Показано с 1 по 22 из 22

Тема: ДУ и НДФЛ

1. Добрый клерк

ДУ и НДФЛ

Уважаемые клерки! Очень волнует вопрос: Клиент физик получил доход в рамках договора доверительного управления, естественно мы удерживаем с него НДФЛ 13%. Запутались с вычетом расходов, допустим ту комиссию которую мы начислили 29 декабря, но еще не удержали у физика (т.е. стоит как кредиторка перед Доверительным управляющим), а удержали тока в январе, должны ли мы ее включать в расходы по налогооблагаемой базе??? И еще??? Что сделать с дивидендами??? мы их вычитаем из общей базы? Если есть ответы, можно с ссылкой на законы. Спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Добрый клерк
    Ну неужели никто не знает ответа??? Сегодня надо платежки отправлять и справки делать...

3. Клерк
    У физиков все по оплате. Учитываются только те расходы, что он понес в налоговом периоде. Налог с дивиденда удерживает эмитент.

4. Добрый клерк
    Спасибо Вам огромное!!! Я уже разобралась, но все равно еще раз спасибо что ответили, а то я уж было подумала что тока мы одни ДУ занимаемся.

5. Клерк
    Не за что!
    Кто бы мне еще сказал, что делать с доходом по опционам на золото...

6. Добрый клерк
    Дарья, по конкретнее вопрос задайте, постараюсь Вам помочь... у нас есть специалисты по этому вопросу

7. Клерк
    Самый простой вопрос: у физика есть доход по опционам (золото, нефть, валюта) в рамка брокерского договора. Должен ли брокер расчитать НДФЛ и удержать его по итогам года (т.е. если вывод дс не было)?

8. Добрый клерк
    Да, по итогам года вы обязательно должны включить этот доход в базу по НДФЛ!

9. Клерк
    Почему?

10. человек Аватар для LegO NSK
    Потому что налог на доходы

ст.214.1
    8. Налоговая база по операциям купли-продажи ценных бумаг и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется по окончании налогового периода. Расчет и уплата суммы налога осуществляются налоговым агентом по окончании налогового периода или при осуществлении им выплаты денежных средств налогоплательщику до истечения очередного налогового периода.
    ...
    Налоговым агентом в отношении доходов по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, осуществляемым доверительным управляющим в пользу учредителя доверительного управления (выгодоприобретателя), признается доверительный управляющий, который определяет налоговую базу по указанным операциям с учетом положений настоящей статьи.
    Налоговая база по операциям с ценными бумагами, осуществляемым доверительным управляющим в пользу учредителя доверительного управления (выгодоприобретателя), определяется на дату окончания налогового периода или на дату выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг) до истечения очередного налогового периода. Налог подлежит уплате в течение одного месяца с даты окончания налогового периода или даты выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг).
    При осуществлении выплат в денежной или натуральной форме из средств, находящихся в доверительном управлении до истечения срока действия договора доверительного управления или до окончания налогового периода, налог уплачивается с доли дохода, определяемого в соответствии с пунктом 7 настоящей статьи, соответствующей фактической сумме выплачиваемых учредителю доверительного управления (выгодоприобретателю) средств. Доля дохода в этом случае определяется как произведение общей суммы дохода на отношение суммы выплаты к стоимостной оценке ценных бумаг (денежных средств), находящихся в доверительном управлении, определяемой на дату выплаты денежных средств. При осуществлении выплат в денежной или натуральной форме из средств, находящихся в доверительном управлении, более одного раза в налоговом периоде указанный расчет производится нарастающим итогом с зачетом ранее уплаченных сумм налога.
    Под выплатой денежных средств в целях настоящего пункта понимаются выплата наличных денежных средств, перечисление денежных средств на банковский счет физического лица или на счет третьего лица по требованию физического лица.
    При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога источником выплаты дохода налоговый агент (брокер, доверительный управляющий или иное лицо, совершающее операции по договору поручения, договору комиссии, иному договору в пользу налогоплательщика) в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет налоговый орган по месту своего учета о невозможности указанного удержания и сумме задолженности налогоплательщика. Уплата налога в этом случае производится в соответствии со статьей 228 настоящего Кодекса.

