и от товара и от подписания каких-либо документов. И тем более писать письмо он никакое не будет. Что делать в такой ситуации? Меня это уже достало.Цитата:
Но необходимо письмо
СКРЕПКА А деньги то вам платят?
Скрепка А он что уже оплатил?
Если нет, то требуйте предоплаты или чего-нибудь в этом духе.
Заключайте договор с санкциями, и т.д.
Скрепка. Если Вы работаете без предоплаты, а по заказам то поговорите с директором за, что он платит деньги вашим Менеджерам. Предложите ему, чтобы менеджеры отвечали за отказ от принятого заказа. А транспортные расходы по доставке товара вычтете из зарплаты. Хороший стимулирующий фактор для работы Менеджеров. На моей прошлой работе я бы так и сделал.
тоже вопрос интересный. У нас специфика такая, что мы не можем пробивать чек именно в момент оплаты, а покупатель, например, говорит, что он платит наличными. Мы пробиваем чек перед тем как ехать к клиенту. Потом везем товар и документы, а покупатель передумал (или товар не хочет, или решил заплатить б/налом). Пробивать чек после оплаты (это тоже нарушение) также не получается, т.к. физически не будем успевать разъезжать к клиентам дважды (сначала привозить товар и брать деньги, а потом отвозить документы). Ситуация тупиковая.Цитата:
А деньги то вам платят?
нет, платят в момент получения товара, но никогда не угадаешь откажутся или нет. Мне бы, конечно, хотелось бы, чтобы было все по порядку: сначала счет на оплату, после оплаты отгрузка и т.д., но это от меня не зависит. Причем я тут на форуме где-то встречала с аналогичными проблемами человечка. Не знаю как он поступает в таких случаях. Мы доставляем покупателю товар, причем товар не первой необходимости и поэтому приходится поступать вышеописанным образом. Как решить эти проблемы, я не знаю.Цитата:
А он что уже оплатил?
я думаю, что в таком случае манагеров к нам днем с огнем не сыщешь. Конечно с ними проводятся подобающие нравоучения, но это не решает проблему. Я тут как-то решила обзванивать клиентов перед пробитием чека, чтобы подтвердить, что они готовы принять товар и оплатить (бредятина, конечно, для бухгалтера). Ну и что. Они говорят, мол, да-да, привозите, ждемс, оплатим налом, а как же. Ню-ню. Приезжает курьер, а они ему говорят, что человека с печатью (чтобы поставить на накладной) и с деньгами нет, он будет только завтра (послезавтра, ч/з 3 дня и т.д.) Так что манагеров можно понять, они тут ни причем. И клиентов заставить взять товар и оплатить невозможно (ну не хотят и все). Это наши проблемы, что мы все документы уже оформили. Так что есть какие-то предложения, очень буду рада.Цитата:
чтобы менеджеры отвечали за отказ от принятого заказа.
Кстати пришла хорошая мысль, если таких операций не много то объяснительную может написать кассир операционист как неправильно пробитую сумму
Схема бизнеса как у разносчиков пицы...
Попробуй узнать как они поступают. Закажи пицу, откажись, и возьми только после объяснений.:grenade:
dimvik
А не будет ли вопросов у налоговиков, почему каждый день кассир ошибается ?
Скрепка
А ваша специфика не позволяет пользоваться гарантийными письмами ?
Или вы действительно чем-то вроде "пиццы" занимаетесь ?
Скрепка по моему, здесь уже обсуждали такой вариант.
Ваш покупатель (принципал) поручает вашему менеджеру (агенту) произвести за него оплату за купленный товарю Менеджер приезжает в офис и пробивает чек. затем высылает его покупателю. Что-то в этом духе.