Можем мы провести материалы в октябре , купленные за наличный расчет подотчетным лицом , если кассовый и товарный чек датированы сентябрем ?
Можем мы провести материалы в октябре , купленные за наличный расчет подотчетным лицом , если кассовый и товарный чек датированы сентябрем ?
можете - приходный складской ордер выписываете октябрем
Сделайте авансовый отчет и оприходуйте материалы на склад, а потом списывайте когда хотите.
Хм.., по-моему, расходы и оприходование материалов - несколько разные вещи.
Вот и я про то же: "Расходы признаются в том отчетном периоде , в котором они имели место"?
в НУ - ст.272, 273 НК
П.2 ст.272 по моему можно провести сентябрьские чеки в октябре , и дата расходов будет - дата передачи в производство!
Иванушка Иванов, не хотелось бы выглядеть занудой,но интересуюсь,где и почему подотчетное лицо(кстати, вы ему выдавали деньги на закупку?) хранило с сентября до октября материалы,нужные для производства,и почему не отчиталось сразу после покупки? :)
А если деньги не выдавались,тогда не получается ли,что он просто продает организации материалы за наличный расчет. :(
А ,впрочем,можете не обращать внимания на мои рассуждения,придирки это ;)
adianva у нас обьекты по всей стране , и пока поддотченики упорядочат у себя чеки и привезут- отчетный период заканчивается! :(
Иванушка Иванов, :)
Главное,чтобы не случилось так,что материалы оприходованы позже,чем их нужно было списать в производство.:yes:
adianva, даже налорги не видят тут реализации.
Иванушка Иванов, дата покупки подотчетником материала не влияет на возможность проведения этого материала.
ну у вас они имели место в момент предоставления авансового отчета
Wolodya, "даже налорги не видят тут реализации."(с)
Где была речь о реализации? -"материалы оприходованы позже,чем их нужно было списать в производство."-исключительно напоминание о том,что при принятии решения о дате приходования материала не забыть о том,когда они(материалы) будут списываться в производство(они уже должны быть на складе),вот и все.
:(
См. пост 8Цитата:
Где была речь о реализации?
Цитата:
не получается ли,что он просто продает организации материалы за наличный расчет
а налоговые инспекторы что вам будут предъявлять? мне кажется что оприходование материалов не влият на исчисление налогов...
Предъявят грубое нарушение ведения бух.учета.
Для расчетов с подотчетными лицами предусмотрен унифицированный первичный документ - авансовый отчет, форма которого утверждена Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55 "Об утверждении унифицированной формы первичной учетной документации N АО-1 "Авансовый отчет".
Проверенный авансовый отчет утверждается руководителем или уполномоченным на это лицом и принимается к учету. На основании данных утвержденного авансового отчета бухгалтерией производится списание подотчетных денежных сумм в установленном порядке.
Т.е. до утверждения руководителем авансового отчета принимать материалы к учету организация не имеет права
А расходом не будет дата приобретения материалов. Расходом будет дата авансового отчета. Да хоть декабрем!Цитата:
Расходы признаются в том отчетном периоде , в котором они имели место
расходом будет дата списания в производство или для управленческих нужд!!!Цитата:
Расходом будет дата авансового отчета
Wolodya,еще раз повторюсь,речи не было о реализации, уточнение в пост.15 :wow:
lisaveta, да, верно! Уточню: датой оприходования будет дата а/о (а не дата покупки). :oЦитата:
расходом будет дата списания в производство или для управленческих нужд!!!
adianva,
я думаю Wolodya, говоря про реализацию имел ввиду вот это:
Цитата:
А если деньги не выдавались,тогда не получается ли,что он просто продает организации материалы за наличный расчет.
угу, реализация физлицами
Wolodya, вот теперь ,когда Вы сами уточнили ,о какой реализации шла речь,могу сказать,что, к сожалению,это не мои домыслы,а другая тема для обсуждения.Подотчетное лицо Не получало денежных сумм под отчет на хозрасходы ,поэтому возместить ему истраченные суммы можно двумя способами-купить у него материалы(или что там куплено им) или оформлять через авансовый отчет,где возникает перерасход,что не совсем корректно,т.к.опять же деньги он не получал,и формально получается ему организация не давала разрешения покупать что-либо.
Повторюсь,эту тему не предполагала обсуждать,высказала только существующие мнения на этот счет. :yes:
Давать деньги и поручать что-то купить - это не одно и тоже ;)Цитата:
деньги он не получал,и формально получается ему организация не давала разрешения покупать что-либо.
А затраты через подотчетников признаются именно датой авансового отчета.
adianva,
Это мнение некоторых представителей налоговых органов. Не болееЦитата:
Wolodya, вот теперь ,когда Вы сами уточнили ,о какой реализации шла речь,могу сказать,что, к сожалению,это не мои домыслы,а другая тема для обсуждения.Подотчетное лицо Не получало денежных сумм под отчет на хозрасходы ,поэтому возместить ему истраченные суммы можно двумя способами-купить у него материалы(или что там куплено им) или оформлять через авансовый отчет,где возникает перерасход,что не совсем корректно,т.к.опять же деньги он не получал,и формально получается ему организация не давала разрешения покупать что-либо.
эту ситуацию (закупку с последующей компенсацией) можно прикрыть на всякийслучай приказом на подотчетников, в который вписывается фраза типа "разрешить приобретение за счет собственных средств с последующей компенсацией"