Помогите молодому бухгалтеру, обязательно ли при увольнение сотрудника давать ему форму 2-НДФЛ, и если обязательно, как её получить?
Вид для печати
Помогите молодому бухгалтеру, обязательно ли при увольнение сотрудника давать ему форму 2-НДФЛ, и если обязательно, как её получить?
Если потребует - да.Цитата:
давать ему форму 2-НДФЛ
В каком смысле?Цитата:
как её получить?
Ну в плане, её надо в налоговой брать, или её можно самому заполнить и просто печатью организации заверить?
.Цитата:
самому заполнить и просто печатью организации заверить
В 1С: справочники-сортудники, курсор на сотрудника, внизу - налог на доходы, курсор на "Налоговая карточка 1-НДФЛ", заполняете, сохраняете.Затем "Справка о доходах физ.лица 2-НДФЛ" - заполняете, распечатываете.
Должна быть заверена руководителем предприятия или главным бухгалтером.
само-собой, если она есть. А если это ИП?Цитата:
Печаточку
Тоже так думал, пока не спросили: "А где об этом написано?".Цитата:
Сообщение от Кристалл
Тут, еще такой момент есть, я начислял зарплату, и соответсвенно платил ЕСН, ОПС, но фактически её не выплачивал, тоесть у организации образовалась задолженность за сотрудниками, где то за 5 месяцев (номинальная), просто руки не доходили, сейчас фирма уже не работает фактически, хотя номинально еще существует. Как я знаю НДФЛ начисляется и уплачивается, тока после фактической оплаты сотруднику, соответсвенно я НДФЛ не начислял и не уплачивал. Так что делать со справкой, с одной стороны хочется помочь человеку, с другой не уверен, что это будет коректно, помогите.
Ну что никто не знает?
И
Limo, это Вы о чем? Кому предназначен сей... эээ... ответ?
Во-первых: 5 месяцев "не доходили руки" выплатить зарплату работникам. Анекдот'с! Уважаемый, а Вы не В ГАИ часом работает?:p
Во-вторых: НДФЛ удерживается в момент начисления зарплаты.А вот перечисляется он при ее выплате. Так что - незачёт!
Относительно справки, повторюсь - печатайте. Только налог-то удержите. Работники Ваши ну ни как не виноваты в ошибках расчетчика.
А при поступлении на новую работу (Ваша-то фирма уже фактически не работает, да и денег не платит) справочку с работника стребуют.
Кстати, а как увольнять людей станете? С ними ж надо рассчитаться при увольнении. Или через суд пойдете?;)