Уважаемые клерки! Очень волнует вопрос: Клиент физик получил доход в рамках договора доверительного управления, естественно мы удерживаем с него НДФЛ 13%. Запутались с вычетом расходов, допустим ту комиссию которую мы начислили 29 декабря, но еще не удержали у физика (т.е. стоит как кредиторка перед Доверительным управляющим), а удержали тока в январе, должны ли мы ее включать в расходы по налогооблагаемой базе??? И еще??? Что сделать с дивидендами??? мы их вычитаем из общей базы? Если есть ответы, можно с ссылкой на законы. Спасибо:o
28.01.2008, 00:02
Лолочка
Ну неужели никто не знает ответа??? :dezl: :help: Сегодня надо платежки отправлять и справки делать...
30.01.2008, 10:17
Дарья44
У физиков все по оплате. Учитываются только те расходы, что он понес в налоговом периоде. Налог с дивиденда удерживает эмитент.
30.01.2008, 11:06
Лолочка
Спасибо Вам огромное!!! Я уже разобралась, но все равно еще раз спасибо что ответили, а то я уж было подумала что тока мы одни ДУ занимаемся. :)
30.01.2008, 14:14
Дарья44
Не за что!
Кто бы мне еще сказал, что делать с доходом по опционам на золото... :)
30.01.2008, 15:29
Лолочка
Дарья, по конкретнее вопрос задайте, постараюсь Вам помочь... у нас есть специалисты по этому вопросу
30.01.2008, 16:07
Дарья44
Самый простой вопрос: у физика есть доход по опционам (золото, нефть, валюта) в рамка брокерского договора. Должен ли брокер расчитать НДФЛ и удержать его по итогам года (т.е. если вывод дс не было)?
30.01.2008, 16:51
Лолочка
Да, по итогам года вы обязательно должны включить этот доход в базу по НДФЛ!
30.01.2008, 19:44
Дарья44
Почему?
30.01.2008, 20:54
LegO NSK
Потому что налог на доходы ;)
ст.214.1
8. Налоговая база по операциям купли-продажи ценных бумаг и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется по окончании налогового периода. Расчет и уплата суммы налога осуществляются налоговым агентом по окончании налогового периода или при осуществлении им выплаты денежных средств налогоплательщику до истечения очередного налогового периода.
...
Налоговым агентом в отношении доходов по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, осуществляемым доверительным управляющим в пользу учредителя доверительного управления (выгодоприобретателя), признается доверительный управляющий, который определяет налоговую базу по указанным операциям с учетом положений настоящей статьи.
Налоговая база по операциям с ценными бумагами, осуществляемым доверительным управляющим в пользу учредителя доверительного управления (выгодоприобретателя), определяется на дату окончания налогового периода или на дату выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг) до истечения очередного налогового периода. Налог подлежит уплате в течение одного месяца с даты окончания налогового периода или даты выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг).
При осуществлении выплат в денежной или натуральной форме из средств, находящихся в доверительном управлении до истечения срока действия договора доверительного управления или до окончания налогового периода, налог уплачивается с доли дохода, определяемого в соответствии с пунктом 7 настоящей статьи, соответствующей фактической сумме выплачиваемых учредителю доверительного управления (выгодоприобретателю) средств. Доля дохода в этом случае определяется как произведение общей суммы дохода на отношение суммы выплаты к стоимостной оценке ценных бумаг (денежных средств), находящихся в доверительном управлении, определяемой на дату выплаты денежных средств. При осуществлении выплат в денежной или натуральной форме из средств, находящихся в доверительном управлении, более одного раза в налоговом периоде указанный расчет производится нарастающим итогом с зачетом ранее уплаченных сумм налога.
Под выплатой денежных средств в целях настоящего пункта понимаются выплата наличных денежных средств, перечисление денежных средств на банковский счет физического лица или на счет третьего лица по требованию физического лица.
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога источником выплаты дохода налоговый агент (брокер, доверительный управляющий или иное лицо, совершающее операции по договору поручения, договору комиссии, иному договору в пользу налогоплательщика) в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет налоговый орган по месту своего учета о невозможности указанного удержания и сумме задолженности налогоплательщика. Уплата налога в этом случае производится в соответствии со статьей 228 настоящего Кодекса.
