1) Предыдущий бухгалтер учитывала ОС под одним инв. номером, но в то же время отдельными частями (они работают вместе), например:
№ 9а - Контроллер
№ 9б - Репитор
№ 9в - Источник питания
Подобных у несколко. Есть приобретенные частями одновременно, а есть части одного и того же ОС, введенные в эксплуатацию в разное время.
Получается, что некоторые части ОС уже списались и в БУ, и в НУ, а на другие части этого же ОС - еще начисляется амортизация.
Как думаете, можно так и оставить???
2) И в связи с этим другой вопрос:
Если во время грозы вышла из строя одна часть такого ОС (н-р, контроллер), купили новый. Могу я провести замену контроллера как ремонт
Д 10 - К 60 20000= - Купили новый контроллер (запчасть?)
Д 20 - К 10 20000= - Списали новый контроллер (запчасть) на ремонт ОС
или я должна списать старый контроллер и ввести в эксплуатацию новый?
Посоветуйте, кто, что думает по этому поводу?
11.09.2003, 21:48
stas®
1) одно ОС может распадаться на несколько инвентарных объектов (с разными сроками службы, например).
2) типичный ремонт, стоимость нового контроллера - на текущие расходы.
12.09.2003, 00:04
Рет-лаг-хуб
1) Да. Смотри ПБУ 1/06 п. 6
2) Да
12.09.2003, 21:34
vae
Тогда ещё вопросы:
1) Если учесть компьютер двумя инв. объектами
- монитор со сроком полезного использования 60 мес. стоимостью 6000=
- системный блок со сроком полезного использования 40 мес. стоимостью 6000=,
можно ли списать эти части ОС сразу (стоимость не более 10000=) или начислять по ним амортизацию, т.к. общая стоимость больше 10000=
2) Нужно ли было списать такие части ОС стоимостью до 10000= в базу переходного периода?
(Сейчас они у нас продолжают аммортизироваться?)
12.09.2003, 23:40
Рет-лаг-хуб
Вступаем на скользкую почву...
1. Слишком спорный вопрос, чтобы я стал советовать однозначно. Далее - сугубо моё мнение. Я полагаю, что можно списать сразу на том простом основании, что срок службы устанавливается приказом руководителя, а отдельный инвентарный объект не может состоять из частей с разным сроком службы. Следовательно, если руководитель установил разные сроки службы - это разные объекты и далеко не факт, кстати, что именно этот монитор обязательно надо запустить именно с этим системным блоком.
2. Да. Если они учитывались порознь.
13.09.2003, 10:42
stas®
Я, например, считаю, что методологически это неправильно. Объект основных средств - один. Он лишь учитывается как несколько инвентарных объектов.
Хотя вопрос не очевидный, налорг здесь вряд ли сможет придраться... Поэтому реальные хозяйственные выгоды могут и перекрывать желание следовать методологии (тем более, случай не вполне однозначный).