11. Клерк
    1. Статью 214,1 я читала.
    2. Статья 214.1 распространяется на "с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг;" Опцион на золото это из другой оперы, вы не находите?
    3. Я спрашиваю про брокерский договор, а не ДУ.

12. Добрый клерк
    Потому что Дарья, вы являетесь налоговым агентом в любом случае, будь то ДУ или Брокерский

13. Клерк
    Я и не отказываюсь. Просто мне кажется, что я не обязана расчитывать НДФЛ по итогам года. Налоговый агент в общем случае удерживают НДФЛ при выплате дохода физ.лицу, и только по зарплате и по доходам 214.1 -- по начислению.

14. Добрый клерк
    ДАрья, для НДФЛ налоговый период -календарный год. И вы к сожалению обязаны насчитать налог и подать сведения в налоговую.

15. Клерк
    Вы невнимательно меня читаете. Я говорю про то, доход по фин. инструментам не упомянутым в 214.1 ст., должен облагаться по правилам 226. А там про удержание по итогам года НИЧЕГО не сказано.

16. Добрый клерк
    Дарья, наши законы написаны так, что законодатель умалчивает некоторое... Просто подумайте чем доход по опционам (он же доход для физика!!!) отличается от дохода от ценных бумаг, который включен в базу для расчета НДФЛ... Смысл годового НДФЛ и есть в том, что если был получен доход со стороны о нем надо заявить... Хотя.... завтра попробую найти ссылочку и прислать....

17. Клерк
    Дарья44, имхо, удерживать в момент выплаты по общим требованиям к нал. агентам. 214.1 боюсь, правда не катит.

А из чего сложился доход? опционные премии или разницы по расчетным опционам?
    Где-то видел дурацкую бумажку, в которой какой-то налоговик назвал это (внимание!) им. правом..
    То есть типа это результаты от к-п им. прав, а стало быть доходы облагаем, расходы не минусуем.
    Но, он не прав, открывая контракт по сути мы ничего не покупаем, а доходы, которые я бы определил как прочие следует определять по общим нормам ст. 41.
    Такие мои мысли.

18. Клерк
    Премии по опционам в основном. Плюс вар.маржа по фьючерсам.

То, что это ст.226 я почти полностью уверена. Под 228 (доходы от продажи имущества) покупку опциона на фьючерс подвести как-то трудно, на мой взгляд. Т.е. я все-таки налоговый агент и должна считать и удерживать по этим доходам. Но возникает масса технических вопросов. Типа: клиент работает с акциями и на срочном рынке. Пока опционы отдельно, а акции отдельно -- все понятно. Но вот он переводит часть денег с ФОРТС на НГЦБ ММВБ, в рамках одного брокерского договора. И что? Считать выплатой?

19. Аноним
    Гость
    Вопрос: Организация, имеющая лицензию биржевого посредника на совершение фьючерсных и опционных сделок в биржевой торговле, выступает в качестве брокера и совершает по поручению клиента-физлица операции с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются не ценные бумаги, а иное имущество и имущественные права. Признается ли организация налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов, выплачиваемых физлицу?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 3 сентября 2007 г. N 03-04-06-01/308

...
    На операции, совершаемые в пользу физического лица, с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым ценные бумаги не являются, положения ст. 214.1 Кодекса не распространяются.

Таким образом, доход, полученный физическим лицом в результате совершения операций с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым не являются ценные бумаги, подлежит налогообложению на общих основаниях с учетом положений ст. 226 Кодекса.
    ...

20. Клерк
    Спасибо!

21. Клерк
    И что? Считать выплатой?
    Дарья, по моему глубокому убеждению выплатой считать перевод, в результате которой деньги уходят от налогового агента.
    Причем не важно, имхо, со счета ММВБ будут деньги уходить или ФОРТС..
    И на той и другой площадке - ВЫ оперируете денежным счетом, а вот когда пойдет вывод за пределы Вас, тогда и будет момент Х.

Аналогично поступают в тех случаях, когда в рамках одного профучастника есть брокерский счет и счет ДУ.

22. Клерк
    Полностью согласна.
    Спасибо за ответы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)