Подскажите, пожалуйста. Принимает на работу нового сотрудника. Он потерял свое пенсионное свидетельство. Кто должен заниматься его восстановлением? Он сам или наша контора? Чего-то не охота мне еще и запросы в ПФ писать...
Вид для печати
Подскажите, пожалуйста. Принимает на работу нового сотрудника. Он потерял свое пенсионное свидетельство. Кто должен заниматься его восстановлением? Он сам или наша контора? Чего-то не охота мне еще и запросы в ПФ писать...
У меня тоже такая проблема, но я сотрудника послала самого все восстанавливать. В ПФ по месту жительства ему сказали, чтобы написал заявление и приходил через полгода. У них те, кто написал заявление в январе еще не получили эти свидетельства.
Возьмите у работника страховой номер инд.лицевого счета/должен быть указан в извещении о состоянии...До 1 ноября должен получить/и туда 14%.
Чего-то не поняла я, в чем смысл акции... Номер лицевого счета и номер свидетельства - это одно и тоже???Цитата:
Возьмите у работника страховой номер инд.лицевого счета/должен быть указан в извещении о состоянии...До 1 ноября должен получить/и туда 14%.
Да.И при замене свидетельства на новом поставят тот же номер лиц.счета.
Совсем не факт! Мне например в ПФ сказали, что он может измениться, если человеку делают по какой-любо причине новое свидетельство (потеря, изменение сведений и проч.)...Цитата:
Сообщение от МАК
Январь!Не будете перечислять полгода?Уточните в своем отделении ПФ раз так.
А при чем здесь перечисления? Я же не номер своей конторы потеряла. Или я чего-то пропустила???
У меня собственно вопрос был: кто должен суетиться (по закону), контора или человек?
У нас через отдел кадров.
Хорошо, когда есть такой отдел :)
Январь,по закону Вы не должны принимать на работу без страхового полиса.Цитата:
кто должен суетиться (по закону), контора или человек?
<b>Ольга Ч.</b>, не совсем так. При приеме человека без полиса обязаны в 10(?)-дневный срок обратиться в ПФР.
Это если он впервые устраиваится на работу?Цитата:
При приеме человека без полиса обязаны в 10(?)-дневный срок обратиться в ПФР.
В ТК, ст. 65 написано "При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем." А если не впервые, то есть перечень документов, "предъявляемых при заключении трудового договора".
Получается, если он эти документы не предъявил, то и трудовой договор нельзя заключать? Или я не права?
Слово "впервые" я забыл. Но склонен полагать, что сначала берем, потом восстанавливаем...
Мы сами восстанавливаем свидетельства. Зачем их таскают с собой, непонятно... Но 3-4 свидетельства в год приходится получать заново. Также свидетельства подлежат обмену при смене фамилии. Делают их сейчас полгода. Если к моменту сдачи отчетов кто-то из сотрудников не имеет страхового свид-ва, на него данные подаются позже.
Когда есть большой выбор из претендентов на работу, можно и не принимать, а если постоянная потребность в людях, то проще сделать полис, чем искать другого сотрудника.Цитата:
по закону Вы не должны принимать на работу без страхового полиса.
... О... допиз... делись...
(Не серчяайте...))
Ну, пришёл человек... Работать...
Ну, надо ему страховое свидетельство оформить... (поглядите в законы, он имеет право его не иметь)
Пущай пенсионный старах его оформляет... Есть там по закону дней 10 на те или иные телодвижения... Я с ужасом гляжу на своих коллег, которые подали сведения ещё в феврале... Они что.... много лимонов получили за молчание ? :)
ОлегЪ, ну так пусть этот человек и пойдет в свой ПФ и сам в очередях стоит. Он потерял свою бумажку, а я должна за него по ПФ бегать? Его диоректор и с работы отпускает - иди, восстанавливай. А он уперся и сидит на кнопочки нажимает :)
А на тех, кто вообще без свидететьств были, я тоже в феврале 2003 подавала анкеты, до сих пор жду :)
А мне в ПФ так и сказали: "Чего это Вы суетитесь, пусть сами в своём ПФ и восстанавливают".
Им, ведь, тоже лишняя работа не нужна. Правда, при сдаче индивидуальных сведений могут быть проблемы. :)
Странное что-то у вас в Москве с пенсионными отделениями творится. У нас ПФ оформляет новые св-ва в течение 2-х недель после сдачи анкет, а если сотрудник сам все оформляет, то это занимет неделю.
Чесслово, в феврале сдала, на прошлой неделе звонила - сказали, что может быть к декабрю будут (лопочут что-то про смену программы). А у меня двое из тех, кого я анкетировала, уже не работают :rolleyes:Цитата:
Странное что-то у вас в Москве с пенсионными отделениями творится