Подскажите, пожалйста:
Единственный учредитель ООО является гендиректором. Нужно ли с ним заключать контракт трудовой и тогда кто является второй стороной?
Он же возложил на себя обязанности главбуха. Это как-то оформляется помимо приказа?
Вид для печати
Подскажите, пожалйста:
Единственный учредитель ООО является гендиректором. Нужно ли с ним заключать контракт трудовой и тогда кто является второй стороной?
Он же возложил на себя обязанности главбуха. Это как-то оформляется помимо приказа?
Человек не может заключать договор с собой лично. Он как учредитель может вынести решение о возложении на себя обязонностей ЕИО.
Тримм, челу это нужно скорее всего для бухгалтерии - зарплату начислять...
Решение и приказ есть. с договором я так и не понял: как выглядит его шапка, если учредитель (он один) и он же назначил себя гендиром?
такого договора в природе не существует
Общество, в лице единственного участника Общества.........и......гр. Иванов, именуемый в дальнейшем "Работник".....Цитата:
с договором я так и не понял: как выглядит его шапка, если учредитель (он один) и он же назначил себя гендиром
аргументы можно услышать?Цитата:
такого договора в природе не существует
Т.е. : "Общество, в лице единственного участника Иванова и гр. Иванов.."?
угуЦитата:
Т.е. : "Общество, в лице единственного участника Иванова и гр. Иванов.."?
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 28.12.2006 N 2262-6-1
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 02.12.2006 N 34-12.
Случаи, когда единственный учредитель юридического лица является к тому же его руководителем (например, генеральным директором), нередки. Согласно ст. 56 ТК трудовой договор заключается между работником и работодателем. В этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель.
Таким образом, в указанном случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается.
Вместе с тем генеральный директор заключает трудовые договоры с работниками, выступая в них в качестве работодателя. Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены гл. 43 ТК.
Согласно ст. 273 ТК положения указанной главы не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации.
Начальник
Правового управления
Федеральной службы по труду и занятости
И.И.Шкловец
Подписано в печать
Аноним, позиция г-на Шкловца известна, но однозначно утверждать, что она основана на законе, нельзя.
stas®, обоснуйте свою позицию. Т.е. вы хотите сказать, что договор в этой ситуации необходим?
stas®, вопрос только в толковании закона.
Закон говорит - между гендиром и учредом или уполномоченным лицом.
Шкловец говорит - нельзя. B@lex и иже с ними - можно. У обеих сторон аргументы чисто субъективны, основаны на опыте, а не на тексте закона.
дай бог мне памяти кажется соц страх выдал фишку. не котракта - нет больничного что ли... или еще чего то, точно не скажу.
Почему не на тексте закона то? Закон регулирует особенности труда руководителей главой 43 ТК РФ. Но на обсуждаемую ситуацию нормы этой главы не распространяются.
-Laguna-, а что директор не работник и на него весь ТК не распостраняется?
потому что существует обязанность заключения трудового договора между организацией и работником.
я сам не делаю в таких случаях трудовой договор, он противоречит моему эстетическому чувству. Но однозначной позиции законодательства - нету.
Нет, директор-руководитель, не рядовой сотрудник для этого и написана глава в ТК. Вообще-то мне самой интересно узнать все-таки, какие действия в сложившейся ситуации... Сама где-то читала, что если не заключить в такой ситуации договор, то могут возникнуть проблемы и с налоговой, по-моему связанные с зп директора и налогом на прибыль. Вот.
правда? и отпуск ему не положен?Цитата:
директор-руководитель, не рядовой сотрудник
Ну не знаю.....в 273-ей написано....если и учредитель и руководитель - 43 не читать...
В 56-ой - ТД - соглашение между работником и работодателем (работник - Руководитель, выполняющий как и другие трудовые функции), работодатель - органицазия.....или я по русски не так читаю?
А подскажите пожалуйста, обязательна ли унифицированная форма трудового договора?
а каким документом форма унифицирована? :wow:Цитата:
А подскажите пожалуйста, обязательна ли унифицированная форма трудового договора?
Знаю, что она существует: №ТД-1 Госкомстат №36 от 29.12.2000. Хотя в ТК прописано, что форма может быть любая. Зачем тогда она нужна?
Отменено в связи с отказом Минюста в госрегистрации.Цитата:
№ТД-1 Госкомстат №36 от 29.12.2000
Спасибо большое, успокоили.