Уважаемые коллеги, у меня такая ситуация. Мы юр. лицо. Занимаемся торговлей и оказанием услуг. К нам иногда заходят частные предприниматели.
Я так понимаю, что им я должна делать полный набор документов( товарную, акт, счет-фактуру,+ при оплате наличными квитанцию и кассовый чек). Соответственно должна с них взять 5% налог с продаж.
А если у них вообще нет печати, как быть? Без печати товарная накладная действительна?
И другой вопрос: если мы покупаем в магазине материалы, получаем кассовый чек и товарный чек, приход материалов я должна делать без НДС, а как зачесть НДС.
Сижу и не могу в этом разобраться. Помогите советом пожалуйста.
10.09.2003, 18:49
Рыжая Таня
С ПБОЮЛов, работающих без печати, я беру копии их свидетельств о регистрации ПБОЮЛом.
Цитата:
а как зачесть НДС.
Никак. Счет-фактуры же нет.
10.09.2003, 18:50
Январь
Ну и пусть расписываются без печати. Если они без печати могут предпринимательской деятельностью заниматься, то и накладных могут расписываться.
А НДС в чеках выделен отдельной сторокой, хоть где-нибудь? Наверняка нет. Тогда так и приходуете - всю сумму на материалы. Может, продавец вообще упрощенец.
10.09.2003, 18:53
Светлана Вит
С НДС проблема. На затраты по логике нельзя, зачесть без с-фактуры тоже нельзя. Я своих подотчетников уже построила в этом плане. Они берут бланки доверенностей и просят счет-фактуру, или просят не выделять в документах НДС. В противном случае я просто не принимаю документы. Можно еще как вариант вычесть сумму НДС из зарплаты сотрудника (мне это посоветовал оператор связи Дельта-телеком правда в связи с налогом с продаж.)
10.09.2003, 19:00
Аноним
А продажу ПБЮЛ ам можно считать за розницу?
10.09.2003, 19:03
Январь
Если он приобретает для осуществления предпринимательской деятельности, можно и не считать.