31.01.2008, 11:41
Дарья44
1. Статью 214,1 я читала.
2. Статья 214.1 распространяется на "с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг;" Опцион на золото это из другой оперы, вы не находите?
3. Я спрашиваю про брокерский договор, а не ДУ.
31.01.2008, 14:15
Лолочка
Потому что Дарья, вы являетесь налоговым агентом в любом случае, будь то ДУ или Брокерский:yes:
31.01.2008, 14:46
Дарья44
Я и не отказываюсь. Просто мне кажется, что я не обязана расчитывать НДФЛ по итогам года. Налоговый агент в общем случае удерживают НДФЛ при выплате дохода физ.лицу, и только по зарплате и по доходам 214.1 -- по начислению.
31.01.2008, 14:53
Лолочка
ДАрья, для НДФЛ налоговый период -календарный год. И вы к сожалению обязаны насчитать налог и подать сведения в налоговую.
31.01.2008, 16:27
Дарья44
Вы невнимательно меня читаете. Я говорю про то, доход по фин. инструментам не упомянутым в 214.1 ст., должен облагаться по правилам 226. А там про удержание по итогам года НИЧЕГО не сказано.
01.02.2008, 00:32
Лолочка
Дарья, наши законы написаны так, что законодатель умалчивает некоторое... Просто подумайте чем доход по опционам (он же доход для физика!!!) отличается от дохода от ценных бумаг, который включен в базу для расчета НДФЛ... Смысл годового НДФЛ и есть в том, что если был получен доход со стороны о нем надо заявить... Хотя.... завтра попробую найти ссылочку и прислать....
06.02.2008, 10:58
Денис В.
Дарья44, имхо, удерживать в момент выплаты по общим требованиям к нал. агентам. 214.1 боюсь, правда не катит.
А из чего сложился доход? опционные премии или разницы по расчетным опционам?
Где-то видел дурацкую бумажку, в которой какой-то налоговик назвал это (внимание!) им. правом..
То есть типа это результаты от к-п им. прав, а стало быть доходы облагаем, расходы не минусуем.
Но, он не прав, открывая контракт по сути мы ничего не покупаем, а доходы, которые я бы определил как прочие следует определять по общим нормам ст. 41.
Такие мои мысли.
06.02.2008, 12:59
Дарья44
Премии по опционам в основном. Плюс вар.маржа по фьючерсам.
То, что это ст.226 я почти полностью уверена. Под 228 (доходы от продажи имущества) покупку опциона на фьючерс подвести как-то трудно, на мой взгляд. Т.е. я все-таки налоговый агент и должна считать и удерживать по этим доходам. Но возникает масса технических вопросов. Типа: клиент работает с акциями и на срочном рынке. Пока опционы отдельно, а акции отдельно -- все понятно. Но вот он переводит часть денег с ФОРТС на НГЦБ ММВБ, в рамках одного брокерского договора. И что? Считать выплатой?
06.02.2008, 13:48
Аноним
Вопрос: Организация, имеющая лицензию биржевого посредника на совершение фьючерсных и опционных сделок в биржевой торговле, выступает в качестве брокера и совершает по поручению клиента-физлица операции с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются не ценные бумаги, а иное имущество и имущественные права. Признается ли организация налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов, выплачиваемых физлицу?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 сентября 2007 г. N 03-04-06-01/308
...
На операции, совершаемые в пользу физического лица, с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым ценные бумаги не являются, положения ст. 214.1 Кодекса не распространяются.
Таким образом, доход, полученный физическим лицом в результате совершения операций с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым не являются ценные бумаги, подлежит налогообложению на общих основаниях с учетом положений ст. 226 Кодекса.
...
06.02.2008, 13:53
Дарья44
Спасибо! :)
06.02.2008, 14:01
Денис В.
Цитата:
И что? Считать выплатой?
Дарья, по моему глубокому убеждению выплатой считать перевод, в результате которой деньги уходят от налогового агента.
Причем не важно, имхо, со счета ММВБ будут деньги уходить или ФОРТС..
И на той и другой площадке - ВЫ оперируете денежным счетом, а вот когда пойдет вывод за пределы Вас, тогда и будет момент Х.
Аналогично поступают в тех случаях, когда в рамках одного профучастника есть брокерский счет и счет ДУ.